Дмитрий Орешкин. Фото: RFE/RL

04 декабря 2015, 17:25

Орешкин: система "Платон" стала показателем проблем во власти

Противоречивые заявления о системе "Платон" из уст спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и главы Минтранса Максима Соколова говорят о пробуксовке системы власти в России, считает политолог Дмитрий Орешкин.

Как писал "Кавказский узел", дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Участники акций протеста в регионах России заявляли о намерении перенести протесты из своих регионов в Москву. Большая часть из них уже находится в Подмосковье, в частности, волгоградские дальнобойщики, которые обвиняют сотрудников полиции в препятствовании их движению в Москву.

Сегодня в СМИ появились сообщения о том, что движение на севере МКАД частично заблокировано водителями-дальнобойщиками. Сервис "Яндекс.Пробки" показывал, что встала внешняя сторона кольцевой дороги от Алтуфьевского до Ленинградского шоссе. Однако в пресс-службе столичного управления ГИБДД заявили, что затруднение движения на севере МКАД не было связано с акцией водителей-дальнобойщиков. По данным ГИБДД на 17.00 мск, движение по МКАД ничем затруднено не было, передает "Интерфакс" .

Ни слова Соколова, ни комментарии Матвиенко по системе "Платон" не имеют особого значения по сути, уверен независимый политолог Дмитрий Орешкин.

Одним выгодно сказать, что система действует, другие считают, что нужно сказать, что она не готова, чтобы притормозить социальный протест

"В системе все врут, исходя из того, что им кажется благом в текущий момент. Одним выгодно сказать, что система действует, другие считают, что нужно сказать, что она не готова, чтобы притормозить социальный протест. Это вранье - одно из проявлений того, что система власти буксует", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Орешкин.

По его мнению, вся вертикаль власти уже не работает. "Но некоторые ее части продолжают врать, сваливая вину друг на друга, что характерно для упадка системы, когда возникает кризис доверия", - отметил политолог.

Решение о введении системы "Платон" было "непроработанным и неоднозначным", заявила 3 декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании совета при председателе Совфеда по взаимодействию с институтами гражданского общества.

"Надо добиваться, чтобы результаты экспертизы профессионального сообщества, федеральной и региональных общественных палат в полной мере учитывались в законотворческой деятельности, это позволит избежать непроработанных и неоднозначных решений. Таких, например, как введение сборов с большегрузного транспорта за проезд по федеральным автотрассам, вызвавшее волну протестов водителей-дальнобойщиков в регионах", — заявила Матвиенко, слова которой приводит РИА "Новости".

Однако, по словам главы Минтранса Максима Соколова, "Платон" работает в штатном режиме, и останавливать систему не планируется.

Система "Платон", с помощью которой за проезд по федеральным трассам платят большегрузы, уже "собрала за две недели более 800 миллионов рублей", сообщил 2 декабря министр в эфире программы "Мнение" на телеканале "Россия 24".

Сбор платы - не единственная цель создания этой системы, отметил Соколов. "Это не только сбор платы. Это использование принципа "пользователь платит", то есть тот, кто наносит вред дорогам, разрушает их, кто зарабатывает на этой инфраструктуре, а вся другая инфраструктура, транспортная, по крайней мере, у нас платная для тех, кто занимается бизнесом", - сказал Соколов.

Он отметил, что владельцы грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой 12 тонн смогут перейти на постоплатный способ расчетов в системе "Платон" при наличии бортового устройства и гарантий оплаты. По словам Соколова, об этом есть договоренность с разработчиками системы, передают "Вести.Ru".

Материалы, связанные с проходящими акциями протеста дальнобойщиков юга России против введения системы "Платон", публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей