Фото: http://www.fontanka.ru/

19 декабря 2015, 13:57

Хроника протестов дальнобойщиков Юга России

Дальнобойщики из ЮФО и СКФО  болезненно восприняли решение властей о введении с 15 ноября системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по трассам федерального значения. Это вылилось в протест водителей большегрузов Юга России, которые на фоне невнятных требований дальнобойщиков из большинства других регионов страны заняли жесткую позицию, требуя отменить систему «Платон». Водители большегрузов решили перенести протесты в Москву, причем первыми о намерении выдвинуться в столицу России заявили дальнобойщики из Дагестана.  «Кавказский узел» следит за развитием событий с протестами дальнобойщиков и публикует обновляемую хронику, представленную в обратном хронологическом порядке.

18 декабря

Последние большегрузы, водители которых протестовали против системы "Платон" на Каширском шоссе, покинули утром стоянку и направились в Волгоград.

17 декабря

Тяжелые грузовики, проезд которых по федеральным автотрассам оплачивается через систему "Платон", должны быть освобождены от транспортного налога, заявил в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин.

16 декабря

Протестная активность дальнобойщиков на Юге России снизилась, единственную акцию там проводят водители под Хасавюртом, их не более 60 человек. В Подмосковье 14 из 20 машин дальнобойщиков передислоцированы со стоянки на Каширском шоссе в другие места.

15 декабря

Координатор волгоградских дальнобойщиков Алексей Ульянов заявил, что полицейские вечером задержали его и одного из дальнобойщиков при приближении колонны большегрузов к МКАД. Оба были освобождены около полуночи.

Забастовку дальнобойщиков в Хасавюрте продолжают водители 70-80 большегрузных машин. По их словам, сотрудники полиции бастующих больше не беспокоят.

14 декабря

Волгоградские дальнобойщики, бастующие в Подмосковье, создали региональный Союз предпринимателей и перевозчиков. Свои союзы намерены создать дальнобойщики в других регионах. Стоянку на Каширском шоссе по-прежнему окружают многочисленные сотрудники полиции.

13 декабря

Перевозчики из Ставропольского края и других регионов выехали на легковых автомобилях со стоянки в Подмосковье, где проходит забастовка, в сторону офиса "Платона", в 100 метрах от которого провели импровизированную траурную церемонию с возложением венков

11 декабря

К стоянке водителей большегрузов на Каширском шоссе утром стянуто значительное количество сотрудников правоохранительных органов, однако въезд машин на стоянку они не пресекают.

10 декабря

Координатор волгоградских дальнобойщиков, бастующих на Каширском шоссе, Алексей Ульянов сообщил о своем задержанииВместе с ним задержаны еще четверо водителей. Вечером полицейские всех их отпустили после проверки документов.

9 декабря

В Подмосковье восемь водителей большегрузов заняли правую полосу двухполосного участка дороги на 94-м километре трассы М4 "Дон", в результате чего образовался затор.

8 декабря

Бастовать под Хасавюртом прекратили водители из Чечни и Северной Осетии, всего на трассе у города осталось 50-70 машин протестующих дальнобойщиков.

Участники забастовки дальнобойщиков из Волгограда сообщили, что полицейские закрыли подмосковное кафе, в котором они питались, и заблокировала стоянку на Каширском шоссе, куда для водителей привозили еду и топливо. На стоянке находятся 80 автомобилей. Вечером, после звонка дальнобойщиков помощнику омбудсмена России Эллы Памфиловой, полиция сняла блокировку стоянки.

4 декабря

Полиция задержала на стоянке на Каширском шоссе председателя межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александра Котова, который выступал за проведение там митинга 6 декабря. Волгоградские дальнобойщики отказались участвовать в митинге под Москвой.

Дальнобойщики на стоянке на 90-м км трассы М-4 Дон, Каширское шоссе. 3 декабря 2015 г. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"В Дагестане вблизи Хасавюрта продолжали бастовать водители около 200 большегрузных машин. Выезд для участия в акции в Москве был перенесен на 6 декабря.

4 декабря также стало известно о том, что Госдума сократила штрафы за уклонение от сборов по системе "Платон".

Законопроект о снижении штрафов был принят Госдумой 4 декабря во втором и третьем чтениях. Согласно поправкам, единоразовая неоплата сбора повлечет штраф в 5 тысяч рублей.

При этом размер штрафа одинаков как для водителей, так и для собственников машин.

 3 декабря 

На 90-м километре Каширского шоссе на заправочной станции начался сбор дальнобойщиков из регионов Юга России, недовольных введением системы "Платон". Из Волгоградской области туда приехали 12 фур, по одной из Ставропольского края, Астраханской области и Дагестана, на машинах прибыли около 30 человек, заявили водители.

2 декабря

По состоянию на 2 декабря, в Хасавюрте продолжали бастовать водители 150-200 машин, в Москве находились не менее 100 дальнобойщиков из Дагестана.

1 декабря

Группа волгоградских дальнобойщиков была задержана на трассе М-4 "Дон". После проверки документов колонна в сопровождении полиции направилась на автостоянку.

30 ноября 

Участники забастовки дальнобойщиков против системы "Платон" покинули участок на дороге Кропоткин – Темрюк в Краснодарском крае. Часть участников акции отправилась продолжать протесты в Москву.

Также дальнобойщики подали заявку на проведение акции у здания администрации края. Власти отказались согласовывать мероприятие и предложили перенести его в один из краснодарских парков – Чистяковскую рощу. Однако дальнобойщики на Кубани отказались от предложения властей провести акцию в роще.

29 ноября

На трассе Кропоткин - Темрюк между станицей Старокорсунской и хутором Ленина скопилось порядка 70 большегрузов. Кубанские дальнобойщики заявили о том, что они готовятся выехать в Москву 30 ноября.

Участники протестной акции в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"В этот же день в согласованном с мэрией Ростова-на-Дону  митинге приняли участие около 200 человек, протестующих против введения системы "Платон".

Власти России должны отменить систему «Платон» до 4 декабря, в противном случае водители большегрузов поедут в Москву, заявили после митинга в Ростове-на-Дону дальнобойщики из восьми регионов страны.

На собрании в Ростове-на-Дону присутствовали дальнобойщики из Ростовской области, Московской области, Тульской области, Ставропольского края, а также из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни и Санкт-Петербурга.

Колонна большегрузных автомобилей выехала в Москву из Волгограда 29 ноября.

28 ноября 

Первая колонна из 200 грузовиков дальнобойщиков, протестующих в Дагестане против сборов за проезд по федеральным трассам, отправилась в сторону Москвы.

Неизвестные прокололи колесо на автомобиле координатора акции дальнобойщиков в Волгограде Алексея Ульянова. Активист связал произошедшее с тем, что он собирался ехать в Москву для поддержки акции протеста дальнобойщиков

27 ноября

Участники забастовки водителей большегрузных машин в Дагестане приступили к доставке сельхозпродукции, импортированной из Азербайджана и простаивавшей из-за акции протеста.

Плакаты на фуре одного из протестующих дальнобойщиков в Дагестане. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"Премьер Дагестана заявил о намерении создать рабочую группу с участием представителей Азербайджана для регулирования импорта продукции.

При этом 27 ноября в Дагестане в районе "манасского" кольца стояло около 150-200 большегрузных автомобилей, многие были без прицепов. Машины были выстроены вдоль федеральной трассы и вокруг кольца, движению транспорта по трассе не мешали. На месте сбора машин также стояли три военных "Урала".

В Волгограде в этот день прошла очередная акция дальнобойщиков, в которой приняли участие около 250 водителей. 

26 ноября 

В районе Хасавюрта забастовку продолжили около 500 дальнобойщиков. Участники забастовки заявили о готовности присоединиться к всероссийской акции протеста в Москве.

В этот же день водители-дальнобойщики провели в Каменском районе Ростовской области пикет против введения сбора за проезд большегрузных машин по федеральным трассам. Сто человек выстроились вдоль трассы в Каменском районе с плакатами, содержащими высказывания против введения платы за проезд по федеральным трассам системы "Платон".

25 ноября

Более 400 водителей большегрузных автомобилей близ дагестанского села Каякент, требовавшие отмены введения системы "Платон", прекратили акцию протеста. Полицейские не разрешали водителям грузовиков останавливаться  на трассе близ дагестанского села Каякент, заявили прекратившие акцию протеста дальнобойщики. 

Акция протеста дальнобойщиков. Дагестан, 25 ноября 2015 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Часть дагестанских водителей грузовых фур, прекратив забастовку против системы "Платон" в Каякенте, присоединилась к акции протеста дальнобойщиков в Манасе.

16 водителей большегрузных автомобилей из разных районов Дагестана 25 ноября встретились с председателем правительства республики Абдусамадом Гамидовым, депутатами парламента и представителями регионального министерства по транспорту. 

"Гамидов на встрече сказал, что они не могут решить наши вопросы, не могут удовлетворить требования, так как это надо решать на федеральном уровне, - заявил один из дальнобойщиков.

Власти Дагестана и Азербайджана договорились совместно решить проблему с поставками сельхозпродукции из Азербайджана в Россию, вызванную забастовкой российских дальнобойщиков после введения сбора за проезд большегрузных машин по федеральным трассам.

24 ноября 

Утром 24 ноября водители большегрузных автомобилей приняли решение покинуть место проведения акции в районе Кизляра из-за давления со стороны силовиков. Водители направились к местам проведения акции в Хасавюрте и Каякенте, где в общей сложности собралось не менее 950 фур. В каякенте по состоянию на 24 ноября колонна автомобилей растянулась на протяжении около 80 километров.

23 ноября

Силовики разогнали протестующих дальнобойщиков в Бабаюрте, часть из них была задержана полицейскими. По словам дагестанских дальнобойщиков, «у водителей постоянно идут стычки с сотрудниками силовых структур, и они передвигаются мобильными группами с района в район».

Дальнобойщики во время забастовки в окрестностях Кизляра. Дагестан, 23 ноября 2015 г. Фото: Ахмед М.Участники акций протеста в Дагестане в этот день заявили о намерении 30 ноября выдвинуться в Москву и начать акцию протеста на МКАДе, если власти не прислушаются к их требованиям.

Дальнобойщики 23 ноября начали приезжать из других точек проведения акции в окрестности Кизляра, чтобы затем большой группой отправиться в сторону Москвы. По словам протестующих и очевидцев, в районе Кизляра по состоянию на 23 ноября стояли 800 грузовиков.

Забастовка водителей большегрузных машин усугубила проблемы отгрузки фруктов, прибывших по железной дороге из Азербайджана в Дербент, заявили местные жители. 

21 ноября

Дальнобойщики из Кизляра и Хасавюрта присоединились к акции протеста против введения системы "Платон". Акция проходила под постоянным наблюдением силовиков, водители сообщали о задержаниях участников забастовки, а также о попытке разгона акции в Хасавюрте.

20 ноября

На пикет против системы "Платон" в Волгограде вышли 300 дальнобойщиков. Как сообщил организатор акции, руководитель Общественной независимой инспекции Алексей Ульянов, пикет проходил в Тракторозаводском районе у здания, в котором располагается офис местных координаторов системы "Платон". 

Дальнобойщики провели пикеты у обладминистрации в Волгограде. 20 ноября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

Дальнобойщики 20 ноября также провели пикеты у обладминистрации в Волгограде. В пикетах приняли участие 150 человек. 

В Дагестане протестующие против "Платона" дальнобойщики в ходе акции заявили об отсутствии средств на оплату дорожных сборов. 

"Мы против этих плат за километраж, потому что у нас нет такой возможности одновременно платить за эту разбитую дорогу и содержать наши машины. Все запчасти, комплектующие на 50% в цене выросли – мы ведь их покупаем по курсу доллара, который в прошлом году сильно вырос", – заявил один из дальнобойщиков.

20 ноября Минтранс России наложил мораторий на применение штрафных санкций, предусмотренных  за неоплату проезда по системе "Платон". Санкции не будут применяться до конца 2015 года, когда должен быть принят законопроект, существенно снижающий их размеры. 

19 ноября 

Акция протеста грузоперевочзиков на Третьей Продольной улице Воглгорада. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Грузоперевозчики Волгограда провели в Волгограде на Третьей Продольной улице акцию против взимания платы за проезд по федеральным трассам. 

На месте проведения акции образовалась пробка длиной порядка четырех километров из большегрузов, проестное мероприятие было завершено до полудня 19 ноября.

Около 150 дальнобойщиков 19 ноября провели акцию протеста в Каякентском районе Дагестана.

В этот же день, 19 ноября, председатель профсоюза водителей-дальнобойщиков Александр Котов заявил о том, что водители-дальнобойщики из Дагестана блокировали дороги в республике и «готовы двинуться на Москву». 

18 ноября

Дальнобойщики припарковали свои грузовики на обочинах трассы «Кавказ» в Дагестане в районе Манаса и Каякента, что привело к образованию больших пробок.

Силовики следят за акцией дальнобойщиков в Дагестане. Фото Руслана Алибекова для "Кавказского узла".По состоянию на 18 ноября в республике бастовали более 17 тыс. человек, машины растянулись по обочине трасс на 57 км, рассказал зампредседателя межрегионального профсоюза водителей-дальнобойщиков Сергей Волощук. 

Оценка числа бастующих в Дагестане дальнобойщиков в 17 тысяч человек является реальной, позже заявили "Кавказскому узлу" дагестанские журналисты и председатель профсоюза "Дальнобойщик" Валерий Войтко. 

 

16 ноября

Две акции протеста дальнобойщиков прошли в Карабудахкентском и Каякентском районах Дагестана. Около 300 дальнобойщиков требовали отменить сборы за проезд большегрузов по федеральным трассам.

В окрестностях поселка Ачи-су Карабудахкентского района собрались порядка 150 грузовиков, еще столько же водителей выставили свои машины вдоль федеральной трассы "Кавказ" в Каякентском районе. С участниками забастовки дальнобойщиков встретился глава ГИБДД Дагестана.

15 ноября

Несмотря на протесты перевозчиков, система оплаты проезда по федеральным трассам для большегрузных автомобилей с 15 ноября начала действовать в России. 

Акция протеста дальнобойщиков в Дагестане. Фото Руслана Алибекова для "Кавказского узла".Дальнобойщики в Волгоградской области в этот день объявили о приостановке грузоперевозок. Крупные компании не поддержали акцию волгоградских дальнобойщиков.

Около ста дальнобойщиков в Дагестане в этот же день, 15 ноября, объявили недельную забастовку. Участники протестного мероприятия заявили о своей уверенности в том, что власти будут постоянно поднимать плату за проезд по трассам.

Дальнобойщики выразили возмущение, что с 15 ноября 2015 года до 29 февраля 2016 года, должны платить 1,53 рубля за каждый километр пути по федеральным трассам. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года водителям большегрузов предписано платить уже 3,06 рубля за километр пути.

 12 ноября

Волгоградские перевозчики попросили президента России не вводить оплату за проезд по трассам до 2017 года. 

Собрание автоперевозчиков с представителями комитета транспорта и дорожного хозяйства области, а также ГИБДД прошло 12 ноября в Волгограде. Собрание прошло в актовом зале облсовпрофа, на нем присутствовало 256 человек. Руководитель «Общественной независимой инспекции» Алексей Ульянов отметил, что представители комитета не смогли ответить на многие вопросы перевозчиков.

11 ноября

За несколько дней до начала работы системы «Платон» собрание дальнобойщиков прошло на 13-м километре трассы Волгоград – Москва.

Собрание дальнобойщиков. Волгоградская область, 11 октября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узлаВодители выразили протест против введения системы. Участниками собрания в Волгоградской области стали порядка 250 человек. "С нас хотят удержать плату за вред дорогам. Это очередной высосанный из пальца налог", - заявил один из дальнобойщиков.

Водители-дальнобойщики из Ростовской области также 11 ноября провели акцию протеста против введения сбора за проезд большегрузов по федеральным трассам. На акцию протеста на трассе М-4 "Дон" в Аксайском районе вышли около 50 машин.

Около полусотни дальнобойщиков собрались 11 ноября на митинг в Ставрополе. Водители большегрузов также выступили против введения системы взимания платы "Платон" для фур при проезде по федеральным автотрассам.

В Краснодарском крае участниками акции протеста стали около 200 водителей большегрузных автомобилей. В отношении некоторых водителей были составлены административные протоколы за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств.

14 октября

В Махачкале около 200 водителей большегрузных автомобилей приняли участие в акции протеста против введения с 15 ноября системы «Платон».  Митинг был организован на окраине Махачкалы, у южного въезда.

Новости, связанные с проходящими в регионах юга России акциями протеста дальнобойщиков против введения системы "Платон", публикуются "Кавказским узлом" на странице "Дальнобойщики против "Платона".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей