12-тонные грузовики на окраине Махачкалы. Фото: грузовиковhttp://www.riadagestan.ru/news/incidents/dalnoboyshchiki_ustroili_piket_na_okraine_makhachkaly_protiv_dopolnitelnykh_poshlin/

23 ноября 2015, 01:05

Дальнобойщики заявили о разгоне акции в Бабаюрте

Силовики разогнали протестующих дальнобойщиков в Бабаюрте, часть из них была задержана полицейскими. Акция продолжается в других населенных пунктах Дагестана, сообщили водители.

Российские дальнобойщики протестуют против введения с 15 ноября системы "Платон", предусматривающей оплату за проезд грузовиков с массой свыше 12 тонн по федеральным трассам. Власти объясняют необходимость платы причинением вреда дорогам от большегрузов и уверяют, что все средства пойдут на ремонт.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане дальнобойщики 15 ноября начали недельную забастовку в Карабудахкентском и Каякентском районах. 21 ноября стало известно, что забастовка также проходит около Хасавюрта и в районе Кизляра. К местам проведения акции стянуты силовики, водители сообщают о задержаниях участников забастовки и попытке разгона акции в Хасавюрте.

Сотрудники силовых структур разогнали протестующих в Бабаюрте, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Биякай Магомедов, за консультацией к которому обратились участники протестной акции.

«Мне сейчас (в 20.20, прим. «Кавказского узла») позвонили водители и сказали, что их разогнала следственно-оперативная группа, забрали в отдел, потом отпустили и они поехали в сторону Кизляра, стоят там. Сотрудники дагестанской полиции периодически гоняют их, они перемещаются из пункта в пункт», - рассказал Магомедов.

По его словам, «у водителей постоянно идут стычки с сотрудниками силовых структур, и они передвигаются мобильными группами с района в район».

«В Хасавюрте я буквально недавно проезжал, водители остаются на месте, никто не разъехался, сжигают костры, варят картошку, намерены установить и палатки, хотя внутри в кабинах у них есть все условия и холодильники, это большегрузные автомобили. В сторону Каякента, Кизляра, Бабаюрта их координаторы ездят, если там увеличивается количество сотрудников - эти едут туда к ним на подмогу, увеличивают количество бастующих», - рассказал Магомедов.

По его словам, нет информации о противоправных действиях протестующих. «Они ничего не делают, стоят на обочине в ряд, в основном, у них лозунги, плакаты против Ротенберга», - сказал он.

Оператором системы взимания платы с тяжелых грузовиков назначена компания "РТ-инвест транспортные системы" (РТИТС). Ее совладельцем является сын российского миллиардера Аркадия Ротенберга Игорь.  

Акция водителей не имеет юридических последствий, пояснил Магомедов.

«Юридически это не является ни митингом, ни шествием. Действия дальнобойщиков с точки зрения закона о публичных мероприятиях не подпадают под это определение, и поэтому закон не может их наказать. Поскольку они не нарушают правила дорожного движения, они стоят на обочине, предусмотренной для стоянки автомобилей, у полиции нет оснований ни для штрафа, ни для привлечения их к ответственности», - отметил адвокат.

По информации Магомедова, в Бабаюрте сотрудниками полиции был спровоцирован конфликт.

«У них снимают номера, естественно, водитель вмешивается в эту ситуацию, возникают конфликты, но когда количество водителей увеличивается, они берут нескольких активных, забирают в РОВД, а потом отпускают потому, что предъявить им нечего», - пояснил юрист.

Силовики «действуют деликатно», отметил Биякай Магомедов, «и сами водители тоже». «Такое джентльменское соглашение - не трогать их, и не будет перекрыта трасса», - рассказал Магомедов.

Участники протеста: власти не реагируют на требования дальнобойщиков Дагестана

В протестной акции водителей грузовых автомобилей, продолжающейся в Дагестане, участвуют около тысячи автомобилей в пяти населенных пунктах республики, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из протестующих Сухрай Алимирзаев.

В Хасавюрте, где находится Алимирзаев, около 70 машин на данный момент загружены товаром.

«В Каякенте, Манасе, Хасавюрте, Бабаюрте и Кизляре более тысячи машин участвуют в акции. От администраций районов, от власти никто к нам не подходит, никому это не интересно. Полиция просит, чтобы мы не перекрыли дорогу, это единственное их требование», - рассказал Алимирзаев.

По его словам, «намерения перекрывать дорогу у нас нет, если до понедельника, 23 ноября, наш вопрос разрешится». «Товар мы планировали везти в Москву, Санкт-Петербург, Сыктывкар, во многие российские города», - пояснил участник протеста.

Помимо сборов на дорогах за проезд водителей также заставляют покупать оборудование по фиксации времени перемещения и километража. «Этого оборудования при том еще и нет, стоимость его 45 тысяч рублей. Это общая система, называемая «Оплата Платон», - пояснил дальнобойщик.

Протестующие намерены возвращаться в пункты погрузки для возврата товара.

«Ни одна машина не поедет отсюда. Мы все хотим развернуться в Дербент, где нас грузили, и обратно выгрузить весь товар. Москва - Дербент получается в пределах 22 тысяч переплаты в связи с введением новых сборов за проезд. Мы, водители, себе в ущерб это платить не будем, весь народ страдает, подорожает все - и хлеб, и все остальное, отразится на стоимости товара», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» другой водитель по имени Мурад.

По его словам, «ситуация - накаленная, власти ничего не хотят решать».

«Неделю постоим, товар в супермаркетах закончится, у нас тут помимо этого и мука, сахар, все остановились, пока коллапса не будет - нас не хотят услышать», - заключил дальнобойщик.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

Архив новостей