Рынок Беркат после нападения боевиков. Грозный, 5 декабря 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

30 декабря 2014, 21:41

Чечня в 2014: боевики и кадыровцы, террор власти и "имаратчиков", громкие приговоры и важнейшие события

Две масштабных атаки боевиков на Грозный, уничтожение домов родственников членов подполья, резонансные приговоры Руслану Кутаеву и обвиняемым в убийстве Политковской, участие жителей региона в украинской и сирийской войнах, первый призыв за 20 лет - такими были главные события 2014 года в Чечне.

Вооруженный конфликт на территории Чечни

Гибель лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова не повлекла за собой нормализацию обстановки в Чечне. Помимо боестолкновений республика пережила две крупных атаки представителей вооруженного подполья, повлекших массовые человеческие жертвы.

Смерть Доку Умарова

16 января 2014 года на сервисе YouTube была выложена аудиозапись голоса шариатского судьи имарата Али Абу-Мухаммада (Алиасхаба Кебекова), в которой говорилось о смерти Умарова. В тот же день с аналогичным сообщением выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, силовики Чечни располагали записью переговоров лидеров вооруженных формирований, в которых упоминается избрание нового лидера в связи с гибелью Умарова. 18 марта 2014 года северокавказское подполье официально подтвердило через интернет-ресурсы смерть Умарова. Новым главой "Имарата Кавказ" стал Али Абу-Мухаммад.

Самоподрыв смертника и реакция властей

5 октября 2014 года в Грозном во время масштабного празднования дня города, традиционно совпадающего с днем рождения Рамзана Кадырова, произошел подрыв смертника рядом с группой полицейских, в результате погибли пятеро сотрудников МВД. По данным силовиков, смертником оказался 19-летний Апти Мударов.

18 октября силовики объявили об убийстве в Грозном 33-летнего Аслана Алисханова, который, по версии следствия, был организатором взрыва. 20 октября правоохранители заявили, что ведут поиски 29-летнего жителя республики Магомеда Заурбекова, связанного с Алисхановым. Также сообщалось о задержании родственников Апти Мударова и семьи его близкого знакомого Мохмада Юсупова, который проходит обучение в одном из исламских вузов  Египта. Кроме того, 28 октября жители Грозного сообщили корреспонденту "Кавказского узла" о задержаниях молодых людей в связи с поисками организаторов теракта.

Атака на Грозный и уничтожение домов боевиков

В ночь на 4 декабря члены подполья организовали в Грозном атаку на сотрудников правоохранительных органов. В центре города был введен режим КТО. В результате боестолкновений в грозненском Доме печати и школе №20, где силовики заблокировали участников подполья, были убиты 14 силовиков и 11 боевиков, а также двое мирных граждан. В ходе спецоперации на рынке "Беркат" возник крупный пожар. Дом печати получил очень серьезные повреждения: ремонтно-восстановительные работы велись в круглосуточном режиме. Торжественное открытие здания состоялось 25 декабря.

"Кавказский узел" подготовил хронику предновогодней атаки членов незаконных вооруженных формирований на Грозный и ведет хронику происходящих в Чечне взрывов, спецопераций и похищений людей. Нападение на Грозный и его последствия освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

5 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей боевиков. Кадыров сказал, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. 18 декабря президент России Владимир Путин заявил об отсутствии у кого-либо, в том числе у главы Чечни, права на досудебные расправы. Однако это не остановило запущенный в Чечне процесс — 28 декабря в поселке Серноводск силовиками сожжен и снесен дом семьи Анзора Лулаева, подозреваемого в причастности к боевикам. На данный момент известно о 15 случаях уничтожения домов родственников боевиков.

Хроника сноса домов в Чечне представлена в справке, подготовленной "Кавказским узлом".

Еще одним следствием введения принципа коллективной ответственности стал конфликт властей Чечни с правозащитниками. 9 декабря председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин написал обращения к руководителям Генпрокуратуры и СКР с требованием расследовать  высказывания Кадырова о наказании семей боевиков. Глава Чечни в свою очередь  заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на Грозный.

После этого с правозащитниками стали происходить различные инциденты: 11 декабря на пресс-конференции в Москве неизвестные забросали Игоря Каляпина яйцами, 13 декабря в грозненском офисе Сводной мобильной группы произошел пожар, а 14 декабря были задержаны, но вскоре отпущены двое сотрудников Комитета против пыток. Между тем сотрудники Следственного комитета России начали проверку заявления Кадырова о возможной причастности "некоего Каляпина" к финансированию боевиков, сообщил 18 декабря сам глава Комитета против пыток.

Убийство полицейского и изгнание семьи предполагаемого преступника

Гораздо меньший резонанс получил случай, когда родные подозреваемого в расстреле сотрудника МВД были изгнаны из села, где они жили.

Ахмед Допаев был убит 22 июня выстрелом в затылок при досмотре сумки показавшегося ему подозрительным прохожего. Власти республики расценили убийство как политическое. Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил вознаграждение в 10 миллионов рублей за информацию о стрелявшем, а также призвал установить родственников стрелявшего и провести с ними беседу. 24 июня Кадыров на своей странице в социальной сети "Инстаграм" заявил, что родные и близкие должны отвечать за членов своих семей.

Подозреваемый в убийстве 27-летний Хусейн Дахтаев был убит 3 июля в Грозном, его родственники были изгнаны из села Гой-Чу Урус-Мартановского района республики.

Громкие судебные процессы с  участием жителей Чечни

Дело Руслана Кутаева

7 июля 2014 года глава Ассамблеи народов Северного Кавказа Руслан Кутаев был осужден на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. Он не признал своей вины и подал жалобу на приговор. Рассмотрев апелляцию, Верховный суд Чечни снизил срок тюремного заключения Кутаева на два месяца, в то время как защита требовала отправить дело на новое разбирательство.

Ранее, 18 февраля 2014 года, Кутаев выступил организатором и ведущим научно-практической конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?". Мероприятие шло вразрез с распоряжением Рамзана Кадырова об отмене празднования этой даты и переносе Дня памяти и скорби народов республики на 10 мая. 19 февраля Кутаев проигнорировал приглашение руководителя администрации главы и правительства ЧР Магомеда Даудова и отсутствовал на встрече с Рамзаном Кадыровым, который отчитал всех участников конференции.

На следующий день, 20 февраля 2014 года, Руслан Кутаев был взят под стражу. Правозащитники заявили о применении к Кутаеву физического воздействия с целью принудить его дать признательные показания. После проверки эти действия были ими квалифицированы как пытки.

Это дело вызвало международный резонанс. Правозащитная организация Amnesty International признала Кутаева "узником совести", Правозащитный центр "Мемориал" внес его в список политзаключенных, а Human Rights Watch потребовала его освобождения.

Кавказский узел" подготовил справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования президента Ассамблеи народов Кавказа. Кроме того, на "Кавказском узле" опубликованы текст последнего слова Кутаева на апелляционном процессе и подробный репортаж с заседания по жалобе на приговор.

Обвинительный приговор жителям Чечни по делу об убийстве Политковской

9 июня 2014 года подсудимые по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Лом-Али Гайтукаев, Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов признаны Мосгорсудом виновными. Коллегия присяжных вынесла в их отношении обвинительный вердикт.

Суд приговорил Лом-Али Гайтукаева, который, по данным следствия, создал преступную группировку, и Рустама Махмудова, признанного исполнителем убийства, к пожизненным срокам. Остальным подсудимым было назначено наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. Своей вины они не признали, их адвокаты обжаловали приговор.

Посвященные Политковской материалы "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Политковская и Эстемирова", в которой собираются материалы и о подруге Анны, журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой, убитой в 2009 году, также занимавшейся проблемами жителей Чечни.

Расследование теракта на Дубровке возобновлено

17 декабря стало известно, что следователи возобновили расследование уголовного дела по факту теракта во время мюзикла "Норд-Ост" в связи с задержанием 41-летнего уроженца Чечни Хасана Закаева, который содержится в СИЗО "Лефортово". Судебные заседания проходили в закрытом режиме.

Хасан Закаев был объявлен в международный розыск и был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины при предъявлении поддельных документов. Ему уже предъявлено обвинение в том, что он входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в Театральном центре на Дубровке. По данным следствия, именно Хасан Закаев организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы во время "Норд-Оста".

Жители Чечни в вооруженных конфликтах за пределами России

Значительный резонанс вызвала информация об участии жителей Чечни в локальных войнах на востоке Украины и Сирии

Чеченцы в Донбассе

26 мая компания CNN показала сюжет, в котором некоторые вооруженные люди, выступающие на стороне самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, назвали себя "кадыровцами". Один из них утвердительно ответил на вопрос, относилось ли подразделение, в котором он ранее служил, к МВД Чечни. Государственный секретарь США Джон Керри 28 мая в телефонном разговоре с главой российского МИД Сергеем Лавровым выразил обеспокоенность участием выходцев из Чечни в конфликте на востоке Украины.

Информацию об активном участии выходцев из Чечни в конфликте подтверждали представители ДНР, а силовики и жители Чечни на условиях анонимности сообщали об отправке спецназа Минобороны РФ к границе с Украиной. 29 мая "Кавказский узел" сообщил, что только за минувшие сутки на территорию республики, по словам местных жителей,  были доставлены от 35 до 45 погибших уроженцев республики, которые участвовали в боевых действиях на востоке Украины. Убитые были похоронены в Чечне без широкой огласки, а их родственникам приходится давать расписки о неразглашении обстоятельств гибели.

В то же время глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил присутствие выходцев из республики в зоне боевых действий, однако назвал "абсолютной неправдой" организованное участие в конфликте чеченских спецподразделений.

"Кавказский узел" также публиковал видеосюжет, в котором проанализированы видеоматериалы об участии выходцев с Северного Кавказа и, в частности, из Чечни в событиях на востоке Украины. Анализ видео наглядно демонстрирует отсутствие убедительных видеосвидетельств организованного участия выходцев с Кавказа в войне на Украине, однако наглядным является активное использование методов информационной войны с обеих сторон конфликта.

Преследование чеченцев за войну в Сирии

В то же время участие жителей Чечни в сирийском конфликте преследуется в уголовном порядке. Так, 24 декабря 2014 года сообщалось, что прокуратура Чечни передала в суд дело местного жителя Аслана Албекова, обвиняемого в участии в боевых действиях на территории Сирии. В середине декабря в Верховный суд Чечни было передано дело Хасана Эдильханова, обвиняемого в участии в боевых действиях в Сирии.

В октябре суд в Грозном приговорил к трем годам колонии местного жителя Рустама Керимова, который тоже обвинялся в участии в военных действиях на территории Сирии. 10 ноября 2014 года суд Заводского района Грозного приговорил к двум годам лишения свободы по тому же обвинению жителя чеченской столицы Саида Мажаева. Родные Мажаева настаивают на его невиновности.

Кроме того, 27 декабря суд в Грозном признал виновным гражданина Грузии Беслана Цинцалашвили в попытке склонить двоих жителей Чечни к террористической деятельности и приговорил к лишению свободы на шесть лет. Общей характеристикой судебных процессов является их закрытость, осложненный доступ СМИ к позиции защиты обвиняемых.

Масштабное отравление родниковой водой

2 июня 2014 года в Ишхой-Юрте Гудермесского района Чечни произошло массовое отравление. Всего были госпитализированы 229 человек, которых врачи к 9 июня выписали домой. Эта информация вызвала панические настроения у жителей по всей Чечне. 3 июня во второй половине дня по улицам Грозного разъезжала автомашина, распространяя по громкоговорителю предупреждение о недопустимости употребления воды из-под кранов.  В МЧС Чечни заявляли, что причиной массового отравления стало попадание в источник воды вредных веществ.

Позднее Генпрокуратура РФ пришла к выводу, что массовое отравления жителей села Ишхой-Юрт стало следствием наличия кишечной палочки в источниках воды. Их заражение было связано с выпадением обильных осадков. Информации о том, кто конкретно виновен из сотрудников администрации, не поступало.

Жестокое избиение маленькой девочки

24 декабря судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чечни оставила в силе приговор по делу о жестоком избиении мачехой четырехлетней падчерицы - вердиктом Октябрьского суд Грозного Марина Байсултанова была приговорена к девяти годам и двум месяцам колонии.

Избитая 23-летней мачехой девочка была доставлена в больницу 19 июля с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом предплечья, термическим ожогом лица и многочисленными гематомами. 2 августа стало известно, что избитая девочка вышла из комы. Она была вынуждена заново учиться ходить, врачи прогнозировали, что ей потребуется длительная реабилитация. 28 октября ребенок был переведен на лечение в клинику Леонида Рошаля в Москве, где ей предстояла сложная пластическая операция.

Это дело, как минимум пятое подобное с 2008 года, высветило проблему домашнего насилия в Чечне. Не последнюю роль в этой тенденции играет местный обычай оставлять детей при разводе супругов с отцом, а не с матерью, заявил уполномоченный по правам ребенка в республике Султанбек Кадиев.

Первый военный призыв за 20 лет омрачен насилием

В 2014 году впервые за 22 года осуществлялся масштабный призыв срочников из Чечни. В апреле 2014 года власти Чечни начали создавать резервные и основные призывные комиссии для организации набора юношей в армию. В сентябре министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение призвать из республики осенью 2014 года 500 новобранцев.

21 декабря сообщения об избиении чеченских призывников в расположении 58-й армии Минобороны РФ поступили на смс-сервис "Кавказского узла". Эту информацию подтвердили также родственники срочников, по информации которых инцидент произошел 20 декабря на плацу воинской части в Северной Осетии во время проведения репетиции присяги.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 20:31

08 декабря 2016, 19:52

08 декабря 2016, 19:47

08 декабря 2016, 18:46

08 декабря 2016, 18:39

  • Елена Денисенко заявила о пытках ее подзащитного Рамазанова

    Уроженец Дагестана Абдусалам Рамазанов, обвиняемый в попытке присоединиться к сирийским боевикам, не признает своей вины и утверждает, что подвергся пыткам со стороны силовиков, сообщила его адвокат Елена Денисенко. Процесс по делу Рамазанова перенесен на 20 декабря в связи с тем, что на первое заседание его в суд не доставили.

Справочник

Все справки

Архив новостей