Большегруз с плакатами протестующих против системы взимания платы "Платон". Дагестан, 24 ноября 2015 г. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

08 июня 2016, 22:06

Госдума одобрила в первом чтении льготы для зарегистрированных в системе "Платон" водителей

Введение системы "Платон", вызвавшее массовые протестные акции водителей, в том числе и на юге России, действительно привело к резкому росту налоговой нагрузки на дальнобойщиков, признали авторы законопроекта о вычете по транспортному налогу для владельцев большегрузов. Законопроект принят сегодня Госдумой в первом чтении.

Как сообщал "Кавказский узел", с ноября 2015 года в России начала работать система "Платон" для взимания платы с большегрузов массой выше 12 т за проезд по федеральным трассам. Введение системы вызвало недовольство со стороны перевозчиков - в акциях протеста активно участвовали дальнобойщики из регионов СКФО и ЮФО.

Тяжелые грузовики, проезд которых по федеральным автотрассам оплачивается через систему "Платон", должны быть освобождены от транспортного налога, заявил в декабре 2015 года президент России Владимир Путин. При этом тогда он отметил, что решение об освобождении дальнобойщиков от транспортного налога "может быть принято уже в начале 2016 года".

Депутаты Госдумы сегодня на пленарном заседании приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий для владельцев фур массой более 12 т и зарегистрированных в системе "Платон", налоговый вычет по транспортному налогу. Об этом сообщается в документе, размещенном в разделе "Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности" на сайте Госдумы России.

"В связи с введением платы [в рамках системы "Платон") финансовая нагрузка на владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 т, существенно возрастает, поскольку владельцы таких автомобилей должны уплачивать в бюджет два обязательных платежа на финансирование автомобильных дорог общего пользования", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Принятый в первом чтении законопроект предусматривает, что сумма транспортного налога, исчисленная по итогам налогового периода в отношении грузовика массой свыше 12 т, будет уменьшаться на сумму, уплаченную в отношении транспортного средства в этом налоговом периоде.

Планируется, что данная налоговая преференция будет применяться для организаций с 1 января 2016 года, для физических лиц — с 1 января 2015 года. При этом в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что эта норма будет действовать до 1 января 2019 года.

В пояснительной записке к законопроекту также сообщается, что принятие законопроекта приведет к выпадающим доходам по транспортному налогу в сумме 8,7 млрд рублей, которые будут компенсированы за счет средств, поступающих в бюджет из системы "Платон".

По словам замминистра финансов России Ильи Трунина, за время действия данной налоговой льготы "будет проведен анализ ее эффективности, по итогам которого будет принято решение о продлении или прекращении ее действия”, сообщает сегодня ТАСС.

Ранее Конституционный суд России признал законным функционирование системы "Платон". По мнению судей, взимание платы с владельцев грузовиков "не является налогообложением", отмечает сегодня "Коммерсант".

"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", материалы по этой теме размещаются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей