Большегруз с плакатами протестующих против системы взимания платы "Платон". Дагестан, 24 ноября 2015 г. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

01 декабря 2015, 18:30

Журналисты: 17 тысяч участников акции дальнобойщиков в Дагестане - реальное число

Оценка числа бастующих в Дагестане дальнобойщиков в 17 тысяч человек является реальной, считают местные журналисты и председатель профсоюза "Дальнобойщик" Валерий Войтко. Значительно завышенным это число назвал член Общественного совета СКФО Александр Брод.

Как сообщал "Кавказский узел", российские дальнобойщики массово протестуют против введения с 15 ноября системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по трассам федерального значения. Власти объясняют необходимость платы тем, что большегрузы причиняют вред трассам. 19 ноября зампредседателя межрегионального профсоюза водителей-дальнобойщиков Сергей Волощук заявил, что в Дагестане акцию протеста дальнобойщиков поддержали 17 тысяч человек.

Перевозки являются одним из основных способов заработка в республике

17 тысяч дальнобойщиков для Дагестана – вполне реальная цифра, учитывая, что республика в основном занимается логистикой, заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты "Дагестанские Огни" Магомед Ханмагомедов.

"Подавляющее число этих людей – частники. Даже в небольшом селе республики можно насчитать около 100 единиц большегрузного транспорта. В Каякентском районе, к примеру, этим промыслом занимаются большое число жителей", – отметил он.

Главный редактор "Черновика" Маирбек Агаев считает цифру в 17 тысяч бастующих заниженной.

"За последние полторы недели к акции активно подключился северный Дагестан. Только в Карабудахкентском и Каякентском районах мы насчитали около 12-12,5 тысячи бастующих. Если прибавить Хасавюртовский район, село Чиркей, где дальнобойщиков очень много, и Кизляр, то получается цифра более 17 тысяч", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, водители поддерживают акцию очень активно. "Сел, которые остались безучастными, почти нет", – добавил Агаев.

Сагитов: власти оказывают на дальнобойщиков давление

Подсчитать точное число бастующих невозможно, поскольку фирмы, на которые работают дальнобойщики, а также индивидуальные предприниматели подвергаются давлению со стороны властей, требующих отказаться от участия в акциях, считает главный редактор издания "Новое дело" Гаджимурад Сагитов. Вместе с тем он уверен, что речь в республике действительно идет о тысячах бастующих дальнобойщиках, а не о сотнях.

"От сотни перевозчиков такого сильного резонанса бы не было. Государственная система их бы давно либо заткнула, либо никак не реагировала. Можно уверенно сказать, что бастует несколько тысяч человек", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сагитов.

По информации журналиста, местные власти сообщают о тысяче бастующих, но эта цифра сильно занижена. Вместе с тем проблемой остается отсутствие поддержки акции со стороны тех жителей республики, которые сами перевозками не занимаются.

"Удивительно, что граждане, на чьи плечи в конечном итоге лягут нагрузки, ничего не предпринимают! Разумеется, перевозчик заложит сбор в конечную стоимость товара, ему терять нечего", – подчеркнул он.

Войтко: 17 тысяч дальнобойщиков - реальная цифра для Дагестана

Цифру в 17 тысяч бастующих дагестанских водителей назвал реальной и председатель профсоюза "Дальнобойщик" Валерий Войтко.

"Хозяйство в Дагестане устроено так, что в жизни республики участвует большое количество грузовых машин: кто-то везет овощи, а кто-то и контрабанду через границу. Много продукции вывозится из порта Новороссийска, где задействованы дагестанские фуры", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Войтко.

В какую сторону будет меняться число участников акции, по его мнению, пока предсказать сложно.

"Акция стихийная – проявлена гражданская активность, сами собрались и выступили, координационного центра нет", – отметил Войтко.

Брод: 17 тысяч - завышенное число

Завышенной цифру в 17 тысяч человек назвал член президентского Совета по правам человека и Общественного совета СКФО Александр Брод.

"Речь все же идет о полутора тысячах бастующих", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

В ГИБДД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" отказались предоставить информацию о числе зарегистрированных в республике большегрузов.

Список зарегистрированных транспортных компаний в Дагестане составляют 255 перевозчиков, сообщается на сайте "Виртуальный диспетчер грузоперевозок". 

Новости, связанные с проходящими в регионах юга России акциями протеста дальнобойщиков против введения системы "Платон", публикуются "Кавказским узлом" на странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Олег Краснов, Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 16:02

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

Архив новостей