16 ноября 2015, 21:53

Дальнобойщики в Дагестане объявили недельную забастовку

Акция дагестанских дальнобойщиков, протестующих против введения системы взимания платы за проезд по федеральным трассам, проходит круглосуточно. До 22 ноября они возобновлять перевозки не намерены.

"Кавказский узел" писал, что российские дальнобойщики протестуют против введения с 15 ноября системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков на дорогах федерального значения. Власти объясняют необходимость плат тем, что большегрузы причиняют вред трассам. В Дагестане акции проходят с 14 октября. Сегодня стало известно, что в рамках одной из акций большая группа машин выстроилась на обочине возле поселка Ачи-су в Карабудахкентском районе.

Водители грузовиков с разрешенной максимальной массой выше 12 тонн на первом этапе действия системы "Платон", с 15 ноября 2015 года до 29 февраля 2016 года, должны платить 1,53 рубля за каждый километр пути по федеральным трассам. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года водителям большегрузов предписано платить уже 3,06 рубля за километр пути.

Около ста дальнобойщиков в Дагестане еще 15 ноября объявили недельную забастовку, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" участники акции около Ачи-су.

"Мы думали, как бы выразить свое несогласие с введением системы "Платон", и в итоге решили объявить бойкот. Откажемся работать одну неделю, может, власти обратят внимание", – сказал один из них.

Фуры участников забастовки выстроены вдоль федеральной трассы "Кавказ" в районе населенного пункта Ачи-су.

"Мы специально выбрали этот участок трассы, где дорога наиболее широкая, чтобы не мешать движению", – объясняли корреспонденту "Кавказского узла" водители.

Ряд грузовиков растянулся на пять километров. Пока что власти никак на акцию не отреагировали, сообщил один из участников акции.

"Никто из официальных лиц к нам не приехал. Приезжали полицейские, предупредили, чтобы не мешали проезжающим машинам. Больше вроде никаких претензий не выразили", – сообщил водитель.

Акция водителей идет круглосуточно. "Готовим здесь и здесь же едим, спим в машинах. Живем в полевых условиях. Несмотря на то, что на дворе XXI век, нам приходится жить в Средневековье", – рассказал участник акции.

По словам дальнобойщиков, введение системы "Платон" отразится не только на них, но и на всех жителях республики.

"Пострадают в первую очередь обычные покупатели. Мы-то поднимем цены за доставку. А что делать, это наша единственная работа! Других источников нет. Так что если "Платон" все-таки останется, то ждите подорожания муки, гречки и масла в первую очередь", – заявил один из протестующих.

По словам водителя, протестующие уверены, что власти будут постоянно поднимать плату за проезд по трассам.

"Их аппетиты не остановишь. Начнут поднимать цены каждый год, и так скоро до 10 рублей дойдет", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Еще одна акция протеста, по словам водителей, проходит в районе Каякента.

МВД Дагестана не обладает информацией о каких-либо нарушениях со стороны участников акции, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей