Акция протеста дальнобойщиков. Москва, декабрь 2015 г. Фото: RFE/RL

08 декабря 2015, 15:34

Дальнобойщики заявили о вмешательстве силовиков в акцию протеста

После визита сотрудников полиции закрыто кафе на Каширском шоссе, в котором питались участники забастовки дальнобойщиков. Также полиция временно заблокировала стоянку, на которой расположились дальнобойщики из Волгограда, сообщили участники акции.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 ноября колонна большегрузных машин выехала из Волгограда в Москву. Участники акции заявляли о попытках полиции препятствовать проведению акции. 3 декабря координатор акции волгоградских дальнобойщиков Алексей Ульянов встретился в Москве с российским омбудсменом Эллой Памфиловой. Он передал ей обращение участников акции протеста, которые пожаловались на действия полиции. 6 декабря на 92-м километре Каширского шоссе прошел митинг, но дальнобойщики из Волгограда отказались участвовать в нем, заметив представителей партий КПРФ и "Воля". 7 декабря Алексей Ульянов сообщил, что дальнобойщики планируют создать профсоюз для защиты своих прав.

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Участники забастовки заявляли о намерении перенести протесты из своих регионов в Москву, и часть из них сейчас находится в Подмосковье.

Сегодня утром колонна легковых автомобилей с 15 дальнобойщиками из Волгоградской области направилась со стоянки на Каширском шоссе в подмосковные Химки, где также расположились участники акции против введения "Платона". Цель этой поездки - поддержать "коллег по несчастью", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" перевозчик из Волгограда Владимир.

"Сейчас на нашей стоянке на Каширском шоссе в общей сложности скопилось около 60 фур, более половины - из южных регионов России: Дагестана, Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской областей. Поддержать "химкинских" вызвались все, но поехали 15 человек", - сказал он.

Он пояснил, что в Химках расположились дальнобойщики из других регионов России.

Дальнобойщик из Химок, представившийся Андреем, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что участники акции поддерживают связь с дальнобойщиками, находящимися на Каширском шоссе.

"У нас общая беда – "Платон". Мы поддерживаем связь с нашими друзьями "с Каширки", делимся опытом, как реагировать на провокации, как не конфликтовать с полицией", - сказал он, отметив, что в Химках у бастующих бывают перебои с питанием, а также "есть проблемы при общении с полицией", которая не выпускает фуры со стоянки.

При выезде со стоянки на Каширском шоссе волгоградским дальнобойщикам пыталась помешать полиция, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский дальнобойщик Александр.

По его словам, к заправочной станции были стянуты силы ОМОН, дополнительные патрульные машины, а также ГИБДД.

"Силовики не пускали машины к стоянке, но затем внезапно поменяли решение, и машины стали заезжать и выезжать свободно", - сказал Александр.

Он отметил, что полиция не пропускала не только большегрузные автомобили, но и легковую машину, которая привозила водителям горячее питание и кофе. Позже автомобиль с питанием все же смог заехать на стоянку, сказал Александр.

Полиция также закрыла кафе, в котором питались водители, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор волгоградских дальнобойщиков Алексей Ульянов.

"Приехал полковник полиции, зашел в столовую, у нас на глазах ее закрыли, и теперь нам негде питаться… Впрочем, у нас проблем с питанием нет – московские активисты насобирали нам достаточно провизии, чтобы какое-то время продержаться", - рассказал Алексей Ульянов.

В ближайшее время волгоградские водители не будут предпринимать никаких действий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции.

"Мы ждем ответа на наше письмо от Памфиловой. По нашим данным, он придет ближе к выходным – к четвергу-пятнице (10-11 декабря)", - сказал Владимир.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей правоохранительных органов, а также сотрудников кафе относительно заявлений участников акции протеста.

"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", новости по этой теме публикуются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

21 сентября 2017, 17:47

Архив новостей