27 ноября 2015, 21:37

Около 200 дальнобойщиков продолжают акцию протеста в Манасе

Участники забастовки дальнобойщиков возле села Манас в Дагестане заявили, что они не намерены прекращать акцию. Многие из них готовы принять участие в "марше на Москву" 29 ноября.

Водители ряда регионов России выражают протест против введения с 15 ноября системы взимания платы за проезд грузовиков на дорогах федерального значения. Перевозчики считают тарифы слишком высокими и указывают на отсутствие инфраструктуры для контроля над системой "Платон", посредством которой решено взимать плату.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане дальнобойщики с 15 ноября в рамках всероссийской акции протеста проводят забастовку, выставляя свои большегрузы в ряд на обочине трассы. Местами проведения забастовки стали Хасавюрт, Кизляр, Каякент и село Манас Карабудахкентского района. Вечером 23 ноября в районе Манаса и Каякента оставалось не менее 870 машин участников забастовки. 25 ноября стало известно, что более 400 водителей большегрузов около села Каякент прекратили акцию протеста, часть из них присоединилась к акции в Манасе.

25 ноября зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ризван Курбанов заявил, что дальнобойщики Дагестана после полученных в Госдуме разъяснений прекратили акцию против увеличения платы за большегрузы. "Все 12 дней протестной акции велась работа по поиску компромисса, который и был достигнут", - цитирует Курбанова "Интерфакс".

"Мы ни на одну минуту нашу акцию не прекращали и не прекратим, теперь назад дороги нет. Мы пойдем до конца. Депутат госдумы Ризван Курбанов ни с кем из нас не встречался, не обсуждал этот вопрос. Он же, как и другие представители власти, - слуга народа. Почему никто из них не приходит к нам сюда и не выслушает нас? Мы же не только за себя тут стоим. Люди думают, что эта проблема, кроме нас, никого не коснется. Ничего подобного. Это все отразится на всех", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" участник забастовки Ахмед Магомедов.

По его словам, сегодня протестующие в Манасе созванивались с участниками акции протеста в Кизляре, встречались с дальнобойщиками в Хасавюрте, и вынесли общее решение продолжать забастовку. "Сейчас мы определяемся с теми, кто поедет в Москву. Большая часть бастующих готова поехать. Те, у кого машины в неисправном состоянии или другие сложности с машинами, поедут на других машинах", - рассказал водитель.

По словам забастовщиков, они не хотят дестабилизации ситуации в стране, а просто защищают свои права. "Мы не выдвигаем политических требований, мы не хотим, чтобы этот конфликт между нами и властями, он расширился или усугубился. Мы всего лишь отстаиваем свои права и свою возможность заработать на кусок хлеба. Эта система "Платон" нас уничтожит, убьет весь наш малый бизнес. Мы этим занимаемся не от хорошей жизни - здесь другой работы нет", - говорили участники акции протеста.

27 ноября в районе "манасского" кольца стояло около 150-200 большегрузных автомобилей, многие были без прицепов. Машины были выстроены вдоль федеральной трассы и вокруг кольца, движению транспорта по трассе не мешали. На месте сбора машин также стоят три военных "Урала", присутствуют сотрудники правоохранительных органов в полицейской форме, есть также сотрудники в камуфляжной форме и с масками на лицах. По словам водителей, силовики круглосуточно патрулируют территорию. 

Присоединившиеся к забастовке в Манасе водители, которые бастовали возле Каякента приехали туда без машин. Они утверждают, что их машины находятся на стоянках, а сами они каждый день ездят в Манас на акцию. Также бастующие сообщили, что те, кто намерен ехать в Москву для участия в забастовке собираются выехать из Дагестана 29 ноября.

Новости, связанные с проходящими в регионах юга России акциями протеста дальнобойщиков против введения системы "Платон", публикуются "Кавказским узлом" на странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей