Работы по восстановлению здания Дома печати. Грозный, 5 декабря 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

08 декабря 2014, 16:13

Восстановительные работы в Грозном ведутся в круглосуточном режиме

Работы по восстановлению зданий Дома печати и школы № 20, разрушенных во время спецоперации в Грозном, ведутся в круглосуточном режиме. Дом печати планируется открыть до конца текущего года, а школу №20 - после новогодних каникул.

В ночь на 4 декабря в Грозном сотрудники полиции подверглись нападению боевиков. После этого в городе развернулась масштабная спецоперация. По данным силовиков, нападавшие укрылись в зданиях Дома печати и местной школы. В результате нападения были убиты 11 членов вооруженного подполья и 14 силовиков, еще 36 правоохранителей получили ранения. Власти Чечни подтвердили также, что в ходе боев погиб один мирный житель

Грозненскую среднюю школу №20, где в ночь на 4 декабря укрывались боевики, восстановят через два месяца - к февралю 2015 года, ранее заявлял заместитель министра образования Чечни Абдурахман Каимов.

"Средства на восстановление выделил фонд имени Ахмата Кадырова"

Ответственным за восстановление школы и Дома печати назначен первый заместитель председателя правительства республики Иса Тумхаджиев, сообщил представитель мэрии Грозного.

"В Доме печати и школе №20 ремонтно-восстановительные работы ведутся практически с 5 декабря. Бригады рабочих работают круглосуточно, для чего в здания проведено освещение, созданы другие необходимые условия. На сегодняшний день завершаются работы по очистке помещений от мусора и сгоревших конструкций, после чего начнутся непосредственно восстановительные работы. Необходимая спецтехника – автокраны, грузовые автомашины и прочие механизмы, имеются", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации чеченской столицы.

Контроль над ходом работ проводится ежедневно, утверждают чиновники. Средства на восстановление сожженных Дома печати и школы выделил региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова.

"Сроки на проведение ремонтно-восстановительных работ отведены крайне сжатые, поэтому все вопросы решаются буквально на месте. Дом печати должен открыться уже к новому году, а школа № 20 – после новогодних каникул", - сказал работник городской администрации.

"Руководство "Россельхозбанка" решило перенести офис банка в другое здание"

По словам представителя администрации, уже утвержден проект внешнего оформления фасада Дома печати. "В нем станет больше стекла, а по внешнему виду фасад будет похож на логотип телерадиокомпании "Грозный", - заявил сотрудник мэрии.

В одном крыле Дома печати располагались один из офисов "Россельхозбанка" и магазин офисной мебели "Феликс", который принадлежал убитому во время спецоперации руководителю Ассоциации молодых предпринимателей России в Чечне Владиславу Воробьеву.

Магазин "Феликс" закрыт, а офис "Россельхозбанка" перенесен в другое место, несмотря на то, что помещения в нем практически не пострадали в ходе штурма Дома печати силовиками.

"У нас практически ничего не пострадало, работают все системы. Но, тем не менее, руководство приняло решение перенести наш офис в другое место. Он будет находиться в здании на улице Эсамбаева", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников банка.

"Кавказский узел" также сообщал, что в ходе спецоперации на рынке "Беркат", прилегающем к Дому печати, возник крупный пожар. Возгорание было ликвидировано в двух торговых модулях рынка, пострадавших не было. Видео, на котором видны кадры пожара на торговом объекте, были размещены 4 декабря в YouTube. 

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей