Протестная акция дальнобойщиков на федеральной трассе "Кавказ" между Хасавюртом и Тотурбийкалой. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

17 декабря 2015, 08:55

Протестная активность дальнобойщиков на Юге России снизилась

Протестная акция дальнобойщиков, выступающих против введения платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения, в регионах Юга России на сегодняшний день продолжается только в Дагестане. При этом участие в забастовке под Хасавюртом принимают не более 60 человек. В остальных регионах ЮФО и СКФО активной протестной деятельности не ведется, однако дальнобойщики для достижения своих целей объединяются в независимые профсоюзные организации.

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей выступают против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Участники забастовки перенесли часть протестов из своих регионов в Москву.

Дагестан: большегрузы растянулись на 57 километров

Дагестан стал одним из наиболее активных протестных регионов в рамках забастовки дальнобойщиков. Первая акция в республике прошла 14 октября в Махачкале при участии около 200 водителей большегрузных автомобилей. Через месяц протесты водителей в Дагестане стали регулярными.

15 ноября около ста дальнобойщиков объявили недельную забастовку. На следующий день, 16 ноября, акции протеста дальнобойщиков начались в Карабудахкентском и Каякентском районах: около 300 дальнобойщиков требовали отменить сборы за проезд большегрузов по федеральным трассам.

По состоянию на 18 ноября, согласно данным межрегионального профсоюза водителей-дальнобойщиков, в республике бастовали более 17 тысяч человек, машины растянулись по обочине трасс на 57 км, что привело к образованию больших пробок. Местные эксперты подтвердили "Кавказскому узлу", что оценка числа бастующих в Дагестане дальнобойщиков в 17 тысяч человек является реальной.

19 ноября, во время второй масштабной волны акций протеста дальнобойщиков, около 150 водителей большегрузных автомобилей выстроились в колонну на обочине дороги в Каякентском районе. 20 ноября забастовку в Дагестане в районе Манаса и Каякента продолжили порядка ста дальнобойщиков. 21 ноября к акции протеста присоединились дальнобойщики из Кизляра и Хасавюрта. 23 ноября дальнобойщики сообщили о 800 фурах в районе Кизляра, которые были готовы большой группой отправиться в сторону Москвы. В этот же день очевидцы сообщили, что в районе Манаса и Каякента остались не менее 870 машин участников забастовки.

24 ноября не менее 150 дальнобойщиков продолжили акцию протеста у Хасавюрта. К вечеру в Хасавюрте и Каякенте в общей сложности собралось не менее 950 фур, к которым присоединились машины водителей, завершивших акцию протеста в Кизляре. В ночь на 25 ноября близ Каякента забастовку продолжили более 400 дальнобойщиков. 25 ноября водители прекратили забастовку в Каякенте. В Манасе акцию протеста продолжили не менее 150 дальнобойщиков, в районе Хасавюрта - около 500 водителей.

По состоянию на 2 декабря, дагестанские водители продолжали бастовать в Хасавюрте. Там находились водители 150-200 машин, в Москве - не менее 100 дальнобойщиков из Дагестана. 4 декабря стало известно, что вблизи Хасавюрта продолжают бастовать водители около 200 большегрузных машин. 7 декабря 50 дальнобойщиков продолжали бастовать под Хасавюртом. Такое же число протестующих было зафиксировано и 8 декабря. К 16 декабря, по данным самих участников забастовки, под Хасавюртом продолжали стоять 50-60 человек и около 70 большегрузных машин. При этом местная полиция подтвердила участие в акции водителей не более 40 большегрузов.

Волгоградская область: первый региональный союз перевозчиков

Активно свою позицию против "Платона" отстаивают дальнобойщики Волгоградской области. Там протесты начались 11 ноября, их поддержали около 250 водителей. 15 ноября волгоградские дальнобойщики объявили о приостановке грузоперевозок.

19 ноября около 100 грузоперевозчиков Волгограда провели на Третьей Продольной улице города-героя акцию против взимания платы за проезд по федеральным трассам. 20 ноября на пикет против системы "Платон" в Волгограде вышли уже 300 дальнобойщиков. Дальнобойщики в этот день также провели пикеты у обладминистрации в Волгограде при участии 150 человек.

26 ноября в акции "Улитка" на Третьей Продольной магистрали приняли участие более 250 машин. Следующая акция протеста в Волгограде прошла 27 ноября, в ней приняли участие также около 250 водителей.

29 ноября в Москву из Волгограда выехала колонна, состоящая из 11 большегрузных автомобилей. Далее основной актив протестующих водителей из Волгоградской области продолжал забастовку под Москвой. 9 декабря в ходе собрания в Подмосковье водители большегрузов, в том числе из Волгограда, приняли решение о создании всероссийской ассоциации дальнобойщиков для защиты своих прав. 11 декабря волгоградские дальнобойщики первыми создали региональный Союз предпринимателей и перевозчиков

Кубань: водители не верят в успех протестного движения

11 ноября водители большегрузных автомобилей Краснодарского края присоединились к протесту дальнобойщиков, акция проходила в районе ТЦ "Oz Молл", в ней приняли участие порядка 200 большегрузных автомобилей.

С 25 по 30 ноября в Краснодарском крае забастовка дальнобойщиков проходила на трассе Кропоткин-Темрюк, затем часть водителей отправилась в Москву. Участники акции сообщали о сложностях в координации протестов из-за действий полицейских. Большинство протестующих разъехались еще в конце ноября.

После того, как часть дальнобойщиков отправилась на акции в Москву, на Кубани наблюдается резкий спад протестного движения.  По состоянию на 29 ноября, на трассе Кропоткин-Темрюк стояли порядка 70 большегрузов. 30 ноября участники забастовки дальнобойщиков против системы "Платон" в Краснодарском крае прекратили протестовать на трассе, но подали заявку на проведение акции у здания администрации края. Власти отказались согласовывать мероприятие и предложили перенести его в один из краснодарских парков – Чистяковскую рощу, но водители от этого предложения отказались.

Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" водителей заявили, что вместо участия в акциях протеста намерены сменить профессию, считая эту акцию бессмысленной. Водители, продолжившие участие в акциях протеста в Москве, также подтверждают, что число протестующих дальнобойщиков с Кубани сократилось. 

Ставрополье и Ростовская область: единичные акции

Водители-дальнобойщики из Ростовской области также 11 ноября поддержали протест коллег против введения сбора за проезд большегрузов по федеральным трассам. На акцию протеста на трассе М-4 "Дон" в Аксайском районе вышли около 50 машин.

26 ноября дальнобойщики области провели в Каменском районе пикет: 100 человек выстроились вдоль трассы с плакатами, содержащими высказывания против введения платы за проезд по федеральным трассам системы "Платон". 29 ноября в согласованном с мэрией Ростова-на-Дону митинге приняли участие около 200 человек, протестующих против введения системы "Платон". В тот же день в городе прошел сход протестующих дальнобойщиков из восьми регионов страны.

Свой протест системе "Платон" выразили и водители Ставропольского края. Однако там акция была разовой: около полусотни дальнобойщиков вышли на митинг в Ставрополе 11 ноября.

"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", материалы по этой теме размещаются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей