"Нет "Платону"" - основной лозунг акции дагестанских дальнобойщиков. Федеральная трасса "Кавказ" у поселка Манас Карабудахкентского района Дагестана, 25 апреля 2017 года. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла".

28 апреля 2017, 04:03

В лагере дальнобойщиков в Манасе остается свыше 250 большегрузов

Участники протестной акции в Манасе постоянно сменяют друг друга, рассказали дальнобойщики. На 28 апреля намечено собрание протестующих, в котором примут участие и водители из других лагерей.

Как сообщал "Кавказский узел", всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон" началась 27 марта. В акции приняли активное участие водители и владельцы большегрузов из регионов юга России. Самый большой лагерь протестующих в Дагестане  разбит возле поселка Манас. По данным на 23 апреля в лагере находилось свыше 350 большегрузных автомобилей25 апреля дальнобойщики заявили о планах по проведению в Дагестане масштабной акции, чтобы показать массовость протеста.

Самые массовые акции протеста против "Платона" проходят в Дагестане. В ряде других регионов СКФО и ЮФО перевозчики тоже присоединились к забастовке. Власти задействовали против протестующих полицию, ОМОН, Росгвардию и военных, а также попытались достичь компромисса с недовольными, говорится в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке о протестах дальнобойщиков "Дальнобойщики против "Платона": сдулся ли протест?".

К вечеру 27 апреля в лагере дальнобойщиков в Манасе находилось свыше 250 большегрузов. "В лагере жизнь кипит. Одни уезжают, другие приезжают после ремонта. Все ближайшие гаражи полны", - рассказал один из бастующих Анвар Магомадов.

По его словам,  в лагере могут собраться одновременно водители на более чем 500 автомобилей. Если пригнать весь тот транспорт, который у многих бастующих стоит во дворах и гаражах, пояснил он. "На данный момент многие водители уходят по домам, оставляя транспорт в лагере, так как каждому из нас надо помимо стачки заниматься своими делами тоже", - пояснил он.

Лагерь охраняется патрулем, созданным из самих же протестующих. Те, кто остается в лагере, питаются в придорожных кафе, которых в окрестностях Манаса очень много.

На сегодня, 28 апреля, запланирована встреча, на которой будут обсуждены дальнейшие планы протестующих.

"Мы планируем собраться для обсуждения дальнейших действий. Также планируем обсудить ситуацию вокруг наших требований, которые нами были сформулированы и не раз озвучены", - рассказал "Кавказскому узлу" один из участников протестной акции.

Он пояснил, что объявление о собрании разослано по всем группам в социальных сетях, в которых протестующие поддерживают связь между собой.

"По итогам собрания станет ясно, какие шаги мы предпримем в дальнейшем. Надеемся, что на собрании будет присутствовать максимальное количество протестующих", - сказал дальнобойщик.

Отметим, что 25 апреля Росавтодор заявил об активной регистрации дагестанских дальнобойщиков в системе "Платон". Общее число зарегистрированных по сравнению с началом года возросло на 30%, сообщило федеральное дорожное агентство. Всего в системе прошли регистрацию более 2400 водителей большегрузов из Дагестана, утверждает компания-оператор системы "Платон".

Напомним, что в Республике Дагестан представители власти и протестующие дальнобойщики вступили в заочную полемику, при этом стороны обменялись обвинениями в провокациях. На встрече с депутатом Госдумы Гаджиметом Сафаралиевым участники акции озвучили требования. Помимо отмены системы "Платон", они потребовали отменить транспортный налог, обосновать размер акцизов на топливо, решить проблему с весовым контролем большегрузных автомобилей, навести порядок с нормированием работы и отдыха водителей фур.

Новости об акции протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". "Кавказский узел" также ведет хронику протестов дальнобойщиков юга России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей