Плакаты на лобовом стекле большегруза. Декабрь 2015 г. Фото Эдуарда Корниенко для "Кавказского узла"

16 декабря 2015, 15:35

Шесть машин дальнобойщиков остались на Каширском шоссе

14 из 20 машин дальнобойщиков передислоцированы сегодня со стоянки на Каширском шоссе в другие места. Дальнейшие действия дальнобойщики планируют выработать после пресс-конференции президента. Создание региональных союзов предпринимателей и перевозчиков не решит проблему с «Платоном», считает координатор ассоциации "Дальнобойщик" Валерий Войтко.

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 15 декабря группа дальнобойщиков из Дагестана и Чечни предприняла попытку подъехать к МКАД, но путь им преградили полицейские автомобили. Дальнобойщики утверждают, что не намеревались устраивать акцию протеста на МКАД, а только пытались сменить место дислокации, переехав на другую стоянку. Были задержаны два человека, в том числе Алексей Ульянов, а остальным дальнобойщикам пришлось вернуться на прежнее место стоянки. По данным участников акции протеста, Ульянов освобожден спустя около трех часов.

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", которая предусматривает взимание платы за проезд большегрузов по федеральным автотрассам. Участники акции протеста заявляли о намерении перенести протесты из своих регионов в Москву. 29 ноября колонна большегрузов выехала из Волгограда в Москву и прибыла на стоянку в Подмосковье. Дальнобойщики из Волгограда запустили процесс создания профсоюзов в регионах.

Ульянов: "Наше желание поменять стоянку было трактовано как противозаконное"

По словам Ульянова, целью перемещения дальнобойщиков 15 декабря в сторону Москвы было сокращение пути до столицы. «Мы хотели поменять стоянку и встать поближе к городу, в 3-4 километрах от Москвы. Мы находимся сейчас за 100 километров от города. Элементарно мы ходим на встречи в администрацию, СПЧ, "Автодор", нам приходится проделывать лишних 300 километров в день. Чтобы съездить за продуктами, надо ехать 50 километров, если не более того", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Ульянов.

По его словам, путь дальнобойщикам преградили около 50 машин полиции, два автобуса ОМОН, два эвакуатора и около 40 человек на гражданских машинах.

"Мне показали бумаги и сказали, что нужно нас проверить ввиду того, что проходит антитеррористическая операция, на это есть особые полномочия. Я поехал в отдел, взял с собой пару человек на всякий случай. Пока находился в отделе, сотрудники полиции терроризировали колонну, говорили, что я буду задержан, поскольку водители не хотят развернуться в обратную от Москвы сторону. Им также сказали, что если они развернутся, я буду отпущен. В этот момент со мной просто мило общался сотрудник полиции, который расспрашивал куда и зачем я еду", - рассказал Алексей Ульянов.

По словам Ульянова, сотрудник полиции взял также объяснение с его спутников.

"При этом у меня не работал телефон, люди, которые звонили с трассы, не могли со мной связаться. Они приняли решение развернуться. Потом у меня внезапно появилась связь. Когда я приехал на стоянку, мне рассказали про выставленный вокруг дальнобойщиков ОМОН. Наше желание поменять стоянку было трактовано как противозаконное. Меня отпустили из полиции часа через полтора, всю колонну держали часа три. Полиция сопроводила колонну до места стоянки", - сказал Алексей Ульянов.

По данным Ульянова, вчера на стоянке было 20 машин, сейчас осталось шесть, из них две волгоградских. "15 декабря часть машин смогла передислоцироваться на другие стоянки и рассредоточиться. Мы разработали стратегию, согласно которой машины необходимо растянуть по разным стоянкам", - сказал он.

Координатор дальнобойщиков отметил, что участники акции ждут пресс-конференции президента России, назначенной на 17 декабря. "Думаю, там будут озвучены вопросы, касающиеся дальнобойщиков. Если наши требования не будут услышаны, поедем домой и будем более серьезно готовиться к проведению масштабных мероприятий на территории Москвы", - сказал активист.

Алексей Ульянов прокомментировал также заявление грузоперевозчика из Волгограда Александра Луткова, который сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что «многие люди в Волгограде собираются вступать в ассоциацию «Дальнобойщик», которая уже есть в Москве, координатором которой является Валерий Войтко", и заявил об отсутствии в Волгограде информации о происходящем на акции протеста в Москве.

По словам Ульянова, волгоградские дальнобойщики в Подмосковье бастуют, именно для этого их делегировали сюда коллеги.

"Мы приехали на акцию «Улитка», но потом было принято решение остаться здесь и проводить забастовку в Подмосковье. Упреки со стороны определенных коллег мне не понятны. Эти коллеги могли собраться и поехать с нами. От Волгограда собиралось огромное количество машин, а выехали 13. Сейчас можно говорить все, что угодно", - сказал он.

Ульянов сообщил, что считает заявления отдельных коллег из Волгограда "провокацией". "У каждого есть мой телефон, и они могут звонить. Но есть те, кто ни разу не позвонил за все время акции, а потом предъявил претензию: «Почему мы ничего не знаем?». Пока претензия поступила от одного человека. Кто хочет, тот звонит мне. Отзвониться 500 человекам в Волгоград я не могу", - сказал Алексей Ульянов.

По словам активиста, регистрация регионального Союза предпринимателей и грузоперевозчиков будет проходить на территории Волгоградской области. "Перед регистрацией мы соберем собрание и еще раз все обсудим", - пояснил он.

Попытки провести переговоры с представителями Госдумы и правительства не удались, отметил Ульянов. «Могу сказать, что нас не услышали», - сообщил он.

Войтко: необходимо выработать все возможные легальные методы противостояния «Платону»

Создание региональных союзов предпринимателей и перевозчиков не решит проблем протестующих, считает координатор ассоциации "Дальнобойщик", главный редактор "Дальнобойщик Медиа Групп" Валерий Войтко.

"Мы отслеживаем на протяжении последних трех-четырех лет – как только возникает критическая ситуация на рынке автоперевозок, тут же начинают раздаваться крики о том, что надо объединяться и что-то создавать", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Валерий Войтко.

Он пояснил, что уже существуют как федеральные, так и региональные объединения автоперевозчиков.

"Периодически возникающие вопли свидетельствуют в первую очередь о неинформированности людей, потому что организовать кружок по интересам никто никому не запрещает. Если речь идет о глобальных целях, каждый может найти по своим представлениям те или иные уже существующие объединения", - сказал он.

Неэффективность системы «Платон» очевидна, считает Валерий Войтко. "Она не исполняет тех заявленных целей и задач, которые перед ней поставлены, но государство дало четкую установку – собирать бабло с народа любыми способами", - сказал он.

По его словам, у ассоциации "Дальнобойщик" "были контакты с Ростовом, Волгоградом, Дагестаном". "Кого-то наш подход в создавшейся ситуации устраивает, кто-то требует более радикальных мер типа перекрытия дорог. Мы говорим, что необходимо выработать все возможные легальные формы и методы противостояния «Платону», они говорят, что это бесполезно. Разные точки зрения и позиции", - сказал Валерий Войтко.

"Необходим пересмотр всех основных концепций нашей экономической политики. Этим мы и занимаемся и по мере сил пытаемся объяснить и доказать", - заявил он.

"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон". Материалы по этой теме размещаются на специальной тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Архив новостей