Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

01 декабря 2000, 08:00

О нас

Специфика издания

Интернет-СМИ "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" было учреждено Международным обществом "Мемориал" в 2001 году. С 2008 года учредителем "КАВКАЗСКОГО УЗЛА" является ООО "МЕМО".

Основными целями, которые ставит перед собой "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ", являются: обеспечение свободы доступа к правдивой и неангажированной информации о событиях на Кавказе; информирование российской и мировой общественности о случаях нарушений прав человека, ситуации в зоне вооруженных конфликтовнациональной или политической дискриминации, проблеме беженцев; информационное содействие развитию гражданских инициатив и независимых СМИ.

Интернет-СМИ "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" отличает правозащитная направленность, энциклопедичность и представление разных точек зрения. Мы публикуем актуальные данные о современной жизни Кавказа, включая материалы местных СМИ, документы и законодательные актысправочную информацию об истории, этносах, религиозных и культурных традициях региона, научную литературуаналитические обзоры и комментарии, сведения о неправительственных организацияхполитических и общественных деятелях, региональных средствах массовой информации.

Читатели "КАВКАЗСКОГО УЗЛА" могут ознакомиться с новостными и справочными материалами, подготовленными собственными корреспондентами издания, работающими в 20 регионах СКФО, ЮФО и Южного Кавказа. Региональный фокус "КАВКАЗСКОГО УЗЛА" позволяет освещать события и процессы в России, Европе и на Ближнем Востоке, когда в центре новостной повестки находятся выходцы из регионов, к которым приковано наше внимание - Абхазия, Аджария, Адыгея, Азербайджан, Армения, Астраханская и Волгоградская областях, Грузия, Дагестан,  Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Нагорный Карабах, Ростовская область, Северная Осетия - Алания, Ставропольский край, Чечня и Южная Осетия.

Как все устроено

Материалы издания структурированы по 7 основным разделам и 20 подразделам, наиболее динамичным из которых является раздел "Новости". Всего на страницах "КАВКАЗСКОГО УЗЛА" ежедневно публикуется от 70 до 100 материалов и сообщений. Все разделы оснащены поисковой системой по основным темам и трендам, 20 регионам Северного и Южного Кавказа. С августа 2003 года функционирует англоязычная версия интернет-СМИ. С января 2009 года в издании действуют новые интерактивные сервисы: форум, авторские блоги и видео "КАВКАЗСКОГО УЗЛА". Регулярно пополняется фотоальбом, где размещены снимки авторов из регионов Кавказа.

С 2010 года "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" ведет статистику жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе. Статистика публикуется в текстовом формате, в качестве инфографики, а также представлена в интерактивной круговой диаграмме.

С марта 2012 года на "КАВКАЗСКОМ УЗЛЕ" введен рейтинг зарегистрированных читателей, активно комментирующих материалы. По данным на сентябрь 2016 года, в рейтинге участвуют более 37 000 комментаторов. 

С 2013 года на "КАВКАЗСКОМ УЗЛЕ" проходит конкурс "Герой Кавказа", в рамках которого читатели голосуют за представителей региона, которые добились конкретных, осязаемых результатов, помогая людям. "Героями Кавказа" становятся те, кто защитил чьи-то права или, рискуя своим благополучием, обнародовал замалчиваемую информацию, выполнял профессиональный долг с угрозой для жизни и здоровья или в общественных интересах отстаивал свою позицию.

Летом 2016 года размещена бета-версия приложения "КАВКАЗСКОГО УЗЛА" на платформе Android. Beta-версию приложения можно скачать через Play Market.

Сотрудничество

С 2014 года "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" совместно с Союзом журналистов России ежегодно проводит конкурс работ для журналистов, пишущих о Кавказе, в рамках премии имени Ахмеднаби Ахмеднабиева – корреспондента "КАВКАЗСКОГО УЗЛА", убитого в Дагестане 9 июля 2013 года.

Помимо этого, "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" реализует спецпроекты: "Северный Кавказ глазами блогеров" (в партнерстве с "Русской службой Би-би-си"), "Погода в 600 точках Кавказа" (совместно с лабораторией моделирования общей циркуляции атмосферы и климата Гидрометцентра России), «Новый восток» (New East) (вместе с Guardian), – а также ведет Блог на "Эхе Москвы" и предлагает своим читателям гаджеты-приложения для удобной работы с дагестанской страницей "КАВКАЗСКОГО УЗЛА". Ранее на "КАВКАЗСКОМ УЗЛЕ" также реализовывались проект "Карты мирного Кавказа" (в сотрудничестве с "Яндексом") и проект по проведению серии интервью с президентами республик Северного и Южного Кавказа (в партнерстве с интернет-изданием "Газета.Ru").

Партнерами интернет-СМИ "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" в разные годы являлись: Институт прав человека, информационно-исследовательский центр "Панорама", BBC Russian http://www.bbc.com/russian, интернет-СМИ "Газета.Ру". Финансирование издания осуществляется различными благотворительными фондами. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-31048 от 25 января 2008 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Признание

В июне 2007 года "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" был награжден премией "Свободная пресса Восточной Европы" имени Герда Буцериуса, учрежденной германским еженедельником Zeit и норвежским фондом Fritt Ord ("Свободное слово") за поддержку свободы слова и гражданского общества.

В 2009 году "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" был награжден премией Союза Журналистов России "За защиту интересов профессионального сообщества" за цикл материалов в защиту прав журналистов.

13 марта 2012 г. в г. Влардинген (Нидерланды) главному редактору "КАВКАЗСКОГО УЗЛА" была вручена медаль Geuzenpenning за 2011 год за деятельность по преодолению информационных барьеров и распространению информации о состоянии прав человека.

В феврале 2014 года "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" стал лауреатом премии "СМиротворец-2013".

Главный редактор - Шведов Григорий Сергеевич

Секретарь - Ефина Марина Анатольевна.

Наши координаты:

Форма обратной связи,
Тел./факс: (495) 640-05-27 (с 11.00 до 19.00).
Адрес: 129226, г.Москва, ул.Докукина, д.6.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 21:33

28 сентября 2016, 21:32

28 сентября 2016, 20:35

28 сентября 2016, 20:24

28 сентября 2016, 20:22

Архив новостей