15 ноября 2015, 23:54

Дальнобойщики в Волгоградской области объявили о приостановке грузоперевозок

Волгоградские автоперевозчики заявили о приостановке с 15 по 22 ноября грузовых перевозок из-за введения в России платы для тяжелых фур за проезд по федеральным трассам. Забастовка будет продлена, если власти не прислушаются к доводам о нецелесообразности нововведения, предупредили координаторы акции.

"Кавказский узел" писал, что водители в ряде регионов России, в том числе в Волгоградской области, выражали протест против введения с 15 ноября системы взимания платы за проезд грузовиков на дорогах федерального значения, целью которой объявлена компенсация вреда, причиняемого трассам большегрузными транспортными средствами. Перевозчики считают слишком высокими предложенные тарифы и указывают на отсутствие инфраструктуры для контроля за системой "Платон", посредством которой решено взимать плату.

Километр пути по федеральной трассе оценен на первое время в 1,53 рубля

Несмотря на протесты перевозчиков, система оплаты проезда по федеральным трассам для большегрузных автомобилей начала действовать в России с сегодняшнего дня.

Водители грузовиков с разрешенной максимальной массой выше 12 тонн на первом этапе действия системы, с 15 ноября 2015 года до 29 февраля 2016 года, должны платить 1,53 рубля за каждый километр пути по федеральным трассам. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года водителям большегрузов предписано платить уже 3,06 рубля за километр пути. Таким образом планируется получать порядка 40 млрд рублей ежегодно в федеральный дорожный фонд, из которого будут выделяться средства на ремонт и строительство новых дорог.

Система для взимания платы полностью готова к эксплуатации, прошла все нужные испытания, на 14 ноября в ней было зарегистрировано более 400 тысяч транспортных средств и более 40 тысяч грузоперевозчиков, сообщается на официальном сайте системы "Платон".

Плата по указанной выше системе начала взиматься по всей России, но штрафовать за неоплаченный проезд до мая 2016 года водителей будут только в Московской области, отмечает "Интерфакс".

Дальнобойщики приостанавливают перевозки, считая нецелесообразными новые сборы

С сегодняшнего дня грузоперевозчики в Волгоградской области решили временно не осуществлять перевозки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Общественной независимой инспекции" Алексей Ульянов.

"Эта акция - упредительная. Она будет продлеваться, если перевозчиков не услышат. Те, кто загрузился до 15 ноября, выгрузятся и загружаться уже не будут. Мы намерены убедить власти, что сейчас нет необходимости во введении системы "Платон", - пояснил Ульянов, отметив, что к акции протеста, которую координирует его организация, присоединяются дальнобойщики в ряде регионов России.

Введение платного проезда по трассам обернется банкротством многих автоперевозчиков, считают в «Общественной независимой инспекции».

"Введение сбора влияет на доходность бизнеса в сфере автоперевозок: штрафы за нарушение ПДД увеличиваются, ежегодно растет транспортный налог, как и цены на запчасти и топливо, – все это формирует не лучшие условия для работы, - написал Ульянов в своем блоге на Livejournal. - Приобрести новый автомобиль, а порой даже произвести ремонт имеющегося составляет большую трудность, что толкает на обращение в кредитные организации. С учетом закредитованности бизнеса автоперевозок, дополнительные взимания просто приведут к банкротству перевозчиков. Отсутствующий контроль в формировании стоимости услуг грузоперевозок со стороны государства прямиком порождает коррупцию и огромный штат посредников в грузоперевозках". 

Владелец ИП "Эминов" Павел Эминов в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что не будет осуществлять автоперевозки, пока не отменят новую систему. "Взимание этого налога поднимет цены, что также скажется на моей семье, которой придется покупать продукты по завышенной цене, - сказал он. - Пока не отменят плату, я никуда ездить не буду".

Предприниматель Евгений Андросов также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что с 15 ноября не осуществляет деятельность по перевозкам и разгружает свою уже загруженную фуру с промгрузом для завода. "С сегодняшнего дня ввели оплату за проезд, а ставки остались на прежнем уровне, никто не собирается их повышать. Мы будем работать в убыток и в результате в ближайшее время просто закроемся", - сказал он, уточнив, что планирует остановить перевозки на неделю, а далее будет решать по ситуации. 

"Если я буду в убыток работать, то, соответственно, буду своим водителям понижать зарплату, чтобы выжить, - подчеркнул предприниматель. - Это не я хочу зарабатывать много денег, а просто чтобы выжить, придется минимизировать свои расходы. Проблема касается не только меня, а многих, у кого и дети, и семьи есть. Мы выживаем, нам не до хорошего".

"У меня машина шла с грузом и сломалась. Чтобы она продолжила движение, я сегодня отдал за запчасти 26 тысяч и за ремонт отдам около 10, - привел пример Андросов. - Я латаю дыры, техника у меня старая. Затратная часть на ремонт забирает львиную долю доходов". 

Власти убеждают в продуманности и рациональности системы "Платон"

Министр транспорта РФ Максим Соколов накануне введения в действие системы "Платон" заявил, что эти новшества не повлекут убытки транспортных компаний, так как счета будут выставляться получателю груза, и не принесут проблем торговым сетям.

"Не будет проблем после введения системы для работы торговых сетей, поскольку все крупные ритейлеры уже заключили договоры с эксплуатантами системы "Платон", они согласны участвовать в ней", - сказал Соколов, чьи слова приводит "Интерфакс".

В свою очередь министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заверил, что новый сбор за проезд большегрузных фур по федеральным трассам не приведет к дефициту продуктов питания и других товаров.

"Трудно сказать, сколько новый дорожный сбор добавит к общей динамике роста цен, но вряд ли его влияние будет определяющим. Можно с уверенностью сказать, что это не приведет к дефициту продуктов питания и иных потребительских товаров", - цитирует Мантурова ТАСС.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей