Ахмеднаби Ахмеднабиев во время пресс-конференции, посвященной безопасности журналистов. Махачкала, 14 января 2013 г. Фото Светланы Свистуновой для "Кавказского узла"

19 февраля 2016, 12:44

Союз журналистов и "Кавказский узел" объявляют конкурс журналистских текстов за 2016 год

Интернет-СМИ "Кавказский узел" совместно с Союзом журналистов России объявляет о приеме работ в рамках ежегодной премии для журналистов, пишущих о Кавказе - премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Работы принимаются до 25 декабря этого года, а победители станут известными в феврале 2017 года.

9 июля 2013 года Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен в 50 метрах от своего дома в селе Семендер в Дагестане. Находясь в одном из "горячих" регионов Северного Кавказа, Ахмеднаби писал на острые темы: о нарушениях прав человека в Дагестане, злоупотреблениях на региональных выборах, преступлениях сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. В своих публикациях Ахмеднабиев поднимал вопросы отвода земель сельхозназначения под коммерческое строительство, писал о проблемах жителей высокогорных сел,  а также о низком уровне медицинского обслуживания  и отсутствии дошкольных учреждений в отдаленных районах Дагестана.

Победителем конкурса в 2014 году стала Елена Милашина, призовые места заняли Закир Магомедов и Илья Азар. На конкурсе 2015 года призеров было четверо, первое место заняла статья заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова "Батальон призраков", посвященная чеченскому следу в убийстве Бориса Немцова

Условия присуждения премии:

Премия присуждается за создание наиболее актуальных журналистских материалов, посвященных Кавказу1, поднимающих важные проблемы общественно‑политической, экономической, социальной и культурной жизни Кавказа или влияния Кавказа на другие регионы России и мира. Особое значение будет придаваться правозащитной тематике.

На соискание премии принимаются тексты как российских, так и зарубежных журналистов, опубликованные в СМИ. Принимаются публикации на русском языке, для участников из других стран заявитель должен предоставить перевод материала.

Сроки:

К участию в конкурсе принимаются авторские работы, написанные не ранее 2016 года. Материалы, публиковавшиеся ранее, к конкурсу допускаться не будут.

Участники конкурса сохраняют авторское право на свои материалы, передавая при этом "Кавказскому узлу" право на публикацию. Работы принимаются до 25.12.2016 г. Победители будут объявлены накануне Бала прессы Союза журналистов России в Москве в феврале 2017 года.

Основные критерии оценки:

— общественное значение фактов, изложенных в тексте;

— обнародование в тексте замалчиваемой информации;

— правозащитная тематика материала, посвященного странам или регионам Кавказа или влияния Кавказа на другие регионы России и мира.

Жюри конкурса

Журналистские материалы, представленные на соискание премии, рассматриваются жюри, в состав которого входят как российские, так и международные эксперты.

Премия

При присуждении премии коллективу авторов денежная часть премии делится между ними поровну. Премия за первое место — 1150 евро, за второе и третье — 580 и 350 евро соответственно. Премия выплачивается в российских рублях по курсу ЦБ РФ на день ее утверждения с удержанием НДФЛ из суммы выплаты. 

Заявка на участие

Номинировать на участие в конкурсе можно один материал одного автора.

Номинировать может как сам автор, так и другое лицо.

Номинант и номинирующее лицо должны раскрыть псевдоним организаторам конкурса, в случае если им подписан материал.

Заявку на участие в конкурсе можно подать через форму связи.

1 В данном конкурсе под Кавказом понимаются все регионы Южного Кавказа, а также ЮФО и СКФО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей