Участник одиночного пикета дальнобойщиков. Волгоград, 7 декабря 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

07 декабря 2015, 16:25

Дальнобойщики из Волгограда поддержали идею создания профсоюза

Дальнобойщики планируют создать профсоюз для защиты своих прав, сообщил волгоградский активист Алексей Ульянов. По его словам, волгоградцы приняли участие в собрании в Подмосковье, на котором решено провести учредительную конференцию с выбором лидера и формированием профсоюзных ячеек по регионам.

Как писал "Кавказский узел", колонна большегрузов выехала в Москву из Волгограда 29 ноября. Дальнобойщики заявляли, что машины останавливались полицейскими. Вечером 2 декабря волгоградские дальнобойщики пожаловались, что полиция блокирует машины на автостоянке на 91-м километре Каширского шоссе под Москвой. 5 декабря они заявили о готовящемся митинге. Этот митинг прошел на 92-м километре Каширского шоссе 6 декабря, но дальнобойщики из Волгограда отказались участвовать в нем, заметив представителей партий КПРФ и "Воля".

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Участники забастовки заявляли о намерении перенести протесты из своих регионов в Москву, и часть из них сейчас находится в Подмосковье.

Все волгоградские дальнобойщики сегодня сосредоточены на стоянке на 62-м километре Каширского шоссе.

"Всего стоит порядка 60 машин, сегодня на стоянку прибыло 5 машин волгоградцев", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор волгоградских дальнобойщиков Алексей Ульянов. 

По словам Ульянова, на фоне происходящего возможно формирование профсоюза дальнобойщиков.

"На середину декабря намечено проведение учредительной конференции с выбором лидера и формированием профсоюзных ячеек по регионам, - сообщил он. - Решение об этом было принято вчера, 6 декабря. На нашу стоянку приезжали 16 представителей дальнобойщиков бастующих регионов - из Оренбурга, Татарстана, Ульяновска, Тулы, Кирова и других. Всего мы держим связь с дальнобойщиками из 50 регионов России, часть из них уехали из Москвы, но со всеми мы на связи".

Первое учредительное собрание федерального профсоюза дальнобойщиков планируется провести в Екатеринбурге, сообщило со ссылкой на депутата свердловского заксобрания от КПРФ Вячеслава Вегнера ИА Znak.

Как отметил Ульянов, сегодня предположительно должна состояться встреча дальнобойщиков с представителями Совета по правам человека при президенте РФ.

"Была предварительная договоренность о встрече с представителями СПЧ", - сказал активист. 

Он также отметил, что "простые люди по-прежнему везут продукты и солярку" участникам забастовки.

Ульянов сообщил, что на стоянке дальнобойщиков очень плотно работает партия "Воля".

"Цепляются к людям, говорят: "Что вы тут стоите? Идите к Кремлю, стучите касками, жгите, ломайте". Эти люди раздают листовки, в которых говорится, что они за мир во всем мире и вообще они самые главные, и создали все движение против "Платона". Три представителя партии неоднократно были на стоянке, сейчас хозяева их выгнали", - заявил Алексей Ульянов.

Он отметил, что у представителей этой партии в "Твиттере" публикуют нелицеприятные вещи, в том числе о координаторах и организаторах групп дальнобойщиков, стоящих в Химках, на Кашире.

"Сегодня с утра чуть не дошло до драки — они начали провоцировать водителей идти на баррикады. Мы попросили полицию и местную охрану их удалить, и это было сделано", - рассказал Ульянов.

Дальнобойщик из Волгограда Сергей Черноусов подтвердил, что сегодня представители партии "Воля" приходили на стоянку.

"Мы здесь собрались, чтобы отменить плату за проезд по федеральным дорогам, а федеральные дороги для них [для представителей политпартий] просто предлог", - высказал свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Черноусов.

Он подчеркнул, что общих интересов у дальнобойщиков с этими политиками нет.

"Само их поведение и манера общаться вызывают ужас. Такое впечатление, что они зомбированы. Видно, что их научили говорить определенным образом. Водители и полиция просили их уйти", - отметил Сергей Черноусов.

Отметим, что на официальном сайте партии "Воля" опубликовано обращение ее лидера Светланы Пеуновой от 1 декабря "к дальнобойщикам и всем гражданам страны", в котором отмечается, что система "Платон" "вводится в пользу олигархов". Пеунова предлагаем писать и звонить в Госдуму с "требованием прекратить подавлять население, прекратить принимать антинародные законы", среди которых фигурирует и закон о системе "Платон".

"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", новости по этой теме публикуются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей