Акции североосетинских дальнобойщиков проводится на трассе “Кавказ” у села Карджин. Северная Осетия, 27 марта 2017 года. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла".

28 марта 2017, 23:53

Дальнобойщики в Северной Осетии озвучили новые требования к властям

В Северной Осетии вторые сутки продолжается забастовка водителей большегрузов с требованием об отмене системы"“Платон". Власти также должны снизить цену на солярку и убрать комплекс по "просвечиванию" фур на выезде из республики, заявили дальнобойщики.   

Как сообщал "Кавказский узел", дальнобойщики в Северной Осетии 27 марта объявили бессрочную забастовку. Акция протеста проводится на трассе "Кавказ".

27 марта российские дальнобойщики возобновили массовые протесты против системы "Платон", созданной для взимания платы с водителей большегрузов за проезд по федеральным дорогам. К акции присоединились дагестанские дальнобойщики, а также волгоградские, кабардино-балкарские, осетинские, кубанские и астраханские водители.

"Местные депутаты должны сообщить о наших требованиях Москве"

В протестной акции дальнобойщиков, которая проводится на трассе "Кавказ" у села Карджин, участвуют более ста североосетинских водителей большегрузов. Однако, как заявили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" организаторы протестной акции, "в действительности бастует гораздо больше людей, многие из которых просто не выходят на работу".

По словам одного из активистов, Константина Тавасиева, всего в республике насчитывается около двух тысяч дальнобойщиков. "Сейчас кто-то из них в рейсе, а кто-то бастует дома, но все они с нами, все требуют отмены системы "Платон", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Константин Тавасиев.

На второй день машин не стало меньше, а сама акция приобрела признаки долгосрочного протестного мероприятия. Между машинами стоит большая брезентовая палатка, рядом в больших котлах водители варят мясо, кто-то убирает на территории мусор, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

При этом сегодня североосетинские водители большегрузов обратились с обращением к депутатам местного парламента. "Они наши избранники, пусть приедут сюда и послушают наше мнение. Пусть не стоят в стороне - мы требуем, чтобы система "Платон" была полностью ликвидирована, чтобы убрали налог на автомобили. Мы также требуем, чтобы цены на солярку были снижены, а цены на перевозки - повышены. Вот наши требования. Пусть парламентарии сообщат о них в Москву", - заявили дальнобойщики.

"Мы живем не в резервации, а нас сканируют"

Помимо общих требований, выдвигаемых дальнобойщиками в других регионах России, осетинские водители заявили о "необходимости отмены рентген-досмотра на выезде из республики". При помощи специального комплекса на выезде из Северной Осетии сканируются большегрузы, отметили они.

 "Мы постоянно ездим по стране, и нигде по России не видели больше такого рентгена", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" водитель большегруза Феликс Плиев.

"Мы же не в резервации, чтобы сканировать нас на наличие огнестрельного оружия. Если кто и ездит с оружием, то не в открытую же. Мы по два раза в неделю выезжаем из республики, это какое облучение…", - сказал дальнобойщик.

Потери каждого дальнобойщика от введения системы "Платон" составляют "от сотни тысяч рублей в год", пожаловались водители большегрузов.

По словам водителя большегруза по имени Гурам, в год его машина "пробегает более ста тысяч километров". "Это значит, что я должен заплатить 153 тысячи рублей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" дальнобойщик.

У места проведения забастовки дежурит автозак ОМОНа, стоят сотрудники полиции, но никаких происшествий за два дня тут не было. В первый день на месте проведения акции побывал заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Дмитрий Гутыря. Он заверил, что никто не будет мешать свободному волеизъявлению дальнобойщиков, но разъяснил забастовщикам правила проведения протестных акции, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на специальной тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

"Дагестанский дальнобойщик намерен обжаловать задержание", "Перевозчики не сочли отмену транспортного налога решением проблемы дальнобойщиков", "Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре".

 

Автор: Алан Цхурбаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Архив новостей