Акция дальнобойщиков против «Платона» .  Фото Андрея Майорова, Юга.ру

10 апреля 2017, 18:59

Ингушские дальнобойщики сообщили о нехватке в протестном лагере места для машин

Уже более 40 большегрузов пригнали дальнобойщики Ингушетии на место стачки в окрестностях Карабулака. В действительности протестующих больше, просто лагерь не может вместить все автомобили, рассказали участники забастовки.

Как писал "Кавказский узел", с 27 марта началась всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон". Забастовку активно поддержали перевозчики с Юга России. С 6 апреля встречи с протестующими здесь проводит лидер "Объединения перевозчиков России" Андрей Бажутин, он уже посетил стачки водителей Волгоградской области, Дагестана и Карачаево-Черкесии.

Система "Платон" по взиманию платы за проезд большегрузов по федеральным трассам запущена в ноябре 2015 года. Компания-оператор этой системы принадлежит Игорю Ротенбергу - сыну российского миллиардера Аркадия Ротенберга, приближенного Владимира Путина. Ежегодно оператор получает по 10,6 млрд рублей с выплаченных водителями денег. В феврале 2017 года правительство приняло решение о повышении тарифа "Платона" вдвое - с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега. 23 марта премьер-министр Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, по которому тариф повышается пока только на 25% - до 1,91 рубля за километр. 

Основным местом сбора протестующих дальнобойщиков в Ингушетии стал въезд в Карабулак. Водители здесь также бастуют с 27 марта. На сегодняшний день здесь стоят более 40 большегрузов. Водителей, участвующих в акции, на самом деле больше, но многие протестуют без автомобилей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из протестующих, Амирхан.

"Из-за нехватки места немалое количество водителей вынуждены оставлять свои машины дома", – говорит он.

Как и их коллеги из других регионов, дальнобойщики выступают за полную отмену "Платона". В противном случае власти будут постепенно только повышать тарификацию, уверен Амирхан.

"Мы еле-еле эту финансовую ношу в виде разных налогов выдерживаем. Что касается "Платона", то в дальнейшем, я уверен, государство на данной тарификации не остановится. И потом, многим придется задуматься о рентабельности той работы, которой мы сейчас занимаемся", – рассказал водитель.

Из-за акции протеста те компании, которые пользовались услугами местных водителей, вынуждены привлекать перевозчиков из соседних стран – Белоруссии и Украины, заключил Амирхан.

Протестный лагерь под Карабулаком периодически навещают представители местной власти и силовых структур, требуют свернуть акцию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" другой протестующий, Магомед.

"Но мы планируем стоять, пока нас не услышат, пока не отменят "Платон", – подчеркнул он.

"Кавказский узел" публикует новости об акциях протеста против "Платона" на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей