Адальби Матаев, участник забастовки дальнобойщиков в Прохладненском районе КБР. 4 апреля 2017 г. Кадр из видео "Кавказского узла"

05 апреля 2017, 21:21

Дальнобойщики Кабардино-Балкарии пожаловались на давление со стороны полиции

Полицейские оказывают давление на участников забастовки дальнобойщиков в Прохладненском районе и останавливают машины тех, кто хочет присоединиться к акции, рассказали протестующие. Представители полиции заявили, что никаких помех для протеста не создают.

Как писал "Кавказский узел", 27 марта российские дальнобойщики возобновили массовые протесты против системы "Платон", созданной для взимания платы с водителей большегрузов за проезд по федеральным дорогам. Акции дальнобойщиков прошли, в частности, в Волгограде, Астрахани, Баксане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Дагестане. 4 апреля 25 дальнобойщиков начали протестовать в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии. В тот же день восемь дальнобойщиков, ехавших на акцию, были задержаны.

Система "Платон" запущена в ноябре 2015 года. Компания-оператор этой системы принадлежит Игорю Ротенбергу - сыну российского миллиардера Аркадия Ротенберга, приближенного Владимира Путина. Дальнобойщикам благодаря массовым протестам удалось заставить власти пойти на уступки по сравнению с первоначальными требованиями: в частности, были снижены штрафы, облегчены требования к дальнобойщикам. В феврале 2017 года правительство приняло решение о повышении тарифа в системе "Платон" с 15 апреля вдвое - с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега. 23 марта российский премьер Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, по которому тариф повышается пока только на 25% - до 1,91 рубля за километр. 

Протестующие дальнобойщики в Кабардино-Балкарии продолжают акцию на Пролетарском кругу в районе города Прохладного. Количество протестующих сегодня, как и вчера, составило 25 человек, на месте акции стоят и их большегрузные автомобили.

Протест возглавила общественная организация "Защита водителей" из города Прохладный. На самом деле забастовка местных дальнобойщиков длится уже две недели, но все это время водители "стояли по гаражам", а теперь решили собраться в одно место, чтобы их "власть услышала", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Защиты водителей" Николай Наумов.

"Сегодня вызвали меня в администрацию Прохладненского района и сказали мне: "Вы своего счастья не понимаете. Когда придет "РТ-ИНВЕСТ" Ротенберга, он вас всех озолотит. Я спрашиваю: "Как?" А мне отвечают: "Он построит дороги, он все сделает". Я говорю: "Что-то он до сих пор ничего не построил", хотя платежи за "Платон" собирает с 2015 года. Считывающие рамки, которые он обещал построить согласно этому договору, он также не построил. Сейчас с нас собрали деньги и рамки возводятся", – говорит Наумов.

Водители-дальнобойщики считают, что деньги, которые собирают с них по системе "Платон", идут не в бюджет, а частным лицам, владельцам "РТ-ИНВЕСТ", в то время как в стране не хватает средств для повышения пенсий, зарплат учителям.

"С водителей собрали деньги, а отдали их Ротенбергу, – говорит Наумов. – Вот это нам и не нравится, с нас последние штаны сняли".

Наумов сообщил, что протестующие написали петицию, и передали ее депутату Госдумы Ирине Марьяш и в правительство, но ответа пока нет. Как и их коллеге по всей стране, кабардино-балкарские перевозчики требуют полностью отменить систему "Платон".

С учетом акциза и транспортного налога, водители фактически трижды платят "за одно и то же", заявил в свою очередь заместитель Наумова Александр Тютюльников.

"За 2014-15 годы в стране было реализовано 65,5 млн тонн топлива. В 2014 году на 2,7 трлн рублей, – акциз составлял тогда 8 рублей за литр топлива, а на сегодня от 10 до 13 рублей – а в 2015 году сумма была чуть больше. Из 3 трлн рублей акцизный сбор составил 1 трлн. Из этой суммы должны идти перечисления в различные фонды, в том числе на строительство дорог. А сборы по "Платону" в 2016 году составили 22 млрд рублей, из которых 12 млрд забрал "РТ-ИНВЕСТ" на свое содержание – это предусмотрено договором. Осталось всего 10 млрд, – рассказал Тютюльников. – Кроме того, все платят транспортный налог – это тоже какие-то деньги".

Федеральное телевидение протесты водителей замалчивает, а самой акции власти всячески препятствуют, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ее участник Олег Дубнец.

"Вчера восемь машин наших коллег были остановлены правоохранительными органами между Баксаном и Благовещенкой. К ним вызвали наряд ОМОНа. Все эти действия противоречат законодательству РФ. Я спрашивал, на каком основании – якобы ориентировка поступила. Всячески препятствуют – одну машину не пустили, вторую, ставят препоны. Мы стоим без всяких лозунгов, мы не митингуем. Мы не можем даже собраться? Нас лишают права голоса, вот что больше всего возмущает", – сказал он.

Стоящие в Прохладненском районе дальнобойщики координируют свои действия с бастующими коллегами из Дагестана и Северной Осетии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" водитель Адальби Матаев. По его словам, он готов бастовать, пока власти не прислушаются к требованиям водителей.

Участник акции Владимир Наумов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что за рулем с 1997 года. К государству никогда за помощью не обращался, платил налоги.

"Но когда уже залезли в карман, пришлось выйти на протест", – добавил он.

Водители, приехавшие на протест из других населенных пунктов КБР, остаются ночевать в своих машинах. В одной из них установлена небольшая газовая плита, на которой они кипятят себе чай, а греются возле костра. Некоторые участники акции отказались давать комментарий корреспонденту "Кавказского узла",  объяснив это тем, что опасаются неприятностей.

Номера машин протестующих водителей, по их словам, переписали сотрудники полиции. Они расценивают это как форму давления. К протесту сотрудники полиции не дают присоединиться другим водителям, разворачивая их машины в обратном направлении.

Следящие за акцией полицейские отказались комментировать ситуацию корреспонденту "Кавказского узла", сказав, что не имеют на это полномочий. Один из сотрудников заявил, что протесту никто не мешает и никто его не разгоняет.

"Кавказский узел" публикует новости об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей