25 августа 2014, 13:40

"Кавказский узел" предлагает жителям Кавказа "делать погоду" вместе с метеорологами

"Кавказский узел" и лаборатория моделирования общей циркуляции атмосферы и климата Гидрометцентра России предлагают жителям и гостям Кавказа, сотрудничая с метеорологами, участвовать в создании и улучшении прогнозов погоды с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа".

Прогноз погоды на четыре дня в 600 населенных пунктах юга России и Южного Кавказа доступен на соответствующих региональных страницах "Кавказского узла". Ключевую роль в этом уникальном проекте играет интерактивная составляющая в виде функции "Уточнить прогноз". При клике на эту надпись в блоке прогноза погоды пользователь увидит таблицу, куда жители и гости городов Кавказа могут в случае несоответствия фактической погоды прогнозу метеорологов внести реальную температуру воздуха и тип осадков, которые они наблюдали.

"Кавказский узел" будет обрабатывать и передавать Гидрометцентру России предоставленные пользователями данные о погоде, а лаборатория будет их анализировать и улучшать качество своих дальнейших прогнозов. Таким образом, публикуя сведения о том, подтвердились ли данные метеорологов, читатели "Кавказского узла" смогут впоследствии получать от них более точные прогнозы погоды.

"Не существует идеального метода прогноза погоды, у всех методов есть свои недостатки и достоинства. Всегда в такой системе есть ошибки. Прогноз правдоподобный, но не идеально точный. Нет способов, чтобы судить о достоинствах или недостатках методов, кроме их сравнения с наблюдениями", – говорит доктор физико-математических наук Константин Рубинштейн, заведующий лабораторией, прогнозы которой используются в проекте "Кавказского узла". 

В подробном интервью "Кавказскому узлу" Константин Рубинштейн рассказал о работе руководимой им лаборатории, о разных методах прогнозирования погодных явлений и о том, почему метеорологи не всегда могут точно предсказать погоду. 

Спрогнозировать точно погоду для Кавказа, по словам ученого, непросто. "На Кавказе – горы, они изолируют массы воздуха, там сильна турбулентность, и все происходит очень локально, – поясняет метеоролог. – В каждой долинке погода может сильно отличаться от той, что наблюдается у соседей. Особенно если это горы изрезанные, высокие и молодые, как кавказские".

Между тем значимость точных прогнозов погоды для жителей Кавказа, где нередки разрушительные ураганыливниоползни и сходы лавин, трудно переоценить. "Кавказский узел" не раз сообщал о случаях, когда стихийные бедствия в городах Кавказа уносили человеческие жизни. В большинстве случаев своевременная информированность об опасности способна помочь свести к минимуму последствия неблагоприятных погодных явлений. 

Проект "Погода в 600 городах Кавказа" – это самый полный погодный сервис по населенным пунктам Кавказа, на нем представлено на 15-20% больше населенных пунктов региона, чем на других погодных сервисах. Он принципиально отличается от других существующих погодных интернет-информеров, которые пользуются в основном доступными в Интернете прогнозами американских гидрометеорологических служб. В рамках проекта используются данные, специально предоставляемые метеорологами Гидрометцентра России, готовыми сотрудничать с читателями "Кавказского узла" для постоянного улучшения качества прогнозов. С учетом этого проект – при активном участии в нем пользователей – дает возможность лучше владеть погодной ситуацией на Кавказе, где столь сильно влияние природных явлений на жизнь человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 06:10

  • Вопрос об исламской реформации на Северном Кавказе вызвал дискуссию среди ученых

    В проходящих на Северном Кавказе процессах можно найти аналогии с теми процессами, которые имели место в ходе Реформации, заявила на конференции в Москве руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская. Сторонники различных течений ислама способны преодолеть разногласия, и ответом на западную глобализацию станет исламская, оппонирует старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмед Ярлыкапов.

09 декабря 2016, 05:51

  • Защита Модебадзе и Заплавского обжаловала приговор

    Выводы суда, изложенные в приговоре астраханцу Сергею Заплавскому и председателю совета местной организации грузинской культуры Юрию Модебадзе, не соответствуют фактическим установленным обстоятельствам дела, заявила защита. Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство адвокатов о просмотре видеозаписей, подтверждающих алиби их подзащитных.

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости