09 апреля 2017, 15:47

Число бастующих в Волгограде дальнобойщиков достигло 70

К водителям большегрузов, протестующим против системы "Платон" в Волгограде, сегодня примкнули еще 15 дальнобойщиков, общее количество бастующих водителей составило 70 человек, сообщил участник акции.

Как писал "Кавказский узел", 27 марта российские дальнобойщики, в том числе на юге России, возобновили массовые протесты, требуя отмены транспортного налога, снижения акцизов на топливо и отмены системы "Платон", созданной для взимания с водителей большегрузных машин платы за проезд по федеральным дорогам. В волгоградской акции протеста, по данным на 5 апреля, участвовали более 50 человек на 35 машинах.

Система "Платон" запущена в ноябре 2015 года. Компания-оператор системы принадлежит Игорю Ротенбергу - сыну миллиардера Аркадия Ротенберга, приближенного Владимира Путина. Дальнобойщикам благодаря массовым протестам удалось заставить власти пойти на уступки: в частности, были снижены штрафы, смягчены требования к дальнобойщикам. В феврале 2017 года правительство приняло решение о повышении тарифа в системе "Платон" с 15 апреля вдвое - с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега. 23 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, по которому тариф повышается пока только на 25% - до 1,91 рубля за километр. 

Сегодня к участникам акции дальнобойщиков в Волгограде присоединились еще 15 водителей большегрузов, число активистов достигло 70 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" автовладелец Мурад Али.

"Ребята до этого приезжали к нам, интересовались нашими новостями. И вот сегодня присоединились. Нас стало больше. Будем бороться до победы", - сказал он.

Некоторые из участников акции ночуют в своих автомобилях, но большинство уходят ночевать домой, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из дальнобойщиков. "По ночам у нас дежурит охрана. Провокаций до сих пор не было. Все спокойно", - сказал участник акции.

С самого начала акции в Волгограде полиция и автомобили ГИБДД в районе места проведения акции не дежурили, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель, участница акции Алла Бег.

Она отметила, что некоторые граждане поддерживают участников акции. "Нам оказывают помощь. Недавно какой-то гражданин связался с нами через Интернет и перевел на нашу банковскую карточку (карточку штаба акции. – Прим. "Кавказского узла") пять тысяч рублей. Поддерживают нас и морально, и материально. Спасибо неравнодушным людям", - сказала она.

Представитель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, отвечая на запрос корреспондента "Кавказского узла", подтвердил, что глава комитета Анатолий Васильев трижды проводил встречи с протестующими дальнобойщиками.

С 27 марта с активистами трижды встречался председатель комитета транспорта Волгоградской области Анатолий Васильев, рассказал ранее "Кавказскому узлу" председатель правления Союза грузоперевозчиков области Роман Андронов. По его словам, власти региона пытаются наладить диалог с протестующими.

"Одна встреча проходила на месте проведения протестных акций, а две встречи с активистами протестных акций - в комитете транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области. По результатам данных встреч будут сформированы обращения в адрес депутатов Государственной думы,... представляющих Волгоградскую область", - сообщил сотрудник комитета.

В 2016 году на ремонт автомобильных дорог Волгоградской области за счет средств, собранных системой "Платон", в бюджет области поступило 650 миллионов рублей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" старший консультант отдела информации областной администрации Мария Маслова.

"О предоставлении финансирования и количестве денежных средств, собранных системой "Платон" и направленных в Волгоградскую область в 2017 году, в настоящее время информация отсутствует", - уточнила она.

"Кавказский узел" размещает материалы, связанные с проходящими в регионах юга России акциями протеста против введения системы "Платон" на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей