Акция дальнобойщиков против системы "Платон" в окрестностях дагестанского села Тухчар. Апрель 2017 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

17 апреля 2017, 19:51

Дальнобойщики Дагестана отвергли упреки в отказе от конструктивных переговоров

Дагестанское правительство утверждает, что делает все возможное для поддержки дальнобойщиков, но они действуют неконструктивно, политизируют свой протест и постоянно меняют свои требования. Это власть не идет на диалог и пытается всеми силами препятствовать протесту, в то время как требования водителей остаются теми же, заявил лидер протестующих Рустам Маламагомедов.

Как писал "Кавказский узел", с 27 марта началась всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон", которую поддержали и водители из Дагестана. На протяжении акции продолжается заочная полемика между властью и протестующими - обе стороны обвиняют друг друга в провокациях.

Система "Платон" по взиманию платы за проезд большегрузов по федеральным трассам запущена в ноябре 2015 года. Компания-оператор этой системы принадлежит Игорю Ротенбергу - сыну российского миллиардера Аркадия Ротенберга, приближенного Владимира Путина. Ежегодно оператор получает по 10,6 млрд рублей с выплаченных водителями денег. В феврале 2017 года правительство приняло решение о повышении тарифа "Платона" вдвое - с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега. 23 марта премьер-министр Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, по которому тариф повышается пока только на 25%. 

Тариф поднялся, а Дагестан остается крупнейшей силой протеста

С 15 апреля тариф по "Платону" официально повысился и теперь составляет 1,91 рубля за километр. После вступления нового тарифа в силу "Коммерсант" опубликовал карту-инфографику протестов дальнобойщиков, согласно которой наиболее масштабным протест остается в Дагестане - число участников забастовки там оценивается примерно в четыре тысячи человек.

Второе место среди регионов юга России по количество протестующих заняла Волгоградская область (до 700 человек). До 300 человек бастует в Ростовской области, Краснодарском крае, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, в остальных регионах число протестующих - менее ста. Источники, чьи данные положены в основу карты: сама система "Платон", ее оператор и аналитическая служба Factiva.

Отметим, что, согласно этой карте, неизвестно число протестующих в Калмыкии, и нет никаких сведений о протестах в Чечне.

В упомянутой карте также сообщаются данные о числе зарегистрированных в системе "Платон" автомобилях и средствах, которые были направлены в регионы за первый год работы системы. В СКФО на декабрь 2016 года были зарегистрированы 16,2 тысячи автомобилей, направлено в регион было 0,6 млрд рублей. В ЮФО, с учетом Крыма, зарегистрированы 67,8 тысячи автомобилей, в регион за год было направлено 2,9 млрд рублей.

Правительство Дагестана недовольно политизацией проблемы "Платона"

14 апреля пресс-служба дагестанского правительства опубликовала официальное заявление ведомства по поводу забастовки. В нем говорится, что благодаря "Платону" республика "смогла отремонтировать за счет дополнительных средств наиболее проблемные участки дорог". Что именно за участки - в сообщении не уточняется, также не сказано, какие суммы получила республика от сборов по "Платону". Напомним, что за весь 2016 год сборы в системе составили 22 млрд рублей, но около половины из них забрал оператор "РТ-ИНВЕСТ" на свое содержание.

В 2016 году власти Дагестана заложили в бюджет 21 млрд рублей на дороги, но сумма эта будет распределена на три года. Москва направила на ремонт дагестанских дорог и удвоение дорожного строительства в республике 526,4 млн рублей, из республиканского бюджета на эти цели было дополнительно выделено еще 26,6 млн рублей. При этом, например, качество дорожного ремонта в Махачкале было подвергнуто критике со стороны  активистов ОНФ, а жители села Новосаситли Хасавюртовского района вообще заасфальтировали дороги на свои деньги - местные дороги оставались без ремонта 30 лет.

В заявлении правительства Дагестана утверждается, что в рамках своих полномочий оно делает все возможное для благоприятных условий работы дальнобойщиков, а те идут на конфликт.

"В некоторых случаях организаторы протестных мероприятий стремятся не к решению существующих проблем, а пытаются политизировать этот вопрос, допуская нарушения закона под видом отстаивания прав перевозчиков. Такие общественно опасные и провокационные формы протеста будоражат население. Ситуация негативно влияет и на темпы социально-экономического развития республики", - сказано в заявлении, опубликованном на сайте правительства.

Правительство призвало водителей прекратить забастовку, чтобы "не наносить вред своей республике и всем работающим дагестанцам". В заявлении, в частности, признается, что на фоне протестов в республике возникли сложности с организацией перевозок продуктов питания и товаров народного потребления, но все необходимые меры для решения проблемы принимаются.

Протестующих дальнобойщиков всего от 110 до 160 человек, и они постоянно "меняют список требований", заявил в свою очередь замминистра транспорта республики Якуб Худжаев. "Такое незначительное количество бастующих фур для трехмиллионной республики погоду не должно делать", - сказал он.

Вместе с тем представитель объединения перевозчиков Дагестана Рустам Маламагомедов опроверг сведения о том, что дальнобойщики меняют свои требования.

"Ребята стоят каждый день и требования у них те же. Такие слухи распространяет тот, кому это выгодно, а это выгодно республиканскому правительству, которое умалчивает о реальной ситуации", - цитирует его, как и ранее Худжаева, "Новое дело".

В том же интервью Маламагомедов назвал "слухами" информацию о том, что компании-перевозчики Дагестана договорились с властями о прекращении протестов и вывели своих водителей на работу. Он также подчеркнул, что глава республики продолжает игнорировать требования водителей о встрече и обсуждении ситуации.

"Власть пытается размазывать ситуацию, но мы все равно будем стоять до конца. Дальнобойщики стоят в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Черкесске. В центральной России, конечно, похуже, но и Чита вернулась в наши ряды. Подсчитать фуры, участвующие в акциях, невозможно. Может, стоит около миллиона машин. Нас ведь поддержали и малогрузовые, и таксисты. В общем, это около 40% от всего зарегистрированного парка", - сказал Маламагомедов.

Дагестанские водители продолжают протест, несмотря на систематическое давление со стороны полиции. В частности, вечером 5 апреля сотрудники полиции потребовали от участников акции протеста против "Платона" освободить занятый ими участок земли вблизи села Тухчар в Новолакском районе. Протестующие отказались расходиться, к ним была применена сила. Были задержаны 11 водителей.

"Минмелиоводхоз": из-за забастовки затянулся ремонт двух акведуков

К забастовке перевозчиков присоединились водители других большегрузных машин, перевозящие стройматериалы, и это повлекло за собой сложности с ремонтом акведуков Вартазарского и Шабурского, заявил директор "Минмелиоводхоза" Дагестана Залкип Курбанов.

По этим акведукам организуется орошение в общей сложности около 11 тысяч гектаров земель. В результате аварий на акведуках без воды остались хозяйства Кизилюртовского и Бабаюртовского районов, а также участки отгонного животноводства в Рутульском, Ахвахском, Акушинском, Казбековском, Цумадинском и других районах.

"Вновь на этом акведуке сложилась аварийная ситуация, и поэтому мы вынуждены были перекрыть воду и начать ремонтно-восстановительные работу. Однако они были приостановлены, так как к забастовке дальнобойщиков присоединились и водители других большегрузных машин, которые возят нам песок, щебень и бетон. Уже сегодня дана команда приступить к ремонтным работам, и надеемся, что к поливному сезону нам удастся завершить ремонтно-восстановительные работы на данном акведуке", - приводит слова Курбанова РИА "Дагестан".

"Кавказский узел" информирует об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". Также "Кавказский узел" ведет хронику протестов дальнобойщиков юга России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 апреля 2017, 04:19

  • Активисты в Сочи требуют выяснить, кто пытался захватить пляж в районе госрезиденции

    Ограждение пляжа в районе госрезиденции "Ривьера 6" не планируется восстанавливать. Управление делами президента РФ сообщило членам инициативной группе по защите пляжей, что не имеет отношения к попыткам установить забор на муниципальном пляже. "Ривьеру" удалось отстоять, но осталось не выяснено, кто пытался захватить пляж, отмечают активисты в Сочи.

29 апреля 2017, 03:46

29 апреля 2017, 02:51

29 апреля 2017, 01:53

  • Трое активистов ПНФА лишились работы после митинга оппозиции в Баку

    Двое учителей и один работник частного предприятия, которые являются активистами партии Народного фронта Азербайджана, уволены с работы. Активисты связывают увольнение со своей оппозиционной деятельностью. Лидер ПНФА назвал эти случаи новой формой давления на оппонентов власти.

29 апреля 2017, 00:56

Справочник

Все справки

Архив новостей