18 ноября 2015, 18:57

Крупные компании не поддержали акцию волгоградских дальнобойщиков

Грузоперевозками продолжают заниматься компании «Деловые линии», «Волгоградская транспортная компания» и «Первая транспортная». В протестной акции участвуют до 400 перевозчиков, утверждают ее организаторы.

"Кавказский узел" писал, что водители в ряде регионов России, в том числе в Волгоградской области, выражали протест против введения с 15 ноября системы взимания платы за проезд грузовиков на дорогах федерального значения, целью которой объявлена компенсация вреда, причиняемого трассам большегрузными транспортными средствами. Перевозчики считают слишком высокими предложенные тарифы и указывают на отсутствие инфраструктуры для контроля за системой "Платон", посредством которой решено взимать плату.

Волгоградские автоперевозчики также заявили о приостановке с 15 по 22 ноября грузовых перевозок из-за введения в России платы для тяжелых фур за проезд по федеральным трассам. Забастовка будет продлена, если власти не прислушаются к доводам о нецелесообразности нововведения, предупредили координаторы акции.

В акции протеста дальнобойщиков в Волгограде принимают участие до 400 перевозчиков, около 1000 машин находятся на стоянках с 15 ноября, заявил корреспонденту «Кавказского узла» организатор акции Алексей Ульянов.

«Перевозчики, которые принимают участие в акции, имеют от одной до 90 машин. Считаю, что акция эффективна, хотя несколько крупных перевозчиков продолжают работу. В любом случае, проблемы у ряда предприятий уже возникли. Мукомольные, хлебопекарные предприятия находятся в затруднительном состоянии. У крупных перевозчиков машин не хватает, чтобы обеспечить все перевозки», - рассказал Алексей Ульянов.

По словам предпринимателя Сергея Черноусова, две его грузовые машины стоят на стоянке. «Мы надеемся, что акция будет эффективной. У нас рефрижераторы, мы возим продукты питания в центральную часть России, в Москву и Санкт-Петербург. Мы со своими заказчиками договорились, объем продукции вывезли им раньше. Пока ущерба у нас нет», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» предприниматель.

«Я думаю, мы ничего не отвоюем. Максимум, что мы можем сделать, -  добиться моратория на введение платы за проезд до марта. Нас никто не хочет слушать, насколько я понимаю, во всей стране. По центральному телевидению показывают перевозчиков, которые заявляют о том, что они довольны платой. Но это недалекие люди, не понимающие, что цены теперь поднимутся на все»,- заявил корреспонденту «Кавказского узла» участник акции, предприниматель Андрей Катков.

Водители грузовиков с разрешенной максимальной массой выше 12 тонн на первом этапе действия системы "Платон", с 15 ноября 2015 года до 29 февраля 2016 года, должны платить 1,53 рубля за каждый километр пути по федеральным трассам. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года водителям большегрузов предписано платить уже 3,06 рубля за километр пути. Власти уверяют, что собранные деньги пойдут на ремонт дорог.

В свою очередь, представители крупных транспортных компаний Волгоградской области сообщили, что они «не останавливали деятельность по перевозкам». Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили представители компаний «Деловые линии», «Волгоградская транспортная компания», «Первая транспортная».  

В Волгоградской области зарегистрирована 1361 транспортная компания, из них перевозчиков — 703, прямых грузовладельцев — 248, транспортно-экспедиторских компаний и диспетчеров — 288, суммарно подвижного состава — 525 единиц, сообщается на сайте «Виртуальный диспетчер грузоперевозок», отслеживающий ситуацию с грузоперевозками в регионах страны.

Введение в России сбора за проезд большегрузов по федеральным трассам вынудит перевозчиков повышать стоимость товара и в конечном счете приведет к росту стоимости продуктов в магазинах, заявили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты. По их мнению, в регионах Северного Кавказа положение потребителей ухудшится особенно сильно.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей