09 апреля 2017, 15:47

Число бастующих в Волгограде дальнобойщиков достигло 70

К водителям большегрузов, протестующим против системы "Платон" в Волгограде, сегодня примкнули еще 15 дальнобойщиков, общее количество бастующих водителей составило 70 человек, сообщил участник акции.

Как писал "Кавказский узел", 27 марта российские дальнобойщики, в том числе на юге России, возобновили массовые протесты, требуя отмены транспортного налога, снижения акцизов на топливо и отмены системы "Платон", созданной для взимания с водителей большегрузных машин платы за проезд по федеральным дорогам. В волгоградской акции протеста, по данным на 5 апреля, участвовали более 50 человек на 35 машинах.

Система "Платон" запущена в ноябре 2015 года. Компания-оператор системы принадлежит Игорю Ротенбергу - сыну миллиардера Аркадия Ротенберга, приближенного Владимира Путина. Дальнобойщикам благодаря массовым протестам удалось заставить власти пойти на уступки: в частности, были снижены штрафы, смягчены требования к дальнобойщикам. В феврале 2017 года правительство приняло решение о повышении тарифа в системе "Платон" с 15 апреля вдвое - с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега. 23 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, по которому тариф повышается пока только на 25% - до 1,91 рубля за километр. 

Сегодня к участникам акции дальнобойщиков в Волгограде присоединились еще 15 водителей большегрузов, число активистов достигло 70 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" автовладелец Мурад Али.

"Ребята до этого приезжали к нам, интересовались нашими новостями. И вот сегодня присоединились. Нас стало больше. Будем бороться до победы", - сказал он.

Некоторые из участников акции ночуют в своих автомобилях, но большинство уходят ночевать домой, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из дальнобойщиков. "По ночам у нас дежурит охрана. Провокаций до сих пор не было. Все спокойно", - сказал участник акции.

С самого начала акции в Волгограде полиция и автомобили ГИБДД в районе места проведения акции не дежурили, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель, участница акции Алла Бег.

Она отметила, что некоторые граждане поддерживают участников акции. "Нам оказывают помощь. Недавно какой-то гражданин связался с нами через Интернет и перевел на нашу банковскую карточку (карточку штаба акции. – Прим. "Кавказского узла") пять тысяч рублей. Поддерживают нас и морально, и материально. Спасибо неравнодушным людям", - сказала она.

Представитель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, отвечая на запрос корреспондента "Кавказского узла", подтвердил, что глава комитета Анатолий Васильев трижды проводил встречи с протестующими дальнобойщиками.

С 27 марта с активистами трижды встречался председатель комитета транспорта Волгоградской области Анатолий Васильев, рассказал ранее "Кавказскому узлу" председатель правления Союза грузоперевозчиков области Роман Андронов. По его словам, власти региона пытаются наладить диалог с протестующими.

"Одна встреча проходила на месте проведения протестных акций, а две встречи с активистами протестных акций - в комитете транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области. По результатам данных встреч будут сформированы обращения в адрес депутатов Государственной думы,... представляющих Волгоградскую область", - сообщил сотрудник комитета.

В 2016 году на ремонт автомобильных дорог Волгоградской области за счет средств, собранных системой "Платон", в бюджет области поступило 650 миллионов рублей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" старший консультант отдела информации областной администрации Мария Маслова.

"О предоставлении финансирования и количестве денежных средств, собранных системой "Платон" и направленных в Волгоградскую область в 2017 году, в настоящее время информация отсутствует", - уточнила она.

"Кавказский узел" размещает материалы, связанные с проходящими в регионах юга России акциями протеста против введения системы "Платон" на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей