11 июля 2016, 19:36

Дагестанский дальнобойщик намерен обжаловать задержание

Представитель Дагестана в Объединении перевозчиков России Рустам Малламагомедов обратился к адвокату с намерением обжаловать действия полицейских, задержавших его, а также объявление в розыск.

"Кавказский узел" сообщал, что сотрудники полиции на Кочубеевском посту ГИБДД в Дагестане сняли с автобуса представителя Дагестана в Объединении перевозчиков России (ОПР) Рустама Малламагомедова. Об этом 10 июля сообщили представители ОПР. В ночь на 10 июля Малламагомедов был отпущен из полиции.

Республиканская организация дальнобойщиков была создана в Дагестане в январе текущего года. Учредительное собрание состоялось в дагестанском селении Манаскент. Всего там собрались около 150 человек. Представителем дальнобойщиков Дагестана был выбран Рустам Малламагомедов.

"Мне не объясняли толком причины задержания. Не предъявили документы - оперативный дежурный подполковник полиции не пожелал представиться, объяснив это тем, что мол, "нет необходимости знать мои имя-фамилию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рустам Малламагомедов.

"Я узнал о том, что нахожусь в розыске после протестных акций дальнобойщиков. Был удивлен, так как у меня никаких проблем с полицией никогда не возникало. У меня два высших образования, жена, дети, работа", - сказал активист.

Он предположил, что причиной объявления его в оперативный розыск может быть его членство в Объединении перевозчиков России. "Видимо, кому-то сильно не выгодно, чтобы мы отстаивали наши законные права. Чтобы наше объединение существовало и развивалось", - сказал Малламагомедов.

По его словам, он нанял адвоката для отстаивания своих интересов. "Мы планируем дойти до суда, будем обжаловать незаконные действия сотрудников и само объявление в розыск", - сказал активист.

Он также сообщил, что в марте уже обращался в прокуратуру Дагестана с просьбой предоставить ему информацию о причинах его объявления в оперативный розыск. 24 июня из прокуратуры Дагестана пришел ответ, что ведомство не нашло нарушений в действиях полицейских, объявивших Малламагомедова в розыск.

В том же документе Малламагомедову посоветовали обратится в МВД. "Основания объявления оперативного розыска органами внутренних дел и другие запрашиваемые вами данные относятся к категории сведений, выдача которых относится к компетенции МВД по Республике Дагестан", - говорится в документе.

В МВД Дагестана от комментариев по данному поводу отказались.

"Кавказский узел" сообщал, что с ноября 2015 года в России начала работать система "Платон" для взимания платы с большегрузных автомобилей массой выше 12 т за проезд по федеральным дорогам. Это вызвало недовольство со стороны перевозчиков - в акциях протеста активно участвовали дальнобойщики из регионов СКФО и ЮФО. 9 декабря 2015 года водители большегрузов приняли решение о создании Всероссийской ассоциации "Дальнобойщик". Власти пошли на уступки, в частности, были снижены штрафы, облегчены требования к дальнобойщикам, после чего протестная активность на юге России резко снизилась.

Материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Архив новостей