05 апреля 2017, 17:47

Координатор акций протеста дальнобойщиков на Кубани объявлен в розыск

Сергей Гриценко, координирующий акции дальнобойщиков на Кубани скрывается от полиции, сообщил координатор объединения перевозчиков России Александр Черевко. Сам Сергей Гриценко сообщил, что его банковские карты были заблокированы, а полиция распространяет ориентировки на него.

"Кавказский узел" информировал, что 27 марта дальнобойщики возобновили массовые протесты против системы "Платон", которая создана для взимания платы с водителей большегрузных автомобилей за проезд по федеральным дорогам. Акцию против "Платона" в Краснодаре не дали провести сотрудники полиции, которые заблокировали для дальнобойщиков въезды в город. В Кореновском и Гулькевичском районах Кубани также состоялись акции.

“Торговые сети предлагают нам повышенные тарифы за доставку товаров”

Координатор Объединения перевозчиков России Александр Черевко заявил в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” о том, что “всероссийская стачка продолжается несмотря на давление властей”.

“Стоим по городам, мы не перекрываем дороги, мы просто не работаем, поэтому трудно сказать, сколько участников акции в Краснодарском крае. Но нам оборвали телефоны представители одной из сетей магазинов. Они предлагают нам повышенные тарифы за доставку товаров на Кубань”, - сообщил Черевко.

По его словам, если крупная торговая сеть “сама выходит на перевозчиков, значит в регионе действительно ощущается нехватка грузовиков”. При этом информация о давлении на участников акции поступает из разных регионов, отметил Черевко.

“Все настроены серьезно. Акция закончится тогда, когда отменят «Платон» и нашу стачку будут освещать центральные каналы. Тогда мы готовы сесть за стол переговоров и начнем конструктивный диалог”, - рассказал Черевко.

По его утверждению, “особое давление со стороны властей и правоохранительных органов отмечается в Краснодарском крае”. По информации Черевко, координатор кубанский акций протеста дальнобойщиков Сергей Гриценко вынужден скрываться. “Его хотят задержать. Поэтому он прячется, но при этом координирует акции”, - сообщил Черевко.

“Мне сообщили, что есть приказ о моем задержании”

Корреспонденту “Кавказского узла” удалось связаться с Сергеем Гриценко. Он сообщил, что в конце марта “был приглашен на беседу в отдел полиции в связи с участием в протестных акциях”. “В незаконных акциях я не участвовал, общался с людьми и координировал территориально их действия по Краснодарскому краю”, - сообщил Гриценко.

По его утверждению, он “принял решение скрыться после того, как его предупредили о возможном аресте”. “Мне сообщили, что есть приказ о моем задержании”, - сообщил Гриценко, отметив, что “после поступления этой информации он отключил телефон и уехал из Северского района”.

“После этого я обнаружил, что моя банковская карта заблокирована. Хотя накануне вечером я по ней заправлялся. Позже через знакомых я получил ориентировку на моё задержание. Сдаваться я опасаюсь”, - сообщил Гриценко.

Дежурный ОВД по Северскому району Кубани подтвердил в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” информацию о том, что Сергей Гриценко находится в розыске, при этом отказался сообщать причину, по которой активист был объявлен в розыск.

“Наемные дальнобойщики продолжают выполнять рейсы”

Участник всероссийской стачки дальнобойщиков из Усть-Лабинского района Виталий Макаров сообщил корреспонденту “Кавказского узла”, что “на дорогах Краснодарского края дежурят сотрудники полиции и не дают останавливаться дальнобойщикам”.

“Даже если автомобиль сломался, к тебе сразу подъезжают сотрудники полиции и контролируют процесс. Поэтому мы сидим по домам и не выходим на работу”, - сообщил Макаров.

По его словам, в стачке участвуют владельцы личных грузовиков, наемные сотрудники продолжают выполнять рейсы.  “Мы возили груз из морских портов, в основном из Новороссийска в Краснодар, Ростов, Воронеж, Москву. Фрукты, овощи, сахар, муку, бакалею. Сейчас наши заказчики слезно просят нас выйти, но мы отказываемся до окончания стачки”, - рассказал  дальнобойщик.

Менеджер торговой компании из Новороссийска Игорь Филатов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что предприятие испытывает проблемы с доставкой груза из-за всероссийской стачки дальнобойщиков.

“Конечно наша работа остановлена не полностью, но проблемы есть. К примеру, раньше выполняли 50 рейсов в день, то есть нанимали 50 машин, сейчас 20. Все частники, которые работали на себя, отказываются от рейсов. Наверное, у них есть другой источник дохода. Есть транспортные компании, которые не принимают участие в протесте, их услугами и пользуемся”, - сообщил Игорь Филатов.

В свою очередь водитель грузовика продуктовой сети “Пятерочка” Олег Медведев сообщил корреспонденту “Кавказского узла”, что он “вынужден выходить на линию, поскольку работает не на своей машине”.

При этом он отметил, что все его коллеги поддерживают требования протестующих. Мужчина отметил, что с началом всероссийской стачки грузовых фур на трассах Краснодарского края “стало меньше, а полицейских постов больше”.

“Я сломался несколько дней назад под станицей Динской, через пять минут меня окружили сотрудники полиции и люди в штатском, я рассказал, что у меня что-то с колесом. Пока я ремонтировал, полицейские мне советы давали, помогали, потом проводили”, - сообщил дальнобойщик.

Система "Платон" предназначена для оплаты проезда большегрузных автомобилей массой выше 12 тонн по федеральным трассам России. Работать она начала в ноябре 2015 года. В акциях протеста против "Платона" активно участвовали дальнобойщики из регионов СКФО и ЮФО. Власти пошли на уступки, в частности, было решено снизить штрафы, облегчить требования к дальнобойщикам. После этого протестная активность на юге России снизилась. Новые протесты начались после того, как в феврале 2017 года правительство приняло решение повысить тариф в системе "Платон" в два раза - с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега. 23 марта премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому тариф повышается пока лишь на 25% - до 1,91 рубля за км.

С материалами об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Дальнобойщики против "Платона". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей