Укладка асфальта за счет жителей в селе Новосисатли. Дагестан, ноябрь 2016 г. Фото Ахмеда Хайбулаева

16 ноября 2016, 08:13

Жители села Новосаситли в Дагестане асфальтируют улицы за свой счет

Жители села Новосаситли Хасавюртовского района Дагестана собрали деньги и наняли подрядную организацию, чтобы заасфальтировать улицы, не ремонтировавшиеся более 30 лет, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сообщение о ремонте дорог, который организовали местные жители, поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "В селе Новосаситли идёт кладка асфальта за счёт добровольных пожертвований жителей", - написал автор сообщения

Дороги в селе находились в плохом состоянии, а асфальт последний раз укладывался в 1985 году, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат сельского собрания Ахмед Хайбулаев.

Село Новосаситли расположено в 35 км севернее Хасавюрта. В населенном пункте проживают около 2300 жителей.

"Неоднократно мы писали письма в разные инстанции, но ничего не помогало. В этом году активисты села с местными депутатами и представителями администрации попали на прием к руководителю "Дагестанавтодора" Загиду Хучбарову, который пообещал помочь. Эта организация за свой счет заасфальтировала 500 метров выездной дороги от центра села", - рассказал Ахмед Хайбулаев.

По его словам, после этого на сходе жителей было принято решение собрать деньги и за свой счет начать ремонт остальных дорог в селе.

"Поначалу народ сомневался, что можно асфальтировать дороги за свои деньги. Джамаат (общественность сельского поселения. - Прим. "Кавказского узла") села с имамом мечети объявили о сборе средств. Нас поддержала местная администрация. Фирму-подрядчика нашли в Гудермесе. Проложили одну улицу, вторую, после чего все вдохновились. Сейчас заасфальтировано почти все село, около 5 километров дорог. Остались несколько улиц на окраине", - говорит Хайбулаев.

По словам жителя села, никакого принуждения к сбору средств не было, каждый приносил сколько может.

"Молодежь из села занимается коммерцией в Хасавюрте. Они сдавали деньги. Пенсионеры выделяли из своей пенсии, остальные жители с прибыли из личных подсобных хозяйств", - рассказал Хайбулаев.

Он отметил, что согласно закону №131 "Об общих принципах местного самоуправления в РФ" строительство дорог, электрификация, является прерогативой сельских администраций.

"Я сам являюсь депутатом сельского собрания, у нас таких денег не было и нет. Бюджет села Новосаситли — 1,8 млн рублей. Их едва хватает на зарплату, содержание Дома культуры и библиотеки. На эти деньги мы никогда не отремонтировали бы дороги", - рассказал Ахмед Хайбулаев.

По его словам, в правительстве республики обсуждается вопрос о передаче полномочий по ремонту автодорог от сел районным властям, но и это, как считает депутат, не решит проблем.

"Кроме асфальта, жители села в этом году собрали деньги на прокладку полутора километров высоковольтных электрических линий, провели на улицах села освещение. ... Люди довольны, можно спокойно по улицам гулять с колясками, жители начали покупать ролики и велосипеды", - рассказал Хайбулаев.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей