Кубанские дальнобойщики планируют направиться в Москву 30 ноября. Фото Алексей Мандригеля для "Кавказского узла".

29 ноября 2015, 12:19

Кубанские дальнобойщики готовятся выехать в Москву 30 ноября

Дальнобойщики Краснодарского края пятые сутки продолжают акцию протеста на трассе Кропоткин - Темрюк между станицей Старокорсунской и хутором Ленина, там скопилось порядка 70 большегрузов.

"Кавказский узел" сообщал, что дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков на дорогах федерального значения. Участники забастовки заявляли о намерении перенести протесты из своих регионов в Москву.

Дальнобойщики Краснодарского края отказываются от участия в акции протеста против сборов за проезд по федеральным трассам, ранее заявило управление Федеральных автомобильных дорог "Черноморье". По данным ведомства,  первый замминистра транспорта России Евгений Дитрих "заверил дальнобойщиков, что власти уже рассматривают поступившие предложения по оптимизации работы "Платона", а в ближайшее время будет принят проект о снижении штрафов за неуплату сборов до 5 тысяч рублей". 

"Всего около 60-80 автомобилей здесь находятся постоянно, а также порядка 80-100 человек. Иногда люди уезжают домой за продуктами, кто-то возвращается поддерживать нас уже на легковой машине", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Андрей Ткачев.

По словам участников протеста, сегодня в 10.00 утра на место акции планировалось прибытие представителей администрации, однако никто, кроме сотрудников муниципального телеканала и других журналистов, не приехал.

Представитель бастующих дальнобойщиков Виктор Зубчик заявил, что ни он, ни его соратники не заявляли о прекращении забастовки. Он называет опубликованные в СМИ сообщения недостоверными. "Они даже не знают, где мы стоим, а подписываются под нашими именами. Здесь их никто ни разу не видел", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Зубчик.

"Люди еще не осознают, что дальше будут платить за все – в том числе и за легковые автомобили, - утверждает дальнобойщик. - У нас у всех есть у кого внуки, у кого маленькие дети. Сейчас наши жены думают: либо заплатить за садик, либо заплатить за ЖКХ, либо дать ребенку в школу на пирожки.  А мы – здоровые мужики – вынуждены сидеть здесь. Мы ничего не имеем против власти. Я лично голосовал за нашего президента.  Но мы просто хотим нормально жить".

"Осталось три месяца: с марта будет 3 рубля 6 копеек с километра, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" дальнобойщик Андрей Чучупал. - Вот смотрите на трассу – любой зерновоз или другой большегруз  - каждый только в одну сторону с грузом идет, обратно, например, из Новороссийска, все пустые идут. Ему никто этого не оплатит. И с 1 марта он должен будет на зерно уже накинуть 6 рублей 12 копеек. Так же, как и я. Никакой заказчик не даст мне эти лишние 6 рублей. И так все тонары, все фуры со стройматериалом и остальным. Все подорожает, и на сколько процентов, мы не знаем. Введение "Платона" отразится на подорожании абсолютно всего, потому что холостые пробеги существуют абсолютно у всех".

При этом водитель не верит, что протесты дальнобойщиков смогут привести к отмене "Платона".

"Единственное, наверное, штрафы убавят. И все, - говорит он. – Штраф - для водителя 5 тысяч, для предпринимателя первый штраф – 40 тысяч, для юрлиц – 450 тысяч в первый раз, второй – миллион. Это вообще нереально. Только машины поставить и все".

Как отметили участники протестной акции, "часть дальнобойщиков готовится к отправлению автоколонны для продолжения протестных акций в Москву". Скорее всего, движение кубанские дальнобойщики в сторону столицы начнут утром 30 ноября, отметили участники акции.

По словам дальнобойщиков, для них сейчас складывается безвыходная ситуация: пятые сутки простоя и отсутствие прибыли не позволяют выплатить кредиты и оплатить самое необходимое, но при этом они не могут дальше продолжать работать в таких условиях, потому что если налог будет введен, то им придется работать в минус. 

Комментариями от представителей региональной администрации "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказским узлом" новости, связанные с проходящими в регионах юга России акциями протеста дальнобойщиков против введения системы "Платон", публикуются на странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей