Участники забастовки дальнобойщиков в Дагестане. Фото: Vk.com/beezlimit

21 ноября 2015, 13:13

Дальнобойщики из Кизляра и Хасавюрта присоединились к акции протеста

Забастовка дальнобойщиков, требующих отменить сборы за проезд большегрузов по федеральным трассам, в Дагестане проходит уже в четырех населенных пунктах. К протестующим в селах Манас и Каякент присоединились дальнобойщики из Кизляра и Хасавюрта.

Российские дальнобойщики протестуют против введения с 15 ноября системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по дорогам федерального значения. Власти объясняют необходимость платы тем, что большегрузы причиняют вред трассам, и уверяют, будто все средства от сбора пойдут на ремонт дорог.

Как сообщал "Кавказский узел", в Дагестане дальнобойщики 15 ноября начали недельную забастовку в Карабудахкентском и Каякентском районах. Акция проходит под постоянным наблюдением силовиков, водители сообщают о задержаниях участников забастовки.

На сегодняшний день в забастовке участвуют более 500 водителей, заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Камал.

"Самое большое количество машин стоит в районе поселков Манас и Каякент. Также не менее 100 грузовиков - в районе города Кизляр, на границе с Азербайджаном, а также в районе города Хасавюрт. Хасавюрт последний присоединился к акции, там более 50 большегрузов сейчас стоят", – сообщил водитель.

Эту информацию на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил еще один дальнобойщик.

"Нас тут охраняют сотрудники полиции и других ведомств. Поначалу они с пониманием относились к акции, но теперь, видимо, пошли им жесткие указания "сворачивать акцию", поэтому начали доставлять водителей в отделы полиции", – отметил он.

По словам водителя, 19 и 20 ноября в полицию доставляли по 10-15 участников акции.

"Также угрожают нас на большие суммы штрафовать. Но мы пока держимся, отступать-то некуда", – сказал участник забастовки.

Действия протестующих координируются Союзом дальнобойщиков, отметил он.

"Это ведь всероссийская акция, поэтому мы на связи со своими коллегами из других регионов России. Так легче прийти к общей цели. Хотя вот телевидение нас упорно игнорирует, только печатная пресса и Интернет [освещают акцию]", – заявил водитель.

20 ноября интернет-пользователи заявили, что в официальном сообществе "Первого канала" в соцсети "ВКонтакте" в связи с распространением сообщений в поддержку дальнобойщиков введена жесткая модерация. Сообщения с упоминанием дальнобойщиков, забастовки или системы "Платон", а также с изображениями грузовиков, даже игрушечных, быстро удаляются, а авторов сообщений отправляют в бан, пишет Tjournal.ru.

Житель Хасавюрта Гасан Рамазанов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что на трассе "Кавказ" у города машины дальнобойщиков выстроились в ряд по обочине.

"Там машин 50 точно. Там еще военные стоят, видимо, контролируют все. Боюсь, что если им дадут сверху указание на разгон, без пострадавших не обойдется. Я сам водитель машины, хоть и легковушки, но понимаю, что новый налог за каждый километр пути – это разорение для водителей. Видимо, в стране с бюджетом все так плохо, что уже не знают, откуда изыскать дополнительные средства", – считает местный житель. 

20 ноября Минтранс России наложил мораторий на применение штрафных санкций, предусмотренных  за неоплату проезда по системе "Платон". Санкции не будут применяться до конца 2015 года, когда должен быть принят законопроект, существенно снижающий их размеры. Вместе с тем межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов, поддержавший забастовку дальнобойщиков, продолжает настаивать на полном отключении системы "Платон", сообщает сегодня "Коммерсант".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

Архив новостей