19 апреля 2017, 22:29

Автомобилисты добились решения проблемы с тахографами в Кабардино-Балкарии

Водителей в Кабардино-Балкарии больше не будут штрафовать за отсутствие электронных тахографов, заявили активисты организации "Союз автомобилистов Кабардино-Балкарии" по итогам встречи с руководством Минтранса региона. При этом чиновники посетовали, что решение об отмене системы "Платон" находится не в их компетенции, рассказали активисты.

Как сообщал "Кавказский узел", с 27 марта началась всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон", которую поддержали и водители из Кабардино-Балкарии. Стачка местных дальнобойщиков началась в районе Баксана, а с 3 апреля водители встали на Пролетарском круге в районе города Прохладного. По словам протестующих, правоохранители не позволяли присоединиться к протесту новым участникам, разворачивая подъезжающие машины в обратном направлении.  7 апреля протестующие разъехались по домам.

Представители властей не идут на контакт с участниками акции против "Платона", заявили дальнобойщики Кабардино-Балкарии, отметив, что готовы снова выйти протестовать на трассы республики.

"Сотрудники ГИБДД до сих пор штрафуют за отсутствие тахографов"

Дальнобойщики Кабардино-Балкарии по состоянию на 19 апреля продолжают участвовать в протестной акции. Они ждут принятия решения властями относительно отмены системы "Платон". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель председателя общественной организации "Союз автомобилистов Кабардино-Балкарии" Александр Тютюльников.

По словам Александра Тютюльникова, в организации "Союз автомобилистов Кабардино-Балкарии" он занимается решением проблемы тахографов. Организация отстаивала прав водителей в судах, связанных с проблемой тахографов.

"Тахограф – это контрольное бортовое измерительное устройство. Прибор предназначен для регистрации таких показателей, как время, скорость движения авто, километраж пробега, распорядок работы водителей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Тютюльников.

"С 2016 года водителей обязали оснастить автомобили электронными тахографами стоимостью 40 тысяч рублей. В случае отсутствия прибора водителей штрафовали. Первый штраф составлял от 1 до 3 тысяч рублей, второй до 25 тысяч рублей. Мы судились и выиграли суды", - отметил Тютюльников.

Однако, по его утверждению, до сих пор сотрудники ГИБДД составляют протоколы в отношении водителей, у которых не установлены новые электронные тахографы. Данную проблему с руководством министерства транспорта республики сегодня обсудил председатель организации "Союз автомобилистов Кабардино-Балкарии" Николай Наумов.

"Мы ранее обратились в Минтранс и просили проинструктировать сотрудников ГИБДД, чтобы они не составляли протоколы из-за тахографов. Мы доказали в суде, что это незаконно. Сегодня мы обсуждали этот вопрос. Нам пообещали, что тех водителей, у кого тахограф находится в рабочем состоянии, хотя и не новый – штрафовать не будут", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Наумов.

"Расходы из-за "Платона" приводят к росту цен"

При этом Николай Наумов отметил, что в Минтрансе республики "признали нецелесообразность системы "Платон". "Однако чиновники сказали, что решение об отмене системы находится не в их компетенции, так как это федеральный налог", - сказал Наумов.

По словам Наумова, за проезд фуры из Нальчика до Москвы оператору системы "Платон" нужно заплатить 7600 рублей. Кроме того, на этом пути есть платные дороги, таких участков -10. Проезд по ним тоже подорожал, отметил Наумов.

Председатель организации "Союз автомобилистов Кабардино-Балкарии" также рассказал, что "возвращающиеся с рейсов дальнобойщики присоединяются к участникам протестной акции". Заплатив операторам "Платона" за проезд, понеся другие дорожные расходы, они остаются ни с чем, посетовал Наумов, отметив, что "за последние два дня к протестующим присоединились еще три человека".

Между тем водитель фуры Владимир Новиков, который привозит продукты в магазин "Магнит", в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заметил, что он "не имеет права ни на какие протесты, так как работает по найму".

"Я буду тут же уволен, и мое место займет другой. Но я понимаю и поддерживаю протестующих. Расходы из-за "Платона", как и все остальные расходы по перевозке, влекут за собой рост цен на товары и продукты", - сказал Владимир Новиков.

Комментариев от представителей руководства Кабардино-Балкарии по поводу заявлений бастующих дальнобойщиков пока не поступало.

"Кавказский узел" публикует материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на специальной тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". А также ведет хронику протестов дальнобойщиков юга России.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей