Аскербий Кубанов - дальнгобойщик из г.Черкесска . Фото Аси Копаевой для "Кавказского узла"

05 апреля 2017, 21:42

Дальнобойщики Карачаево-Черкесии потребовали отменить систему «Платон»

Водители большегрузов в Карачаево-Черкесии сегодня направили обращение в региональное отделение «Единой России» с требованием отменить систему «Платон». Также они обратились на ГТРК «Карачаево-Черкесия» с просьбой осветить акцию протеста.

Сегодня на акцию собрались около 100 дальнобойщиков с разных районов и городов республики, передает корреспондент «Кавказского узла».

Водители обратились за поддержкой на телевидение

С 27 марта по всей России проводится акция дальнобойщиков, сказал корреспонденту «Кавказского узла»  дальнобойщик из города Усть-Джегута Руслан Салпагаров

«Никаких сдвигов нет, нас власть слышать не хочет. Мы будем стоять до последнего, пока систему «Платон» не отменят. У нас другого нет варианта», - сказал он. 

Эта акция сказывается на работе предприятий, добавил участник акции.

«Одно из предприятий начало оказывать давление. Сказали, что если мы будем продолжать участие в акции, то внесут нас в черный список, работу нам не будут давать», - пояснил Салпагаров.

 По его словам, последствия протестных акций дальнобойщиков могут обернуться для всех негативно.

«Это касается всех — производителей, водителей, обычных людей. Если эта акция дальнобойщиков будет продолжаться, то ситуация ухудшится. В России самые распространенные перевозки - это автоперевозки», - добавил Руслан Салпагаров.

По его словам, представители правительства периодически подходят к участникам акции, но никаких мер не принимают. В то же время участники акции попросили помощи у местного телевидения.

«Также мы обращались в местные телеканалы. Сегодня вообще официальное письмо оставили на ГТРК «Карачаево-Черкесия» с просьбой осветить нашу акцию. Также были в отделении «Единой России» и также оставили обращение с подписями. Будем ждать результат», - сообщил Салпагаров.

Дальнобойщики Черкесска проводят акцию протеста с 29 марта. Они требуют отменить систему "Платон", навести порядок с весовым контролем, отменить транспортный налог, снизить акцизы на топливо, обеспечить проезд по МКАД круглосуточно, а не в ночное время, когда водителям положено отдыхать.

Дальнобойщики требуют отмены «Платона»

Прежде всего, участники акции выступают за отмену систему «Платон».

«Также мы требуем снизить стоимость транспортного налога и акцизы на топливо. У нас в республике у нас 5-6 тысяч дальнобойщиков. Мы тут со всех районов республики, живем тут в машинах в походных условиях», - заключил Салпагаров.

Дальнобойщики Карачаево-Черкесии и других регионов надеются, что от их акций будут результаты, заявил дальнобойщик из села Пригородное Прикубанского района КЧР Азретали Хибиртов.

«Перевозки встанут и все. Большие города будут страдать. Например, если введут систему «Платон», даже в одну точку никто не поедет. Поднимутся цены на все товары. В первую очередь будут страдать пенсионеры, малоимущие», - отметил участник акции.

Дальнобойщики платят транспортный налог государству, добавил он.

«А прибыль от системы «Платон» пойдет в чей-то карман. Раньше нас бандиты на дорогах грабили, а теперь... Мы против этого», - сказал Хибиртов.

У всех дальнобойщиков есть семьи, их надо кормить, говорит участник акции, житель Черкесска Алий Коркмазов.

«В Дагестане глава республики хотя бы как-то отреагировал на акцию дальнобойщиков. Наш глава вообще не разговаривает с нами. Ни депутаты не подъехали к нам, ни телевидение. Мы своим трудом и потом зарабатываем. Мы перебиваемся, как-то хотим выйти из положения. А нас продолжают давить», - сказал Коркмазов.

Если введут систему «Платон», то дальнобойщики не смогут содержать свои семьи, сказал участник акции, житель Черкесска Мухамед Камов.

«Посмотрите на наши машины, уже стыдно от того, в каком они состоянии. Если мы проиграем эту ситуацию, то надо выставить машину и сжечь ее самому. Нас ведут к этому. Нам не нужная ничья помощь, оставьте нас в покое, дайте нам нормально работать», - сказал он.

Мухамед Камов добавил, что некоторые уже делают из дальнобойщиков врагов и дебоширов. «Мы не преследуем никаких политических целей, мы хотим просто работать и зарабатывать. Мы не бездельники и не тунеядцы. Дайте нам нормально вздохнуть», - сказал он.

Тут собрались не все протестующие против системы «Платон», заявил участник акции Сеитбий Аксиев.

«Вчера здесь были десятки водителей с Ногайского района, они перевозят зерно. Также грузовики стоят на стоянках. Сейчас мы проедем и посмотрим, что большинство дальнобойщиков не ездит никуда в эти дни», - сказал он.

27 марта российские дальнобойщики возобновили массовые протесты против системы "Платон", созданной для взимания платы с водителей большегрузов за проезд по федеральным дорогам. Акции дальнобойщиков прошли, в частности, в ВолгоградеАстраханиБаксане, бастуют также в Дагестане и Северной Осетии.

В акции приняли участие 200 владельцев фур

На трех стоянках Черкесска находятся около 200 грузовых машин, передает корреспондент «Кавказского узла».

«Все эти машины стоят здесь, потому что водители не работают. Большинство участвует в акции протеста», - прокомментировал ситуацию директор одной из автостоянок города Черкесска Мачраиль Кушхов.

В пресс-службе МВД по КЧР заявили об отсутствии нарушений со стороны участников акции против введения системы «Платон».

«К нам сводки поступают каждый день, нарушений со стороны участников акции не зафиксировано», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы ведомства.

"Кавказский узел" публикует материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на специальной тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 20:08

20 ноября 2017, 19:42

20 ноября 2017, 19:29

  • Политологи связали визит Лаврова в Ереван с соглашением о евроассоциации Армении

    Соглашение об ассоциации между Арменией и Евросоюзом не несет никакой угрозы для России, хотя она воспринимает его болезненно, указали политолог Ара Папян и политический обозреватель Акоп Бадалян. Россия демонстрирует свое влияние на Южном Кавказе, но отказ от подписания соглашения с ЕС для Армении сродни самоубийству, считает политолог Рубен Меграбян.

20 ноября 2017, 19:08

20 ноября 2017, 18:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей