Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

25 августа 2014, 13:40

"Кавказский узел" предлагает жителям Кавказа "делать погоду" вместе с метеорологами

"Кавказский узел" и лаборатория моделирования общей циркуляции атмосферы и климата Гидрометцентра России предлагают жителям и гостям Кавказа, сотрудничая с метеорологами, участвовать в создании и улучшении прогнозов погоды с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа".

Прогноз погоды на четыре дня в 600 населенных пунктах юга России и Южного Кавказа доступен на соответствующих региональных страницах "Кавказского узла". Ключевую роль в этом уникальном проекте играет интерактивная составляющая в виде функции "Уточнить прогноз". При клике на эту надпись в блоке прогноза погоды пользователь увидит таблицу, куда жители и гости городов Кавказа могут в случае несоответствия фактической погоды прогнозу метеорологов внести реальную температуру воздуха и тип осадков, которые они наблюдали.

"Кавказский узел" будет обрабатывать и передавать Гидрометцентру России предоставленные пользователями данные о погоде, а лаборатория будет их анализировать и улучшать качество своих дальнейших прогнозов. Таким образом, публикуя сведения о том, подтвердились ли данные метеорологов, читатели "Кавказского узла" смогут впоследствии получать от них более точные прогнозы погоды.

"Не существует идеального метода прогноза погоды, у всех методов есть свои недостатки и достоинства. Всегда в такой системе есть ошибки. Прогноз правдоподобный, но не идеально точный. Нет способов, чтобы судить о достоинствах или недостатках методов, кроме их сравнения с наблюдениями", – говорит доктор физико-математических наук Константин Рубинштейн, заведующий лабораторией, прогнозы которой используются в проекте "Кавказского узла". 

В подробном интервью "Кавказскому узлу" Константин Рубинштейн рассказал о работе руководимой им лаборатории, о разных методах прогнозирования погодных явлений и о том, почему метеорологи не всегда могут точно предсказать погоду. 

Спрогнозировать точно погоду для Кавказа, по словам ученого, непросто. "На Кавказе – горы, они изолируют массы воздуха, там сильна турбулентность, и все происходит очень локально, – поясняет метеоролог. – В каждой долинке погода может сильно отличаться от той, что наблюдается у соседей. Особенно если это горы изрезанные, высокие и молодые, как кавказские".

Между тем значимость точных прогнозов погоды для жителей Кавказа, где нередки разрушительные ураганыливниоползни и сходы лавин, трудно переоценить. "Кавказский узел" не раз сообщал о случаях, когда стихийные бедствия в городах Кавказа уносили человеческие жизни. В большинстве случаев своевременная информированность об опасности способна помочь свести к минимуму последствия неблагоприятных погодных явлений. 

Проект "Погода в 600 городах Кавказа" – это самый полный погодный сервис по населенным пунктам Кавказа, на нем представлено на 15-20% больше населенных пунктов региона, чем на других погодных сервисах. Он принципиально отличается от других существующих погодных интернет-информеров, которые пользуются в основном доступными в Интернете прогнозами американских гидрометеорологических служб. В рамках проекта используются данные, специально предоставляемые метеорологами Гидрометцентра России, готовыми сотрудничать с читателями "Кавказского узла" для постоянного улучшения качества прогнозов. С учетом этого проект – при активном участии в нем пользователей – дает возможность лучше владеть погодной ситуацией на Кавказе, где столь сильно влияние природных явлений на жизнь человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 03:41

25 августа 2016, 02:51

  • Врачи отложили операцию Оганеса Арутюняна

    Получившего ранение в перестрелке с полицией члена отряда «Сасна Црер» Оганеса Арутюняна прооперируют после заживления огнестрельных ран, сообщил его адвокат после обследования, проведенного врачами медцентра «Эребуни».

25 августа 2016, 02:02

  • Суд в Баку оставил Фуада Ахмедли под стражей

    Апелляционный суд не удовлетворил жалобу на заключение под стражу активиста Партии народного фронта Азербайджана Фуада Ахмедли. Его защита считает это решение неправомерным, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 августа 2016, 01:06

25 августа 2016, 00:28

  • Шевченко решил не обжаловать решение ЦИК

    Действующий закон "О выборах" не позволяет участникам выборного процесса в равной степени реализовать свои права, считает журналист Максим Шевченко. По его словам, он не будет обжаловать решение рабочей группы ЦИК, которая сочла законным его отстранение от выборов в Дагестане.

Справочник

Все справки

Архив новостей