Акция протеста дальнобойщиков Кубани против системы "Платон". Фото https://golos-kubani.ru/

20 апреля 2017, 17:05

Кубанские дальнобойщики заявили о разочаровании в акции протеста

Требования протестующих дальнобойщиков игнорируются, правоохранительные органы не дают провести акции протеста на дорогах, а смысла проводить "пассивную" забастовку и сидеть дома в посевную нет, заявили кубанские дальнобойщики, отметив, что собираются выйти на работу.

Как писал "Кавказский узел", 27 марта началась всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон", которую поддержали и водители из Краснодарского края. В начале апреля акцию против "Платона" в Краснодаре  не дали провести сотрудники правоохранительных органов, которые заблокировали для дальнобойщиков въезды в город. По словам протестующих, участники акции на Кубани разобщены и запуганы.

Система "Платон" предназначена для взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам. Запущена в ноябре 2015 года. Ежегодно оператор получает по 10,6 млрд рублей с выплаченных водителями денег. В феврале 2017 года правительство приняло решение повысить тариф "Платона" вдвое - с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега. 23 марта премьер-министр Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, по которому тариф повышается с 15 апреля пока только на 25%.

"Протестующие на Кубани дальнобойщики просто не выезжают в рейсы и сидят по домам"

Настроение у участников акции протеста угнетенное, и они не видят смысла в пассивной забастовке, поскольку протестующие просто не выезжают в рейсы и сидят по домам, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", координатор всероссийской стачки дальнобойщиков в Краснодарском крае Сергей Гриценко.

По его словам, фактически, об участии кубанских дальнобойщиков во всероссийской стачке известно только их работодателям. "Мы сегодня с несколькими активистами собрались и пришли к выводу, что ничего у нас не получиться, нас не услышат. Мы будем стоять, пока стоят дагестанские дальнобойщики – это наш последний оплот", - заявил Гриценко.

Он также подчеркнул, что понимает, что пассивной забастовкой ничего не добьёшься, но не хочет выводить на улицы людей, которые предупреждены о наказании за несанкционированные собрания, митинги и шествия. "На Кубани сильно не повоюешь, сидеть никто не хочет. У нас мирный протест. Звонят нам работодатели, но мы пока отказываемся", - рассказал Гриценко.

При этом он затруднился ответить, сколько дальнобойщиков на Кубани сегодня участвуют в забастовке, поскольку между ними нет никакой связи.

"Проведение "диванной" акции ни к чему не приведет"

Про акцию протеста дальнобойщиков на Кубани никто не знает, смысла в ней нет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" дальнобойщик из Приморско-Ахтарска Николай Кривомазов.

"Вы посмотрите, что делается в Дагестане, в Москве. Акции, лагеря разбиты, и то на них никто внимания не обращает. А про нас вообще никто не знает. Мы сами друг друга не знаем", - отметил дальнобойщик.

Он считает, что "один в поле не воин". "Поэтому я выхожу на работу с завтрашнего дня", - заявил Кривомазов.

По его словам, другие дальнобойщики из Приморска-Ахтарска приняли решение также с завтрашнего дня выйти в рейс. "Сейчас полным ходом идет посевная, работы много, мы не может сорвать посевную, да и семьи кормить всем нужно", - пояснил он.

"Нас вообще никто не слышит"

Водители не видят смысла продолжать акцию протеста, так как их никто не слышит, заявил дальнобойщик из Приморско-Ахтарска Виталий Дмитриев.

"Запал у нас прошел, потому что мы поняли, что нас вообще никто не слышит. Мне 30 лет, я сижу на шее у жены. Главное, когда это закончится - не понятно. Поэтому я разочаровался в стачке", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Кубанские дальнобойщики должны сформулировать свои требования и направить их в адрес руководства страны, считает участник акции протеста из Усть-Лабинского района Тигран Балаян.

"Что толку в нашей странной забастовке? Мы ее уже прозвали "диванная". Нужно обращаться к руководству страны, писать какие-то письма. А срывать посевную на Кубани, которая кормит всю страну – просто неприемлемо", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" дальнобойщик.

"Кавказский узел" публикует новости об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". Также "Кавказский узел" ведет хронику протестов дальнобойщиков юга России.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей