Забастовка дальнобойщиков. Декабрь 2015 г. Фото Эдуарда Корниенко https://www.yuga.ru

14 декабря 2015, 13:20

Полиция сопровождает волгоградских дальнобойщиков при выезде со стоянки в Подмосковье

Волгоградские дальнобойщики, бастующие под Москвой против системы "Платон", сегодня поедут в столицу на встречу с бизнесменом Павлом Грудининым, где будет обсуждаться будущее акции протеста. По словам водителей, выезжать со стоянки на своих фурах им приходится только в сопровождении полиции. Член СПЧ Илья Шаблинский поддерживает формирование единой организации дальнобойщиков.

Как писал "Кавказский узел", 29 ноября колонна большегрузных машин выехала из Волгограда в Москву и находится сейчас на стоянке в Подмосковье. Они заявляют, что ждут реакции от ведомств и правительственных и неправительственных организаций, куда были направлены письма с требованием отменить систему "Платон". Российские дальнобойщики планируют создать профсоюз для защиты своих прав, и водители из южных регионов активно поддерживают эту идею и участвуют в акциях протеста под Москвой. 

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", которая предусматривает взимание платы за проезд большегрузов по федеральным автодорогам. Участники забастовки заявляли о намерении перенести протесты из своих регионов в Москву, и часть из них уже находятся в Подмосковье.

Волгоградских дальнобойщиков, выезжающих со стоянки на фурах, сопровождает полиция

Волгоградские дальнобойщики намерены сегодня встретиться с зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты России по развитию АПК, директором ЗАО "Совхоз имени Ленина" Ленинского района Московской области Павлом Грудининым для обсуждения вопросов по акции и системе "Платон", сообщил координатор протестного лагеря на 92-м километре Каширского шоссе Алексей Ульянов.

"Павел Грудинин - один из тех, кто на международном экономическом форуме (имеется в виду выступление Грудинина на Московском экономическом форуме 10 декабря, – прим. "Кавказского узла") сказал правду про нашу экономику, он также заявил о необходимости поддержки дальнобойщиков. Сегодня мы планируем обсудить с ним наши дальнейшие действия. Встреча назначена на 15.30 мск. На нее поедут четыре человека на легковой машине. Мы также хотим сегодня поехать в Госдуму и договориться о встрече", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Ульянов.

По его словам, 11 декабря прошло учредительное собрание Союза предпринимателей и перевозчиков Волгоградской области, это объединение планируется зарегистрировать в Минюсте. 

Активист добавил, что стоянку на Каширском шоссе по-прежнему окружают многочисленные сотрудники полиции. "Вчера вечером мы прогревали машины, и случайно все завелись и включили фары, полиция сразу усилила свое присутствие на стоянке. Вчера стояли восемь машин", - сказал он.

На стоянке сейчас находятся 30-35 грузовых машин, из них - пять волгоградских, сообщил волгоградский дальнобойщик Владимир.

"Некоторые водители уехали, им на смену едут другие, из Волгограда сейчас едут две фуры. Другие просто отъехали и должны вернуться. Вчера на стоянке было 13 волгоградских машин. Кроме того, стоят машины из Дагестана, Тулы, Ставрополя, Москвы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир.

Дальнобойщик отметил, что на стоянке сегодня с утра "четыре полицейские машины ДПС и одна ППС". "Нам дают выезжать со стоянки в сопровождении полиции", - сказал он.

"Пока результата не добьемся, будем стоять - пока плату совсем не отменят", - сказал Владимир.

Шаблинский: большинство членов СПЧ считают протест дальнобойщиков социально обоснованным

Дальнобойщики собираются проводить съезд "для формирования единой мощной организации", сообщил член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский.

"И я думаю, они совершенно правильно делают", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Илья Шаблинский.

Отметим, что Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил отменить систему "Платон", заявив о необходимости разрешить конфликт правительства России с дальнобойщиками, проверить законность заключения оператора системы "Платон" с перевозчиками договора и эффективность транспортных сборов, рассчитать возможные поступления в бюджет. По итогам специального заседания на тему "Протесты водителей-дальнобойщиков: причины конфликта и пути его разрешения" СПЧ приняты рекомендации, которые опубликованы на сайте совета 11 декабря.

Спор у членов СПЧ был по поводу одного пункта, который предлагался изначально - согласиться с тестовым режимом системы взимания сбора при минимальном тарифе, отметил Илья Шаблинский.

"У нас в совете разные люди и разные точки зрения. Большинство членов совета высказалось, что признание любого тестового режима означает одобрение этой системы. Я думаю, наши аргументы произвели впечатление", - пояснил Илья Шаблинский.

Он отметил, что проект изначально предлагался группой, которая была создана советом. "В нее входили Игорь Юргенс, Борис Кравченко, Николай Сванидзе и я. Наш проект в итоге был принят. Большинство членов совета посчитало, что это совершенно справедливый и обоснованный социальный протест. Многие, и я в том числе, усматриваем в этом сборе не государственный, а корпоративный интерес", - высказал свою точку зрения Шаблинский.

По его словам, уже получена реакция от министерства транспорта. "Министр заявил, что наши рекомендации - следование политической конъюнктуре. По-моему, никакой конъюнктуры как раз нет. Мы знаем, что наш председатель правительства, министр выступили в поддержку этого сбора. Подождем: может, и президент выступит в его поддержку 17 декабря на пресс-конференции. Я считаю, мы должны были занять принципиальную позицию", - отметил Шаблинский.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил на пресс-конференции 9 декабря, что против взимания платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения выступает лишь небольшая часть дальнобойщиков. По его словам, в системе "Платон" зарегистрированы 700 тысяч перевозчиков, осуществляющих 85-90 процентов всех перевозок внутри страны. Дагестанские и волгоградские дальнобойщики считают, что Медведев завысил цифры подключений к "Платону". При этом эксперты, опрошенные "Кавказским узлом",  заявили о необходимости снижения объема сборов с дальнобойщиков.

Он рассказал, что председатель СПЧ направил рекомендации председателю правительства, а также президенту.

"Я на 99 процентов уверен, что президент, к сожалению, примерно повторит то, что сказал председатель правительства по этому вопросу. Но мы будем всеми силами поддерживать это общественное движение. Потому что считаем, что в условиях кризиса нельзя перекладывать все тяготы на плечи отдельных слоев населения. Частные перевозчики должны более организованно подойти к своему протесту, используя все мирные и законные формы. Они имеют на это полное право, и мы должны им помогать", - сказал Шаблинский.

"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", новости по этой теме публикуются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей