Дальнобойщики на стоянке на 90-м км трассы М-4 Дон, Каширское шоссе. 3 декабря 2015 г. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"

04 декабря 2015, 18:55

Митинг готовится на стоянке волгоградских дальнобойщиков под Москвой

На стоянке в Подмосковье, где находятся волгоградские дальнобойщики, представители политических партий готовятся к митингу, сообщил активист Ульянов. Всего, по его словам, в акциях принимают участие 90 дальнобойщиков из Волгоградской области. Некоторые из водителей возвращаются домой.

Как сообщал "Кавказский узел", колонна большегрузных автомобилей выехала в Москву из Волгограда 29 ноября. 30 ноября колонна была остановлена на посту ГИБДД в Воронежской области, 1 декабря - в Подмосковье. Также во вторник группа волгоградских дальнобойщиков была задержана на трассе М-4 "Дон". После проверки документов колонна в сопровождении полиции направилась на автостоянку на 91-м километре Каширского шоссе, откуда дальнобойщики намеревались отправиться в Москву для переговоров. Вечером 2 декабря волгоградские дальнобойщики пожаловались на то, что полиция блокирует машины на автостоянке, 3 декабря они заявили о попытке совершения провокации.

3 декабря волгоградский координатор акции Алексей Ульянов встретился в Москве с российским омбудсменом Эллой Памфиловой. Он передал ей обращение участников акции протеста, в котором критикуются действия полицейских, а также содержится заявление о том, что введение платы за проезд по федеральным трассам усугубит финансовое положение семей дальнобойщиков.

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Участники забастовки заявляли о намерении перенести протесты из своих регионов в Москву, и большая часть из них находится в Подмосковье.

Дальнобойщики не желают принимать участия в готовящемся митинге

На стоянку под Москвой, где находятся волгоградские дальнобойщики, приехали люди, среди которых есть представители партии "Воля", КПРФ, а также руководитель профсоюза дальнобойщиков Котов, сообщил сегодня вечером Алексей Ульянов.

"Они начали раскладывать звукоусиливающую аппаратуру, чтобы провести несанкционированный митинг, с нами они не советовались. Я считаю, это очередная провокация. Думаю, что будут звучать антиправительственные высказывания", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист.

"Сегодня мы увидим, выпустит ли наши машины полиция со стоянки. Мы хотим провести акцию в память погибшего под Тверью дальнобойщика Сергея Белова. Мы сделаем "улитку" ("улиткой" дальнобойщики называют акцию, в ходе которой автомобили едут с минимальной скоростью, – прим. "Кавказского узла") по Кашире", - рассказал Алексей Ульянов.

Он проинформировал, что волгоградские дальнобойщики находятся на трех стоянках в Подмосковье, всего их около 90 человек.

"Одна группа на Ленинградке, и две - на трассе М-4 "Дон". Одну стоянку на М-4 сейчас пытаются разогнать. Там люди стоят гораздо раньше, чем мы. Скорее всего, часть людей оттуда переедет к нам, а часть - поедет работать, потому что им уже не на что существовать. И ехать из-за "Платона" им проблематично, будем искать выход, может, поможем с составлением маршрутных карт", - отметил Ульянов.

В пути в Подмосковье находятся еще несколько дальнобойщиков, добавил активист.

"Никак не могут доехать из нескольких областей, в том числе из Воронежа, Курска, Нижнего Новгорода, Ульяновска, одна машина едет из Волгограда, одна - из Михайловки Волгоградской области, везде останавливают полицейские", - сказал Алексей Ульянов.

Дальнобойщик из Волгограда, представившийся Владимиром, подтвердил, что на стоянке на трассе М-4 представители политических партий "пытаются организовать митинг".

"Мы не митингуем и никого не провоцируем, нас трогать не за что", - заявил Владимир корреспонденту "Кавказского узла".

Часть участников акции отправляется домой

Дальнобойщик Андрей Корчагин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что находится на стоянке рядом с трассой М-4 "Дон" на Старой Кашире, и что здесь находится 21 волгоградская машина.

"10 машин отстояли здесь уже две недели: кто-то стоит пять дней, кто-то – три. Люди очень устали. Часть машин - примерно 15 - в ближайшее время присоединятся к машинам на 92-м километре, часть - отправится домой, потому что денег нет. Даже просто покушать уже не на что, и топливо на исходе", - отметил Андрей Корчагин.

По его словам, на стоянке также есть машина из Дагестана, присутствуют водители и из других регионов.

"Полицейские давят, чтобы мы разъезжались. Они говорят, что мы скопились на маленьком участке, и надо разъезжаться или разбиться на части. На данный момент полиция выезду не препятствует, изначально это было - выезд перегораживали. Объясняли, что они люди подневольные, и у них приказ. Выезжать мы не могли в течение трех дней. После того как мы вышли на Ульянова, выезд нам разрешили", - отметил Андрей Корчагин.

Волгоградские дальнобойщики не планировали участия в "улитке" на МКАДе

По словам Ульянова, дальнобойщики из Волгограда не собирались сегодня участвовать в перекрытии трасс, к чему призывал профсоюз дальнобойщиков России.

Отметим, что сегодня днем в СМИ появились сообщения о том, что движение на севере МКАД частично заблокировано водителями-дальнобойщиками.

О том, что дальнобойщики, протестующие против системы "Платон", перекрыли внешнюю сторону Московской кольцевой автодороги в районе Ленинградского шоссе, оставив для движения одну полосу, заявил, в частности, координатор водителей Сергей Гуляев.

По его словам, водители большегрузных автомобилей двигались по внешней стороне МКАД с минимальной скоростью, а сама акция продлится "несколько часов до команды "отбой", сообщает Slon Magazine.

По его данным, вскоре после начала акции ГИБДД перекрыла почти все полосы внешней стороны кольцевой автодороги в районе Ленинградского шоссе, где собирались дальнобойщики. В комментарии изданию представитель полиции заявил, что это было сделано в рамках спецмероприятия, которое просто совпало с акцией водителей фур.

О том, что от моста через МКАД на кольце сегодня днем выстроилась длинная колонна фур, уходящая за горизонт, сообщила и "Русская служба Би-Би-Си". По ее данным, грузовые машины заняли четыре из пяти полос движения, оставив свободной лишь крайнюю левую.

Согласно сервису "Яндекс.Пробки" на 15.30 мск, затор на МКАД растянулся от Ленинградского шоссе до Алтуфьевского шоссе. Скорость движения на данном участке составляла на тот момент 3-10 км/ч.

В пресс-службе московского управления ГИБДД заявили, что пробки на севере МКАД не были связаны с акцией водителей-дальнобойщиков, а к 17.00 мск затруднения движения на автодороге и вовсе не было, передает "Интерфакс".

О том, что московская полиция разблокировала МКАД и въезды на нее, которые были перекрыты в рамках спецмероприятия, совпавшего по времени с акцией протеста дальнобойщиков, сообщил в своем Twitter корреспондент "Медузы" Илья Азар.

Материалы, связанные с проходящими акциями протеста дальнобойщиков юга России против введения системы "Платон", публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей