Грузовики дальнобойщиков, протестующих в Манасе. Фото: http://www.e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/vitse-premer-rd-shamil-isaev-vstretilsya-s-piketiruyushchimi-dalnobojshchikami.html

02 апреля 2017, 12:10

Власти пообещали не применять силу к дальнобойщикам в Дагестане

Силовая операция против водителей большегрузов в Дагестане не планируется, заявила администрация главы республики, комментируя сведения о стягивании полиции к месту проведения акции дальнобойщиков.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 марта в дагестанском Манасе полиция заблокировала бастующих против системы "Платон" дальнобойщиков, запланированный ими автопробег до Махачкалы и обратно был сорван. В ночь на 1 апреля четыре грузовика протестующих дальнобойщиков были повреждены в Манасе.

“Силовики дождались, когда люди поехали в мечеть”

По информации управления по информационной политике администрации главы и правительства  Дагестана, “проведение силовых операций против дальнобойщиков  в поселке Манас не запланировано”.

Подразделения силовиков “направлены на место событий для того, чтобы обеспечить общественный порядок”, говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Минпечати Дагестана.

О том, что на место проведения акции продолжают приезжать силовики, заявил один из участников акции Руслан Магомедов. По его словам, дальнобойщики “не намерены прекращать акцию протеста, несмотря на стягивание сил полиции и Росгвардии”, сообщает “Эхо Москвы”.

При этом, по словам координатора акции дальнобойщиков Камала, 31 марта силовики “застали протестующих врасплох, поскольку в пятницу мужчины поехали в мечеть на джума-намаз”. "Они дождались, когда людей стало мало, после чего cтянули войска. Видимо, хотели разогнать дальнобойщиков по небольшим группам, но не получилось", - заявил Камал.

По его утверждению, обстановка "была накалена до такой степени, что искры хватило бы для взрыва". "Тогда мы оповестили координаторов со всех регионов России, пошел общественный резонанс, поэтому силовики не стали делать агрессивных действий и пошли на диалог", - цитирует координатора протестной акции “Кавказ.Реалии”.

27 марта российские дальнобойщики возобновили массовые протесты против системы "Платон", созданной для взимания платы с водителей большегрузов за проезд по федеральным дорогам.

“В Дагестане останется только один пункт весового контроля”

31 марта дагестанских дальнобойщиков “с утра окружил ОМОН, а потом к ним выдвинулись войска Нацгвардии”, заметил заместитель председателя Объединения перевозчиков России (ОПР) Сергей Владимиров.

“И тогда мужики начали кричать SOS, и поэтому мы весь день интенсивно ловили все СМИ, до которых смогли дотянуться. Но дальнобойщики сказали, что СМИ не пускают, и вообще местным журналистам запретили показывать акцию”, - приводит слова Владимирова издание BFM.

1 марта с дальнобойщиками, участвующими в бессрочной акции против системы «Платон» по трассе Махачкала-Манас, встретился заместитель председателя правительства Дагестана Шамиль Исаев (уточнение "Кавказского узла" от 8.00 3.04.2017 года: встреча Исаева с дальнобойщиками состоялась 31 марта). В ходе встречи дальнобойщики потребовали снижения количества контрольно-пропускных пунктов на трассах, увеличение срока действия карточек доступа к международным перевозкам, снижения размера транспортного налога до среднего уровня по СКФО.

Шамиль Исаев в ходе встречи предложил создать совместную рабочую группу и включить в нее по одному представителю районов и транспортных компаний, представителей общественных организаций и соответствующих ведомств и учреждений. Чиновники также пообещали, что на территории республики останется только один пункт весового контроля.

“Также было пересмотрено условие выдачи карточек допуска к международным перевозкам, по которому транспорт проверялся один раз в год. Была достигнута договоренность о выдаче карточек сроком на 5 лет и упорядочении работы в этой сфере”, - говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства Дагестана.

"Кавказский узел" размещает материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на специальной тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей