Забастовка дальнобойщиков против "Платона" в Ставрополе. Фото: Эдуард Корниенко, ЮГА.ру, https://www.yuga.ru

16 декабря 2015, 03:38

Волгоградские дальнобойщики заявили о большом ущербе в ходе акции против системы "Платон"

Забастовка водителей и предпринимателей с требованием отменить систему "Платон" принесла большой ущерб, заявили опрошенные "Кавказским узлом" участники акции в Волгограде. Владельцы небольших транспортных компаний говорят о неминуемом банкротстве своих предприятий, а многие водителей сообщили, что вернулись к работе, но при этом отказываются вносить плату за проезд по федеральным дорогам в систему "Платон". При этом некоторые дальнобойщики сообщили о намерении продолжать акцию до удовлетворения всех требований.

Как писал "Кавказский узел", 9 декабря в ходе собрания в Подмосковье водители большегрузов, в том числе из Волгограда, приняли решение о создании всероссийской ассоциации дальнобойщиков для защиты своих прав. 11 декабря волгоградские дальнобойщики, бастующие в Подмосковье, создали региональный Союз предпринимателей и перевозчиков. К 15 декабря некоторые участники акции разъехались по регионам для создания на местах профессиональных объединений и к 18 декабря должны вернуться в Подмосковье.

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", которая предусматривает взимание платы за проезд большегрузов по федеральным автодорогам. Участники забастовки заявляли о намерении перенести протесты из своих регионов в Москву. 29 ноября колонна большегрузных машин выехала из Волгограда в Москву и находится сейчас на стоянке в Подмосковье.

Забастовка продолжается уже месяц, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» грузоперевозчик из Волгограда Елена Попова.

«Многие вышли работать, потому что месяц простоя очень сильно сказывается на семье, - сказала она. - Насколько я знаю, вышедшие на работу не регистрируются в «Платоне», потому что категорически против него, желают его отмены или хотя бы моратория для начала. Работать банально нужно для поддержки штанов. Однако многие продолжают стоять».

По ее словам, они планировали начать работу на этой неделе, «но пока не начали».

«У меня одна машина в собственности, стоим месяц - с 15 ноября, некоторые стоят с 11-го и раньше. У меня нет заработка, нечем платить кредит, себе категорически ничего не позволяем. Мы ждем конкретного ответа», - объяснила участница акции протеста.

Отметим, что президент Владимир Путин подписал закон, снижающий штрафы за неуплату сборов с большегрузов в систему "Платон". Изначально в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) был прописан штраф в 450 тысяч рублей, теперь он снижен в 90 раз до пяти тысяч рублей. Документ опубликован 15 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.

По мнению Поповой, всё будет «зависеть от того, что решит Москва». «Если нам не пойдут на уступки, в марте начнется кошмар, поскольку плата за проезд будет не полтора, а три рубля. Тогда, я думаю, все встанут абсолютно. Наши ребята создали Союз предпринимателей и перевозчиков, мы в него войдем и начнем действовать сообща - писать жалобы в Конституционный суд, в другие инстанции», - сказала владелец грузовика.

При этом Елена Попова пояснила, что часть людей хочет поддержать уже существующую ассоциацию «Дальнобойщик».

«Но основная масса не торопится вступать в нее, поскольку сначала мы должны получить информацию о том, что даст нам региональный Союз предпринимателей и грузоперевозчиков, - сказала она. - Но часть людей категорически настроена вступать в ассоциацию «Дальнобойщик», поскольку там уже есть скидки на топливо, на детали, система уже налажена. А наш региональный Союз только будет развиваться».

По мнению участницы акции, «смысл везде один и тот же - борьба с «Платоном».

После недели простоя возобновил работу водитель-дальнобойщик компании «Дельта-Сервис» Денис Степнев.

«Мы отстояли неделю после 11 ноября и приступили к работе, - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» водитель. - Мы работаем, но за «Платон» не платим».

«Многие водители приступили к работе, потому что не на что стоять», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» водитель Сергей Синицын.

Многие водители приступили к работе, потому что не на что стоять

Простой продолжает предприниматель-грузоперевозчик Борис.

«Стоять будем до Нового года, - сказал он. - Если ничего не решится в нашу пользу, вероятно, будем продавать технику и закрываться. Мы надеемся на хорошее, но что будет - неизвестно», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник.

По словам Бориса, у него две фуры. «В среднем, одна машина приносит мне 3-4 тысячи в день», - сказал предприниматель. - С двух машин это 6-8 тысяч».

По его подсчетам, «за 22 рабочих дня ущерб составляет около 100 тысяч, не считая того, что надо платить зарплату двоим водителям, за стоянку, налоги, кредиты». «Сейчас я плачу водителям оклады, они потеряли как минимум 50 процентов своего заработка», - пояснил участник акции протеста.

Предприниматель Алла Бег заявила корреспонденту «Кавказского узла», что не работает с ноября. «Ущерб - колоссальный, сегодня ездила в банк, пыталась донести до руководства банка, что грядут нехорошие перемены, - пояснила она. - Не знаем, как решать вопрос с кредитами. Как минимум, это будут задержки по выплатам, как максимум, мы вообще не сможем гасить его. Автомобиль приобретен в кредит».

По ее словам, «если ничего не изменится, то смысла работать нет, будем оформлять, скорее всего, банкротство».

Если ничего не изменится, то смысла работать нет, будем оформлять, скорее всего, банкротство

«Люди, которых мы знаем и кто встал еще в ноябре, до сих пор стоят и не работают, - сказала Бег. - У двух знакомых предпринимателей стоят по три машины, еще у одной - две, у семьи - восемь машин стоит, на стоянках у ребят стоят по одной-две машины».

По ее данным, «большей частью стоят люди, у которых по одной-две машины, но есть и те, у кого до 10 машин, потому что с маленьким оборотом просто невозможно выжить».

О простое с 11 ноября заявил корреспонденту «Кавказского узла» грузоперевозчик Александр Лутков. «В основном, люди еще не приступали к работе, но собираются, потому что от стояния толку нет, поскольку среди дальнобойщиков пошел раскол, - сказал он. - Мы были проинформированы, что делегация волгоградских дальнобойщиков поехала в Москву для объединения с уже существующей ассоциацией «Дальнобойщик», однако планы были изменены без совета с нами».

Среди дальнобойщиков пошел раскол

По его мнению, «в Москве наши дальнобойщики вообще ничего не делают, по крайней мере, мы здесь ничего об их действиях почти не знаем».

«Я знаю, что многие люди в Волгограде собираются вступать в ассоциацию «Дальнобойщик», которая уже есть в Москве, координатором которой является Валерий Войтко. Работа Ассоциации налажена, там есть юротдел, скидки на топливо, детали. Я тоже собираюсь вступить в эту ассоциацию. Зачем создавать новые союзы и ассоциации?» - спросил Лутков.

Он считает, что ранее уже были аналогичные союзу предпринимателей и грузоперевозчиков организации, и они просуществовали недолго. «Кроме того, его создали, не посоветовавшись с дальнобойщиками, которые находятся в Волгограде. Его создали 10 делегатов, которых фактически направили мы туда, - пояснил водитель. - Мы узнали о создании союза через другие источники случайно».

«Раздор между координаторами дальнобойщиков на руку правительству, - заключил Александр Лутков. - Надо соединяться в единый кулак, и тогда проблемы будут решаться».

Комментарии дальнобойщиков, которые продолжают забастовку в Подмосковье, в связи с заявлениями их коллег пока не поступали.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей