Дальнобойщики, протестующие против системы "Платон". Манас, 17 апреля 2017 г. Кадр из видео "Кавказского узла"

18 апреля 2017, 11:54

Дагестанские дальнобойщики пожаловались на отсутствие реакции властей

Протестующие в Дагестане водители большегрузов понимают, что руководство республики не сможет отменить систему "Платон", но требуют встречи с представителями республиканских властей для обсуждения других проблем дальнобойщиков, заявили участники акции протеста.

Как писал "Кавказский узел", 27 марта началась всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон", которую поддержали и водители из Дагестана. На протяжении акции продолжается заочная полемика между властью и протестующими - обе стороны обвиняют друг друга в провокациях.

Система "Платон" по взиманию платы за проезд большегрузов по федеральным трассам запущена в ноябре 2015 года. Ежегодно оператор получает по 10,6 млрд рублей с выплаченных водителями денег. В феврале 2017 года правительство приняло решение о повышении тарифа "Платона" вдвое - с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега. 23 марта премьер-министр Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, по которому тариф повышается с 15 апреля пока лишь на 25%. 

Основной лагерь протестующих в Дагестане дальнобойщиков расположен в окрестностях поселка Манас. По данным на вечер 17 апреля, здесь находилось более 200 автомобилей, передает корреспондент «Кавказского узла»

"Те водители, которые отсюда уехали, уехали только для ремонта своих автомобилей. Некоторые водители оставили свои автомобили у себя во дворах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" дальнобойщик Айгум Абдуллаев.

По его словам, участники акции отдают себе отчет в том, что «Платон» не будет отменена, но ждут, что к ним выйдут представители власти и выслушают сообщения о других проблемах дальнобойщиков, среди которых водитель назвал «систематические поборы», «бесправное состояние в заграничных поездках», «не работающие консульские службы».

«Хотя бы данные проблемы они [власти] способны решить, но на сегодняшний день они нас не слышат», - посетовал Айгум Абдуллаев.

«Если «Платон» будет на меня давить, я могу каждый рейс поднимать цену, и по итогам это отразится на кошельке простого дагестанца... Да, я теряю деньги на данный момент, но я стою и буду стоять еще месяц, если потребуется», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников протеста Осман.

Комментариями от представителей региональных властей относительно этих заявлений "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" публикует новости об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". Также "Кавказский узел" ведет хронику протестов дальнобойщиков юга России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей