Николай Наумов, участник акции дальнобойщиков против системы "Платон". КБР, 4 апреля 2017 г. Кадр из видео "Кавказского узла"

07 апреля 2017, 18:52

Дальнобойщики разъехались с места акции в Кабардино-Балкарии

Протестовавшие в районе Прохладного дальнобойщики уехали с места акции и сегодня собрались для обсуждения того, как им продолжать забастовку. Пока что от участия в акции с требованием отменить систему "Платон" дальнобойщики Кабардино-Балкарии, по их словам, не отказываются.

Как сообщал "Кавказский узел", с 27 марта началась всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон", которую поддержали и водители из Кабардино-Балкарии. Стачка местных дальнобойщиков началась в районе Баксана, а с 3 апреля водители встали на Пролетарском круге в районе города Прохладного. Полицейские не позволяли присоединиться к протесту новым участникам, разворачивая подъезжающие машины в обратном направлении. 

Система "Платон" по взиманию платы за проезд большегрузов по федеральным трассам запущена в ноябре 2015 года. Компания-оператор этой системы принадлежит Игорю Ротенбергу - сыну российского миллиардера Аркадия Ротенберга, приближенного Владимира Путина. В феврале 2017 года правительство приняло решение о повышении тарифа в системе "Платон" с 15 апреля вдвое - с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега. 23 марта российский премьер Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, по которому тариф повышается пока только на 25% - до 1,91 рубля за километр. 

Вечером 6 апреля протестующие дальнобойщики Кабардино-Балкарии начали разъезжаться по домам, однако это не означает, что они прекратили забастовку, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" поддерживающая протест Анастасия Емельянова.

"Водители теперь стоят по гаражам, по домам", – сообщила она.

По ее словам, это вызвано было тем, что полиция два раза в день переписывала протестующих – записывали номера машин, фамилии и имена владельцев. Водители решили не продолжать протест вместе, а стоять в одиночку.

До сегодняшнего утра на месте акции оставались три машины, но теперь там уже нет никого, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" один из бастующих дальнобойщиков Олег Дубнец.

"Мы продолжаем протест. Машины стоят. Водители не выходят на работу. Свои действия координируем по телефону. Ждем решений от правительства, куда мы передали свои требования с депутатом Госдума Ириной Марьяш", – рассказал Дубнец.

По его оценке, в акции участвуют примерно половина всех дальнобойщиков республики. Их могло бы быть больше, если бы не действия полицейских, которые обложили Прохладный со всех сторон и не давали присоединиться к протесту, а на тех, кто стоял, оказывали давление, добавил дальнобойщик.

Сегодня в офисе общественной организации "Защита водителей" организовано собрание, на котором участники акции против системы "Платон" решают, как им действовать дальше, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации Николай Наумов.

"Мы решаем, что нам дальше делать. Власть с нами не хочет разговаривать. Но мы не намерены отступать. Водители будут стоять по гаражам, пока не будут приняты решения по нашим требованиям", – сказал Наумов.

"Кавказский узел" публикует новости об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей