Акция дальнобойщиков против "Платона". Фото Андрея Майорова, Юга.ру

29 мая 2017, 11:34

Дальнобойщики против «Платона»: сдулся ли протест?

С 27 марта в России началась забастовка дальнобойщиков  с требованиями отмены системы "Платон", введенной для взимания платы с большегрузов за проезд по трассам. К акции, по данным организаторов, присоединились водители большегрузов из более чем 50 российских регионов. По словам лидера "Объединения перевозчиков России" Андрея Бажутина, цель забастовки - привлечь внимание властей к требованиям перевозчиков, затруднив товарооборот, "чтобы максимально опустели полки магазинов" 1

Самые массовые акции протеста против "Платона" проходили в Дагестане. В некоторых других регионах СКФО и ЮФО перевозчики тоже присоединились к забастовке. Власти задействовали против протестующих полицию, ОМОН, Росгвардию и военных, а также попытались договориться с недовольными. 

"Кавказский узел" попробовал разобраться, что стало с забастовкой дальнобойщиков через два месяца после начала акции.

Чем недовольны дальнобойщики?

Главное требование бастующих дальнобойщиков – отмена системы "Платон", введенной в  действие в ноябре 2015 года для взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам.

Договор о концессии между Росавтодором и оператором системы "Платон" – фирмой "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС) подписавшие стороны обнародовать отказались. Однако оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал на своем сайте полученный из анонимного источника документ, который может являться текстом такого соглашения.

Согласно этому документу, РТИТС будет ежегодно в период с 15 ноября 2015 года по 29 сентября 2027 года получать за свою работу из государственного бюджета "базовое вознаграждение" в размере 10,6 млрд рублей 2.

Бенефициаром "Платона" считают Игоря Ротенберга, сына миллиардера и Аркадия Ротенберга, друга Владимира Путина. Именно Игорю Ротенбергу принадлежит половина компании – оператора системы 3

Участница акции протеста в Волгограде:

"Мы требуем полной отмены системы "Платон". Нас не устраивает непрозрачность взимания и распределения акцизов на топливо, транспортный налог, который должны были отменить... режим труда и отдыха мы хотим соблюдать, но к сожалению инфраструктура нам этого не позволяет. Поэтому мы хотели бы, чтобы режим труда и отдыха был бы настроен под реалии России".

Инициатором всероссийской стачки дальнобойщиков выступило базирующееся в Санкт-Петербурге "Объединение перевозчиков России" (ОПР), которое возглавляет Андрей Бажутин 4.

В первый же день акции Бажутин был арестован 5. Суд лишил его свободы на 14 суток, но правозащитникам удалось сократить этот срок до пяти дней 6.

10 апреля Роскомнадзор запретил к использованию мобильное приложение Zello, которое протестующие используют в качестве мобильной рации. Однако пока программа продолжает работать.

Акция в Дагестане прекращена

По данным "Объединения перевозчиков России" в забастовке против "Платона" принимали участие дальнобойщики из более чем 50 российских регионов от Приморья до Санкт-Петербурга, но первое место по числу присоединившихся к акции занимал Дагестан.

Протесты дальнобойщиков в Дагестане и в других регионах стали громким событием общероссийского масштаба. 18 апреля в дагестанском Манасе с бастующими встретился журналист Максим Шевченко, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В своем выступлении он призвал дальнобойщиков продолжить борьбу. "Я горжусь вами, как и вся страна в целом. Вы проявили себя мужчинами. Никогда нельзя позволять гнуть себе хребет перед какими-то сильными и богатыми", - заявил Шевченко в ходе встречи с бастующими.

В тот же день семеро представителей дагестанских дальнобойщиков встретились в доме правительства республики с депутатом Госдумы Гаджиметом Сафаралиевым и зампредседателя правительства Дагестана Шамилем Исаевым, изложив властям пять своих требований: отменить систему "Платон" и транспортный налог, обосновать размер акцизов на топливо, решить проблему с весовым контролем фур, навести порядок с нормированием работы и отдыха водителей большегрузов. Эти требования были сформулированы в протоколе, переданном на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Десять дней спустя, 28 апреля, дагестанские дальнобойщики приняли решение свернуть свой лагерь протеста возле поселка Манас. Решение о прекращении акции было принято в связи с достигнутой договоренностью. Протестующие договорились с Исаевым и депутатами Госдумы о том, что переговоры по ранее выдвинутым водителями требованиям власти продолжат с представителями инициативной группы дальнобойщиков.

"Но мы можем в любой момент снова собраться возобновить протестную акцию, оставляем за собой право”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” один из дальнобойщиков. 

К участникам общероссийской акции протеста перевозчиков обратился в форме видеоролика оппозиционер Алексей Навальный. В адресованном дальнобойщикам видео, которое набрало на YouTube более 1,5 млн просмотров, политик говорит: "У меня двоюродный брат работает дальнобойщиком, поэтому их проблемы для меня совсем не абстрактны. Я отлично понимаю, что это одна из самых тяжелых и сложных работ... Считаю, что все мы сейчас должны дальнобойщиков поддержать" 7.

Крупные компании-перевозчики Дагестана договорились с властями республики о прекращении протестов и возобновили грузоперевозок еще к 10 апреля. Однако индивидуальные предприниматели, составляющие большинство протестующих дальнобойщиков, продолжали забастовку.

Именно индивидуальные предприниматели среди протестующих оказались наиболее активны. Как объяснил "Кавказскому узлу" генеральный директор частной транспортной компании ООО "Юг-Транс" Башир Джанхуватов, это связано с тем, что водители-частники наиболее уязвимы. По его словам, например, у больших компаний есть определенные преимущества в виде контрактов государственного и международного характера, которые обеспечивают финансовую стабильность компании, в то время как частники "частники вынуждены практически выживать" 8

«Я с 88 года за рулем. Много раз пытался выйти из-за руля, но у меня никак не получается. Другой работы у нас в принципе здесь нет», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Айгум Абдуллаев, дагестанский водитель, принимающий участие в акции протеста против системы «Платон».

Сколько дальнобойщиков протестовало в Дагестане?

По данным Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов, в республике в забастовке против "Платона" участвовали 97% перевозчиков. Однако численность участников массовых публичных акций, проводившихся дальнобойщиками, с этими цифрами не согласуется. При том, что в Дагестане зарегистрировано более 31 тысячи машин грузоподъемностью свыше 12 тонн 9, по подсчетам корреспондента "Кавказского узла", в протестном автопробеге, который состоялся в республике 28 марта, приняли участие только около 400 машин. А по ситуации на 23 апреля в протестном лагере дагестанских дальнобойщиков оставалось порядка 350 машин.

Стоит, однако, иметь в виду, что, по словам участников акции, не все бастующие ставили свои грузовики в лагерях протеста - некоторые держали большегрузы в гаражах и приезжали поддержать коллег на личных легковых автомобилях 10.

В некоторых регионах протесты продолжаются

Как и в Дагестане, в некоторых регионах СКФО и ЮФО протесты со временем сошли на нет или стали менее масштабными. Например, в Волгограде на площадке участников акции остается только около 10-20 машин, а в протестном лагере возле Карабулака (Ингушетия) — порядка 30.

Забастовка дальнобойщиков. Декабрь 2015 г. Фото Эдуарда Корниенко для "Кавказского узла"Кроме того, еще до завершения акции в Дагестане о прекращении забастовки заявили дальнобойщики в Северной Осетии. Они приняли решение создать свою транспортную фирму и профсоюз.

Водитель Таймураз Газалов из Северной Осетии в интервью "Кавказскому узлу" поделился мнением, что одной из главных причин прекращения акции стала разобщенность дальнобойщиков из разных регионов. "Все работают. Ставропольские и ростовские машины уже начали ездить по трассам. Поток грузов идет, а мы ничего не делаем. Семью кормить надо, долги отдавать. Поэтому решили разойтись", - объяснил Газалов.

В сравнении с участниками забастовки из республик Северного Кавказа, дальнобойщики из других южных регионов действительно оказались менее активны и последовательны. Это, однако, может быть связано с более активным противодействием властей. Так, например, 27 марта в Краснодаре акцию против "Платона" не дали провести сотрудники полиции, которые заблокировали для дальнобойщиков въезды в город. А Сергей Гриценко, координирующий акции дальнобойщиков на Кубани, был вынужден скрываться от полиции. Его банковские карты были заблокированы, а полиция распространяла на него ориентировки 11.

В середине апреля многие кубанские участники акции решили отказаться от протестов, в том числе и давлением силовиков 12. "Сидим по домам, не выезжаем. Завидуем дагестанцам, москвичам, у которых есть возможность организовать акции протеста. У нас все намного сложнее на Кубани. Если мы попытаемся организовать акции - нас все равно разгонят", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор стачки дальнобойщиков в Краснодарском крае Сергей Гриценко 13.

Преждевременно, однако, говорить о том, что всероссийская акция протеста дальнобойщиков завершилась. Есть регионы, где забастовка водителей большегрузов продолжается.

Например, в Карачаево-Черкесии 26 апреля дальнобойщики приняли открытое обращение к премьер-министру Медведеву, в котором заявили, что в одном только в Черкесске не выходят на работу более 500 предпринимателей-перевозчиков. Около 100 дальнобойщиков с разных районов и городов республики провели в тот день протестный автопробег.

В конце мая дагестанские дальнобойщики, все еще надеясь, что их требования об отмене системы "Платон" будут услышаны, вынужденно стали выходить в в рейсы, оформляя "маршрутные карты" на разовые поездки без установки дополнительного оборудования. Также стало известно, что обращение со стороны властей Дагестана в Госдуму по требованиям дальнобойщиков до сих пор не отправлены.

Примечания

  1. Дальнобойщики стали требовать отставки правительства // Независимая газета, 01.03.2017.
  2. Версия Навального: как зарабатывает оператор системы «Платон» // РБК, 29.12.2015.
  3. Дорогая, я пойду бастовать Как протестуют дальнобойщики в Петербурге и по всей России. Репортаж «Медузы» // Медуза, 30.03.2017; «Все платят Синьору Помидору, потому что овощи» Сколько Игорь Ротенберг заработает на сборах с дальнобойщиков. Репортаж «Открытой России» // Медуза, 24.11.2015.
  4. Дагестанские дальнобойщики: в стачке участвуют 95% водителей // BBC Русская служба, 28.03.2017.
  5. Лидер петербургских дальнобойщиков Бажутин доставлен в суд // Фонтанка, 27.03.2017.
  6. Пустеющие прилавки и картошка для Кремля. Протест дальнобойщиков подошел к Москве // Настоящее время, 17.04.2017.
  7. "Кромсать. Крушить. Бить рожи" // Официальный сайт Алексея Навального, 14.04.2017.
  8. Предприниматели в Дагестане пожаловались на убытки из-за протестов дальнобойщиков // Кавказский узел, 05.04.2017.
  9. Водители транспортных компаний временно прекратили забастовку против "Платона" в Дагестане // Новое дело, 10.04.2017.
  10. Количество фур протестующих волгоградских дальнобойщиков сократилось до 17 // Кавказский узел, 18.04.2017.
  11. Координатор акций протеста дальнобойщиков на Кубани объявлен в розыск // Кавказский узел, 05.04.2017.
  12. Активисты пожаловались на разобщенность среди дальнобойщиков Кубани // Кавказский узел, 18.04.2017.
  13. Активисты пожаловались на разобщенность среди дальнобойщиков Кубани // Кавказский узел, 18.04.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

Архив новостей