21 апреля 2017, 02:45

Протестующие дальнобойщики согласились спасти урожай овощей дагестанского села

Водители большегрузов из селения Цухта Левашинского района начали перевозку овощей, чтобы спасти урожай, выращенный односельчанами. При этом они не отказались от своих требований к властям. Большая часть дальнобойщиков продолжает акцию протеста против системы "Платон", число протестующих вблизи дагестанского поселка Манас превышает 100 человек, сообщил участник акции.

Как информировал "Кавказский узел", с 27 марта началась всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон", которую поддержали и водители из Дагестана. 18 апреля к 19.00 мск в протестном лагере дальнобойщиков вблизи поселка Манас находилось свыше 150 большегрузных автомобилей. В окрестностях лагеря дежурила полиция и находилось несколько машин с сотрудниками ОМОН. 18 апреля протестующий Уллубий Зайнудинов был задержан после инцидента при переходе автодороги по пешеходному переходу, но 19 апреля был освобожден из полиции.

По данным на 20.00 мск 20 апреля, в протестном лагере вблизи поселка Манас находилось до 200 большегрузов, участие в акции принимали свыше 100 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Осман.

"Никаких происшествий не было. В лагере происходит постоянная смена машин в связи с необходимыми ремонтными работами. Одни приезжают, а другие отгоняют свои машины на ремонт", - сообщил он.

Между тем водители фур из селения Цухта Левашинского района были вынуждены возобновить перевозки овощей, которые начали гнить, пока работа дальнобойщиков была приостановлена из-за протестных акций, рассказал "Кавказскому узлу" житель этого селения Шамиль Магомедов.

"Кавказский узел" писал, что 20 ноября 2016 года Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана сообщило о рекордном урожае овощей. Лидером среди районов республики к тому моменту был назван Левашинский район, в хозяйствах которого было собрано 461 120 тонн овощей.

Со слов Магомедова, большинство его односельчан, которые занимаются перевозками, с самого начала протестных акций принимали участие в акции протеста дальнобойщиков.

"Мы понимаем и поддерживаем и на данный момент [требования дальнобойщиков]", - отметил Магомедов.

По его словам, жители Цухты зарабатывают на жизнь тем, что выращивают и реализуют морковь и капусту.

"Во всем селе стоит запах гниющих овощей. Нам надо было или село бросать, уезжать, или надо было продать и избавиться [от овощей]", - рассказал он.

Он пояснил, что в селении нет свалок, которые вместили бы сотни тысяч тонн овощей, поэтому единственным выходом является реализация продукции.

По словам Магомедова, его односельчане встретились с представителями протестующих дальнобойщиков и объяснили сложившуюся ситуацию.

"На встрече мы рассказали свою ситуацию, и они нас поняли. Со стороны бастующих не было никаких препятствий, и никто не закрывал дорогу. Они дали знать, что у них добровольная акция, и препятствовать тем, кто вынужден выехать, они не собираются", - рассказал он.

Сельчане сопровождают до Махачкалы каждую груженую машину, выезжающую из Цухты, отметил он.

"Мы несколько раз сопровождали наши машины, чтобы не было провокаций со стороны определенных людей. Сейчас отправляем уже без опасений. В малом количестве, но ездят", - пояснил Магомедов.

В целом, по его словам, ситуация на дорогах республики стабилизировалась, и нападений на вышедшие в рейс автомобили не зафиксировано.

"Вчера (19 апреля) мой дядя выехал без сопровождения. Мы периодически созваниваемся, и он сообщил, что на дорогах все спокойно и нет нападений", - отметил Магомедов.

В свою очередь участник акции протеста дальнобойщиков Абдурашид Самадов сообщил "Кавказскому узлу", что никаких препятствий со стороны бастующих тем, кто выезжает в рейс, нет.

Однако, отметил он, гарантировать безопасность тех, кто вышел работать, на всей протяженности федеральной трассы участники акции не могут.

"Мы на данный момент по мере возможности сдерживаем народ от каких-то противоправных действий, но мы не можем отвечать за поступки отдельно взятых людей", - сказал Самадов.

Напомним также, что на протяжении акции в Дагестане продолжается заочная полемика между властью и протестующими - обе стороны обвиняют друг друга в провокациях. На встрече с депутатом Госдумы Гаджиметом Сафаралиевым протестующие обозначили свои требования. Кроме отказа от системы "Платон", они потребовали отменить транспортный налог, обосновать размер акцизов на топливо, решить проблему с весовым контролем фур, навести порядок с нормированием работы и отдыха водителей большегрузных автомобилей. По словам члена Совета при президенте России по правам человека Максима Шевченко, протестующие выдвинули лишь экономические требования.

Новости об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". Также "Кавказский узел" ведет хронику протестов дальнобойщиков юга России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей