Здание концертного зала на проспекте Исаева, возле которого произошел самоподрыв смертника. Грозный, 6 октября 2014 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

06 октября 2014, 21:47

Самоподрыв смертника вызвал панику в Грозном

Взрыв, устроенный смертником вечером 5 октября в центре чеченской столицы, был очень мощным и был слышен на несколько кварталов. В расположенном рядом концертном зале на проспекте Исаева, где в то время проходил концерт по случаю Дня учителя, после взрыва началась паника.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября в чеченской столице во время празднования Дня Грозного, который отмечается в Чечне в день рождения Рамзана Кадырова, произошел теракт. В результате самоподрыва смертника, по официальным данным, которые "Кавказский узел" проверить не может, убиты пять сотрудников полиции, в больницу были доставлены 13 раненых сотрудников правоохранительных органов.

По версии следствия, исполнителем самоподрыва оказался 19-летний житель Грозного Опти Мударов (в СМИ его имя также называется как Апти), с которым родные потеряли связь примерно два месяца назад. При этом по факту самоподрыва следователи не стали возбуждать уголовное дело по статье о террористическом акте (205 УК РФ). Произошедшее было квалифицировано как посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов (317 УК РФ) и незаконный оборот оружия (222 УК РФ). 

На видеохостинге YouTube сегодня появилось видео, на котором, как следует из названия ролика и комментариев за кадром, запечатлен момент самоподрыва смертника 5 октября в Грозном. Если запись подлинна, то из нее следует, что заранее запланированной целью смертника были именно сотрудники спецслужб, так как на записи не видно никаких попыток правоохранителей проверить у него документы. Это указывает на то, что действия смертника не противоречат указанию Али Абу-Мухаммада Кебекова, лидера признанного в России террористической организацией "Имарата Кавказ", не атаковать гражданское население.

Последний перед совершенным 5 октября теракт с участием смертника в Чечне, который имел место 16 сентября 2013 года в селении Серноводск, также был направлен на полицейских - тогда смертник взорвал себя в подъехавшем к зданию РОВД автомобиле, убив троих сотрудников полиции и ранив четверых.

Теракт 5 октября произошел, по данным СКР, около 17.00. Смертник подорвал себя на пересечении проспекта Исаева и улицы Розы Люксембург, рядом со старым концертным залом. Несмотря на то, что взрыв был всего в нескольких десятках метров от одного из многоквартирных домов и здания концертного зала, самим зданиям не причинено сколь-нибудь серьезного ущерба. Во всяком случае, поврежденной кровли или выбитых стекол в зданиях, расположенных вблизи от места взрыва, не видно, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Сегодня днем на месте гибели пяти сотрудников полиции по проспекту Исаева появилось несколько букетов красных гвоздик. Класть на место гибели человека или на его могилу цветы - не в традициях чеченцев, отмечает корреспондент "Кавказского узла". 

Теракт сорвал концерт ко Дню учителя и вызвал панику в концертном зале

Самоподрыв был совершен смертником в то время, когда в расположенном вблизи места взрыва концертном зале проходило праздничное мероприятие, приуроченное ко Дню учителя. Когда находившиеся в зале люди услышали мощный взрыв, у них началась паника. Концерт был сорван.

"Моя дочь вместе со своими подругами была вчера в концертном зале по проспекту Исаева, рядом с которым был совершен теракт. Она до сих пор в шоке от случившегося. Они были на концерте, который был организован по случаю Дня учителя, и, помимо них, там было очень много других школьников, преподавателей школ, работников различных министерств и ведомств. Когда концерт уже близился к завершению, и одна из учениц пела песню, они услышали страшный грохот", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Петимат К.

По ее словам, в зале паниковали, "никто ничего не мог понять", но при этом людям удалось самостоятельно взять ситуацию под контроль еще до прибытия сотрудников полиции.

"Взрослым удалось навести порядок, а подоспевшие сотрудники полиции сразу же стали выводить всех на улицу, останавливать машины и сажать людей туда, чтобы как можно быстрее вывезти их из опасной зоны. Потом уже туда стали подъезжать машины скорой помощи, спасатели и сотрудники различных структур", - рассказала женщина.

Мы живем в нескольких кварталах от места случившегося. Но взрыв был слышен и у нас.

Взрыв был слышен за несколько кварталов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" очевидец.

"Мы живем в нескольких кварталах от места случившегося. Но взрыв был слышен и у нас. Люди выбегали на улицу и спрашивали друг у друга, что случилось. Начали ездить кареты скорой помощи и полицейские машины, и только позже мы узнали, что был теракт, и что погибли люди", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Магомед М.

Он предположил, что смертник намеревался перейти к комплексу "Грозный-Сити".

"Помимо большого концерта по случаю Дня города, который, несмотря ни на что, начался в 7 вечера на открытой концертной площадке у здания высотного комплекса "Грозный-Сити", торжественные мероприятия по случаю этого праздника, а также Дня учителя и Дня молодежи, проводились в других местах. Возможно, смертник пытался пройти в сторону комплекса "Грозный-Сити", чтобы устроить теракт там. Хотя нельзя исключать, что его целью мог быть и концертный зал, недалеко от которого он и совершил самоподрыв", - сказал житель столицы Чечни.

Отметим, однако, что если упомянутая выше видеозапись с кадрами сапомодрыва - подлинная, то версия о планах смертника атаковать гражданских лиц, находившихся в комплексе "Грозный-Сити" или концертном зале, не подтверждается.

По проспекту Исаева и улице Розы Люксембург, на стыке которых подорвался террорист-смертник, пролегает маршрут нескольких городских рейсовых автобусов и маршрутных "ГАЗелей". Одна из таких машин едва не оказалась в эпицентре взрыва, утверждает один из очевидцев. 

Отметим, что на вышеупомянутой видеозаписи, появившейся сегодня на YouTube, видна проезжающая близко к месту взрыва светлая "ГАЗель".

"Я ехал в маршрутном такси, и когда мы подъезжали к перекрестку, раздался мощный взрыв. Он был такой силы, что нашу машину буквально отбросило в сторону. И только благодаря водителю, а также небольшой скорости, на которой шла наша "ГАЗель", удалось избежать опрокидывания. Находившиеся в салоне женщины и ребенок закричали от страха, но все обошлось. Каких-то несколько десятков секунд, и мы могли оказаться в зоне поражения", - рассказал корреспонденту местный житель Усман.

Концерт ко Дню Грозного после теракта власти отменять не стали

Обстановка вечером 6 октября в Грозном относительно спокойная. В центральной части города дежурят мобильные наряды полицейских, но заметного увеличения патрулей нет, передает корреспондент "Кавказского узла".

Теракт не помешал проведению концерта в честь Дня Грозного, который празднуется в республике одновременно с днем рождения главы Чечни. Концерт по случаю Дня учителя был прерван после взрыва, случившегося прямо во время торжественного мероприятия в концертном зале. Однако основной праздничный концерт в городе состоялся, несмотря на крупный теракт. 

Опубликованное в Instagram Рамзана Кадырова сообщение о взрыве начинается с перечисления тех, кто поздравил республику с праздниками. В их числе президент РФ Владимир Путин, премьер страны Дмитрий Медведев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

"Несмотря на то, что погибли и пострадали столько полицейских, концерт так и не был отменен. Смертник взорвался около 17.00 вечера, а начало концерта было намечено на 19.00. Рамзан Кадыров свой день рождения все равно отметил с большой помпой, хотя 5 октября у нас и называют Днем Грозного", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Идрис А.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей