Астраханские участники стачки выставили колонну из 10 машин на западном въезде в город Фото Вячеслава Ященко для Кавказского Узла

21 апреля 2017, 05:44

Дальнобойщики в Астрахани предупредили о рисках гибели урожая

Участники акции протеста водителей большегрузов требуют не корректировать тарифы, а полностью отменить систему "Платон". В случае отказа удовлетворить их требования ранний урожай овощей останется на полях и сгниет, заявил координатор протестной акции Алексей Лазовский.

Система "Платон" введена для взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам в ноябре 2015 года. Ежегодно оператор получает по 10,6 млрд рублей с выплаченных водителями денег. В феврале 2017 года правительством принято решение о повышении тарифа "Платона" вдвое - с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега. 23 марта премьер-министр Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, по которому тариф повышается с 15 апреля пока только на 25%. 

"Кавказский узел" сообщал, что 20 апреля Астраханская областная дума приняла обращение к правительству России и обеим палатам Федерального собрания, в котором говорится о необходимости пересмотра тарифа системы "Платон". В обращении депутаты назвали "избыточным" налогообложение владельцев большегрузных автомобилей.

Обращение готовилось совместно с участниками акции протеста, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор астраханской группы протестующих грузоперевозчиков Алексей Лазовский.

Первая встреча астраханских участников стачки с депутатами областной думы и сенаторами от Астраханской области состоялась в стенах облдумы 3 апреля. В ходе диалога и было решено подготовить совместное обращение в федеральные органы власти об отмене системы "Платон".

"Депутаты поддержали наши требования. Особенно нас поддержали члены КПРФ", - рассказал Алексей Лазовский, добавив при этом, что водители требуют полной отмены "Платона" а не пересмотра тарифов.

По его словам, в ходе встреч с чиновниками правительства и депутатами он "на конкретных цифрах" объяснил, почему участники стачки грузоперевозчиков требуют систему "Платон" полностью отменить.

"У меня "Платон" забирает все деньги... На какие деньги я буду кормить свою семью?", - сказал Алексей Лазовский.

Участник стачки сообщил, что колонна протестующих из 10 фур, стоявшая у объездной дороги на перекрестке Николаевского шоссе, разъехалась 15 апреля. Сейчас акция в Астрахани приняла характер забастовки. Участники стачки не работают. Их автомобили стоят в гаражах и на стоянках. Всего на 20 апреля в акции участвуют владельцы 76 автомобилей.

"Мы предупредили чиновников и депутатов, что, если до июня нас не услышат, не отменят систему "Платон", то, когда начнется ранняя картошка, машины на поле не заедут. И с нами будут протестовать фермеры, которые набрали кредиты и не смогут их отдать. Будут с нами кричать в два раза громче. Их продукция будет пропадать на поле", - сказал Алексей Лазовский.

Напомним, акцию поддержали также волгоградские водители. 

Участница стачки перевозчиков в Волгограде Алла Бег сообщила корреспонденту, что никаких изменений в положении протестующих за прошедшие сутки не произошло. В колонне участников стачки, стоящей на Третьей Продольной магистрали областного центра, также находятся 17 автомобилей.

Провокаций и задержаний в Волгограде и Астрахани не было.

"Кавказский узел" публикует новости об акциях протеста водителей большегрузных автомобилей на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". Также "Кавказский узел" ведет хроника протестов дальнобойщиков юга России.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 апреля 2017, 16:04

23 апреля 2017, 15:11

23 апреля 2017, 14:10

23 апреля 2017, 13:07

23 апреля 2017, 12:08

Архив новостей