Автомобили дальнобойщиков во время акции на трассе в Дагестане. 28 марта 2017 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

29 марта 2017, 03:46

Дагестанские дальнобойщики потребовали отменить "Платон" и снизить акцизы на топливо

После завершения автопробега против системы "Платон" дагестанские дальнобойщики устроили митинг вблизи села Манас Карабудахкентского района. В митинге приняли участие около 600 человек, которые потребовали отменить "Платон", снизить акцизы на топливо и транспортный налог, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что, по данным Ассоциации дагестанских дальнобойщиков, от 500 до 600 водителей большегрузов 28 марта приняли участие в акции протеста против системы "Платон". Водители выехали из Каякентского района в Махачкалу, где намерены встретиться с водителями из столицы Дагестана. Участники акции доехали до столицы Дагестана и направились в сторону поселка Манас Карабудахкентского района, передает в 16.21 мск 28 марта корреспондент "Кавказского узла".

27 марта российские дальнобойщики возобновили массовые протесты против системы "Платон", созданной для взимания платы с водителей большегрузов за проезд по федеральным дорогам. К акции присоединились дагестанские дальнобойщики, а также волгоградские, кабардино-балкарские, осетинские, кубанские и астраханские водители. 

"Руководство страны обещало отменить транспортный налог, мы до сих пор вынуждены его платить, хотя в соседней Чечне его давно отменили", - выкрикивали участники состоявшейся 28 марта акции дальнобойщиков заместителю министра транспорта, энергетики и связи Дагестана Якубу Худжаеву, который приехал специально на встречу с бастующими дальнобойщиками.

Чиновник уговаривал митингующих прекратить акцию, не нарушать закон и отстаивать свои права строго в рамках закона. 

На митинге свое обращение на имя президента России Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева зачитал дальнобойщик из Карабудахкентского района Абдурашид Самадов

"Неужели руководство страны не видит, что из нас выжимают последние копейки. Люди вышли на эту акцию из-за отчаяния. На нас повесили квартальные налоги, и все исправно их оплачивают. Ввели акциз на топливо, говорили, что транспортный налог уберут, но не убрали. Теперь на нашу шею еще и "Платон" этот повесили. Власти пытаются отчитаться перед нами, что за те деньги, которые мы платим по системе "Платон", они какие-то мосты отремонтировали, но это все чушь. Дороги и мосты как ремонтировались раньше за государственный счет, так и ремонтируют, а наши деньги уходят в карманы отдельных людей", - высказал мнение Абдурашид Самадов.

Самадов заявил заместителю министра Худжаеву, что водители дорогу перекрывать не собираются, что закон нарушать они не намерены. На трассе после завершения автопробега, когда люди начали собираться на обочине дороги, сотрудники полиции, ОМОНа и ГИБДД вытесняли людей подальше от дороги, требуя, чтобы они не мешали движению. Попыток разогнать митинг полиция не предприняла, правоохранители следили за тем, чтобы дальнобойщики не перекрыли дорогу.

Якуб Худжаев заявил собравшимся, что они "никогда не останутся неуслышанными".

"Не платить налоги мы не можем, если граждане не оплачивают налоги, государство никогда не может существовать. Возможны только снижение или повышение налогов, но не их отмена", - заявил чиновник. 

Он предложил собравшимся создать инициативную группу и поехать вместе с ним в министерство, чтобы обсудить там все требования водителей.

"(Нужно) обозначить все ваши проблемы, вопросы и постараться вынести эти проблемы на федеральный уровень, чтобы уже там найти решение. На моем уровне, на региональном уровне мы федеральный закон никак не отрегулируем", - заявил Худжаев.

Но водители ехать с Худжаевым не захотели, так как, по их словам, в 2016 году после встречи с республиканскими чиновниками, где они высказывали свое недовольство в связи с "Платоном", дальнобойщики, которые участвовали в этой встрече, "попали в полицейские списки". Что это были за списки, корреспонденту "Кавказского узла" выяснить не удалось.

Митингующие требовали от Худжаева, чтобы он в первую очередь обеспечил присутствие федеральных журналистов на их акциях.

"Мы хотим, чтобы вся страна нас услышала, чтобы нас показали по центральному телевидению. Пусть все поймут, что этот "Платон" коснется не только нас, он коснется каждого жителя страны, потому что, если начнем работать по системе "Платон", будем вынуждены повышать цены за свои услуги, соответственно, и цена товара тоже вырастет", - заявили присутствующие на акции.

Кроме того, дальнобойщики требовали, чтобы завтра к ним на встречу прибыли представители республиканского руководства.

Они заявили, что у них нет никаких политических требований, что они выступают "за целостность государства, за конституционный строй". При этом, по их словам, они не нарушали и не собираются нарушать закон и дороги перекрывать они не будут. Однако, как заявили участники акции, пока их требования не будут удовлетворены, они не выйдут на работу, и акцию они объявили бессрочной. 

Участники митинга намерены собраться повторно 29 марта и добиваться встречи с руководством республики.

В акции принимает участие более 400 автомобилей. Всего в Дагестане, по словам лидера "Дагестанской ассоциации дальнобойщиков" Рустама Маламагомедова, зарегистрировано 39 тысяч большегрузных автомобилей. Еще 5 тысяч автомобилей, которые зарегистрированы в других регионах, работают в республике. 

Водители заявляют, что если систему "Платон" не отменят, то им придется сменить специальность, так как их доходы резко сократятся.

"Я 24 года работаю водителем-дальнобойщиком. Всякое бывало, что только не видел я, но в любые тяжелые времена мы работали, никогда республику без товаров не оставляли, а теперь нас хотят обобрать. Например, после выплаты всех налогов, учитывая расходы на топливо, мой доход от одного рейса Махачкала-Москва составляет 20 тысяч рублей. Если учитывать, что это расстояние составляет примерно 3600 километров, а по системе "Платон" мы с апреля должны будем за каждый километр платить 1 рубль и 90 копеек, то около половины моего заработка уйдет... Это все и меня, и других не устраивает", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" водитель Магомедгаджи Магомедов.

Участники акции протеста не раздавали листовок, плакатов и вывесок с лозунгами тоже не было.

"Кавказский узел" публикует материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на специальной тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 12:57

Архив новостей