Плакат участника пикета против системы "Платон". Волгоград, ноябрь 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

09 декабря 2015, 17:03

Дагестанские дальнобойщики: Медведев завысил цифры подключений к "Платону"

Участники забастовки перевозчиков в Дагестане заявили, что количество водителей, зарегистрировавшихся в системе "Платон", значительно ниже названного премьер-министром России Дмитрием Медведевым числа в 700 тысяч перевозчиков.

Как писал "Кавказский узел", сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил на пресс-конференции, что против взимания платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения бастует лишь небольшая часть дальнобойщиков. По его словам, в системе "Платон" зарегистрированы 700 тысяч перевозчиков, осуществляющих 85-90 процентов всех перевозок внутри страны. Бастующие в Подмосковье против "Платона" дальнобойщики из Волгоградской области раскритиковали заявления главы правительства.

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Участники забастовки в своих регионах заявляли о намерении перенести протесты в Москву.

В Дагестане к системе "Платон" подключилось незначительное число перевозчиков, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции дальнобойщиков в Хасавюрте Шапи. "Я могу точно сказать, что в Дагестане если кто-то и подключился к системе «Платон», то это единицы. Я этих людей не знаю", - сказал он.

По его словам, с начала акции в Манасе, Кизляре, Каякенте, Бабаюрте и Хасавюрте бастовали не менее 4000 человек. "Не знаю, откуда у Медведева подобные цифры. Я не понимаю, почему не хотят встречаться с нами, с теми, кто непосредственно работает в этой сфере. Получается, что они решили что-то у себя в верхах и не хотят слышать людей, которым придется работать с этим", - сказал перевозчик.

Дальнобойщик из Дагестана Магомед согласился с коллегой. "Я неделю стоял под Манасом. Сейчас дома. В рейсы не выхожу, то есть мой протест продолжается. Что я могу сказать... Медведев то ли не в курсе ситуации, то ли намеренно вводит в заблуждение зрителей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед.

По его словам, дагестанские дальнобойщики поддерживают связь с участниками акции из других регионов России, и, по их данным, сведения о том, что к системе "Платон" подключены 700 тысяч перевозчиков, не соответствуют действительности. "Я не понимаю, откуда такие цифры, что столько дальнобойщиков согласны с «Платоном» и уже работают. Это все вранье", - заявил Магомед, отметив, что у него "складывается впечатление, что сейчас все протесты России, даже далеко не политические, а социальные и экономические, воспринимаются как оппозиционные".

Заявление Дмитрия Медведева может означать, что власти не готовы идти на уступки бастующим, предположил участник акции дальнобойщиков в Хасавюрте.

"Власти поняли, что протесты медленно, но верно идут на спад, и воспользовались. Преподнесли, как будто это был протест меньшинства, тех, кто не платил налоги, кто не хочет выходит из тени. А в реальности, людям фактически не дали высказаться, нас не захотели услышать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник забастовки, не пожелавший назвать своего имени.

По его мнению, запуск системы «Платон» приведет к росту безработицы в Дагестане. "Останутся несколько крупных транспортных компаний, остальные закроются – станет невыгодно работать. Невыгодно будет и частникам. Не знаю, как в других регионах, но в Дагестане будет рост безработицы. Боюсь говорить, насколько серьезный рост", - сказал он.

Отметим, что 3 декабря решение о введении системы "Платон" назвала "непроработанным и неоднозначным" спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на заседании совета при председателе Совфеда по взаимодействию с институтами гражданского общества. Днем ранее глава Минтранса Максим Соколов заявил, что "Платон" работает в штатном режиме и остановка системы не планируется. 

"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", новости по этой теме публикуются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона"

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей