Надпись на большегрузе участников акции протеста дальнобойщиков Фото: RFE/RL

10 апреля 2017, 13:30

Власти и дальнобойщики заявили о провокациях вокруг темы протестов в Дагестане

Протесты дальнобойщиков в Дагестане обрастают скандалами. Сами протестующие говорят о провокациях. Это признали и власти, которые обвиняют в этом бастующих водителей большегрузов. Остроты прибавил пост бывшего дагестанского чиновника, призвавшего Нацгвардию "кромсать уродов-дальнобойщиков".

Как писал "Кавказский узел", по всей России с 27 марта идет акция протеста дальнобойщиков, дагестанская стачка - одна из наиболее массовых. Местные водители продолжают протест, несмотря на систематическое давление со стороны полиции. В частности, вечером 5 апреля сотрудники полиции потребовали от участников акции протеста против "Платона" освободить занятый ими участок земли вблизи села Тухчар в Новолакском районе. Протестующие отказались расходиться, к ним была применена сила. Были задержаны 11 водителей. После этого дагестанские дальнобойщики на 20 автомобилях переехали в поселок Красноармейск под Махачкалой.

Система "Платон" по взиманию платы за проезд большегрузов по федеральным трассам запущена в ноябре 2015 года. Компания-оператор этой системы принадлежит Игорю Ротенбергу - сыну российского миллиардера Аркадия Ротенберга, приближенного Владимира Путина.

Джафаров заявил о провокационных роликах якобы с акций протеста дагестанских дальнобойщиков

В Дагестане есть люди, которые на фоне акций протестов дальнобойщиков занимаются профессиональной организацией провокаций, заявил 9 апреля вице-премьер правительства республики Рамазан Джафаров.

"В дагестанском сегменте социальных сетей и мессенджеров с пятницы, 7 апреля 2017 года, начали распространять вторую партию фальшивых видеороликов, призванных дестабилизировать обстановку. Несколько типов видео якобы о разгоне акции дальнобойщиков", - сказал Рамазан Джафаров.

По его словам, на предлагаемом видео много женщин, хотя в настоящей акции дальнобойщиков представительниц слабого пола нет вообще.

"Все участники  в летней одежде. На силовиках форма старого образца. Фрагмент предположительно снят несколькими годами ранее с мест правонарушений при перекрытии на федеральной трассе движения автотранспорта. Мы просим не поддаваться на провокации. Ведутся мероприятия по установлению личностей, организующих методом распространения дезинформации напряжение в обществе. Имеются подозреваемые", – отметил Рамазан Джафаров, слова которого приводит сегодня РИА "Дагестан".

В соцсети появился пост с призывом к силовикам "кромсать уродов-дальнобойщиков"

6 апреля на странице бывшего советника министра печати и информации Дагестана Руслана Акаева в Facebook появился пост, в котором сообщается о пробках на манасском кольце, из-за которого скорая помощь не смогла проехать к пассажирке маршрутки, которой стало плохо.

"Господа дальнобойщики! Ну как так можно?! Зачем вы заставляете ни в чем не повинных граждан страдать? Вы не люди! Вы звери! Можно же иначе выражать протесты! Я не фанат системы "Платон", но ваше поведение считаю еще худшим! Нацгвардия! Кромсайте этих уродов-дальнобойщиков! Не оставляйте от них камня на камне! Разбивайте их наглые рожи! Защитите народ! Прошу вас", - говорилось в посте.

Он был вскоре удален, однако его содержание, которое многие успели сохранить, стало распространяться в сети. После этого на сайте министерства печати и информации Дагестана появилось сообщение, в котором указано, что Руслан Акаев не работает в ведомстве с начала февраля этого года, так как он был освобожден от занимаемой должности (советника министра) в связи с назначением нового министра печати и информации Республики Дагестан.

Сам Акаев попросил прощения у дальнобойщиков за свои слова. "В любом случае признаю, что мой протест всему этому был избыточно жесток. Но сами меня поймите! На эмоциях после всего, что увидел в Манасе!.. Прошу прощения перед всеми честными и порядочными дальнобойщиками! Моя цель — чтобы одним злом не пытались лечить другое!" — написал у себя в Facebook бывший чиновник. Он уточнил, что пост с оскорблениями не удалял, публикация была снята администрацией соцсети из-за многочисленных жалоб.

Минтрансэнергосвязи Дагестана заявило об искажении информации в СМИ о протестах дальнобойщиков

О том, что в ряде СМИ появляется необъективная информация о протестах водителей большегрузных машин, заявило и Минтрансэнергосвязи Дагестана.

"В связи с акцией водителей большегрузных автомобилей против системы "Платон" ряд средств массовой информации размещает материалы, не соответствующие действительности и создающие негативный фон вокруг диалога, который представители властей ведут с участниками акции протеста", - говорится в заявлении министерства, опубликованном на его сайте 7 апреля.

В нем указано, что сведения о 40 тысячах участниках акции неверны. "Представители министерства транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан с 27 марта текущего года ежедневно присутствуют на повороте "Манас" вдоль федеральной трассы "Кавказ", мониторят ситуацию вместе с представителями правоохранительных органов и Ространснадзора по РД. В связи с этим министерство заявляет, что количество машин возле поселка Манас, где собирается основная масса участников протеста, составляет ежедневно порядка 200-300 машин. Мониторинг 6 апреля показал наличие на Манасском повороте 316 машин в вечернее время, 140 - в утреннее, соответственно от 40 до 90 машин возле села Каякент, в Новолакском районе – 50 автомашин", - сообщают в министерстве.

В министерстве также заявляют, что, по информации соответствующих ведомств, в Дагестане зарегистрировано около 110 тысяч большегрузных машин.

"Транспортных средств, имеющих максимально разрешенную массу свыше 12 тонн -  30 тысяч. Однако из всех грузоперевозчиков Дагестана в системе "Платон" зарегистрировано 2%, около полутора тысяч грузоперевозчиков, это около 2 тысяч транспортных средств. 7 апреля границу с Азербайджанской Республикой пересекли 27 большегрузных автомашин, зарегистрированных в Дагестане, которые проследовали далее по своему маршруту. Еще 60 находятся на российско-азербайджанской границе в ожидании оформления грузов", - заявили в министерстве.

Сами дальнобойщики говорят о провокаторах на месте акции протеста

Находящиеся на месте акции протеста водители большегрузов жалуются на провокации неизвестных им лиц, действующих в интересах властей.

"Провокаторов очень много", - заявил, в частности, один из участников акции протеста Абдурашид Самадов в интервью корреспонденту "Кавказского узла" 5 апреля.

В тот же день, по словам Самадова, на центр дороги вышел мужчина и из травматического оружия начал стрелять вверх.

"Это явно их провокатор (имеет ввиду власти, – прим. "Кавказского узла")", - заявил дальнобойщик.

Он добавил, что протестующим эти провокации не нужны, и высказал предположение, что подобные действия производятся с целью дальнейшего оправдания использования силы против протестующих.

Напомним, 7 апреля с дальнобойщиками в Дагестане встретился лидер "Объединения перевозчиков России" Андрей Бажутин. Участники встречи констатировали, что за 12 дней стачки федеральные телеканалы не осмелились достоверно освещать протесты, а власти не идут на диалог.

"Кавказский узел" информирует об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Архив новостей