11 декабря 2015, 23:00

СПЧ предложил отменить систему «Платон»

Правительству России нужно срочно разрешить конфликт с дальнобойщиками, проверив эффективность транспортных сборов и рассчитав возможные поступления в бюджет, оператор системы "Платон" должен обосновать стоимость своих услуг, а Генпрокуратура проверить законность заключения с ним договора, считают в Совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

"Кавказский узел" информировал, что дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", которая предусматривает взимание платы за проезд большегрузов по федеральным автодорогам, в том числе на акции в Подмосковье. Эксперты заявили о необходимости снижения сборов с дальнобойщиков.

СПЧ рассматривает конфликт в контексте защиты права человека "свободно распоряжаться способностями и права на свободное использование способностей и имущества для предпринимательской деятельности", сказано в рекомендательном письме председателя совета Михаила Федотова, опубликованном сегодня.

При этом, в СПЧ предлагают учесть «высокую вероятность негативных социально-экономических последствий введения нового сбора: разорение большой части индивидуальных автоперевозчиков, рост цен на товары и услуги».

В связи с этим Совет предлагает правительству России срочно «озаботиться разрешением конфликта с водителями-дальнобойщиками», «провести и сделать публичным анализ эффективности механизма взимания налогов и сборов в этой сфере с учетом требований водителей-дальнобойщиков».

«Необходимо рассмотреть возможность полной отмены системы «Платон», если иные механизмы взимания налогов и сборов для целей развития дорожной сети представят собой оптимальную альтернативу», - подчеркнули в СПЧ.

В совете порекомендовали правительству «провести тщательный расчет» среднего ежедневного пробега одного грузового автомобиля по федеральным трассам и исходя из этого определить размер возможных поступлений в бюджет. Кроме того, в СПЧ считают, что оператор системы «Платон» должен обосновать, на каких основаниях «за осуществление функций оператора до 2028 года он получает ежегодно по 10,6 млрд. рублей», сообщается на сайте Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

«Совет считает необходимым, чтобы Счетная палата и Генеральная прокуратура провели под общественным контролем проверку обоснованности и законности концессионного соглашения между Росавтодором и ООО «РТИТС» и публично огласили результаты проверки», - заключили в рекомендательном письме.

"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", новости по этой теме публикуются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей