17 декабря 2013, 18:27

Увайсов: в результате схода лавины в Цунтинском районе погиб один пограничник, трое пострадали

В результате схода лавины в Цунтинском районе Дагестана погиб один пограничник, еще трое получили травмы, сообщил сегодня замглавы района Магомед Увайсов.

Напомним, сегодня источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил о сходе 16 декабря лавины в Цумадинском районе республики. В результате инцидента один пограничник погиб, еще двое ранены, заявил источник.

По уточненной информации МВД по Дагестану, сход лавины  произошел не в Цумадинском, а в Цунтинском районе.

"Есть сообщение о сходе лавины в Цунтинском районе, где пострадали пограничники. Среди гражданских жертв нет. Подробности происшествия нам не известны", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МВД по Дагестану Фатина Убайдатова.

В Цумадинском районе сходы лавин за последние несколько суток зафиксированы не были, отметил заместитель главы администрации района Магомедрасул Гагиев.

"Во всяком случае, районному МЧС об этом ничего не известно. Лавина, под которой погиб пограничник, сошла в соседнем, Цунтинском районе. Там проходит спецоперация, очевидно, стрельба потревожила снежные массы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомедрасул Гагиев.

Спецоперация в Цунтинском районе проходит в стороне от места гибели пограничника, в свою очередь проинформировал замглавы этого района Магомед Увайсов.

"Пограничный наряд высадили на гору с вертолета не в связи с перестрелкой, а для обхода участка границы. Лавина смела четверых пограничников. Один из них погиб, трое получили травмы. Их сначала доставили в районную больницу, оттуда вертолетом отправили в Махачкалу", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Увайсов.

Погодные условия в горах Дагестана можно назвать вполне обычными, отметил представитель противолавинного отряда республики Шамиль Имранов.

"Особых отклонений от среднестатистических показателей пока нет, но сезон только начался. Пока картина обычная. В среднем в горах Дагестана за зиму сходят около ста лавин. Бывали случаи, и неоднократно, что гибли люди, в том числе пограничники. Самые опасные в этом смысле районы – Цунтинский, Цумадинский, Тляратинский и Рутульский. Это зоны нашей ответственности. Мы наблюдаем за накоплением снега. И когда считаем, что в данном квадрате ситуация может выйти из-под контроля, обстреливаем склоны гор из пушек. Сегодня как раз планировали обстрел в Цунтинском районе, подали заявку, но ситуация пока непонятная", – рассказал заместитель командира отряда Шамиль Имранов.

Представители дагестанского погрануправлении УФСБ по Дагестану прокомментировать информацию о произошедшем в Цунтинском районе инциденте отказались.

Как сообщил источник в МВД Дагестана, оперативно розыскные мероприятия в Цунтинском районе Дагестана начались еще 13 декабря, когда была получена информация о том, что в районе находится группа членов незаконных вооруженных формирований.

"Всего по имеющейся информации в Цунтинском районе в горно-лесистой местности около сел Гениятли и Шаитли находилось не менее 20 боевиков", - сообщил источник, пояснив, что 16 декабря произошло боестолкновение, в ходе которого погибли четверо сотрудников правоохранительных органов - трое полицейских и один пограничник.

Автор: Наталья Крайнова, Карина Гаждиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей