Окрестности села Ишхой-Юрт. Фото: М Д, http://www.odnoklassniki.ru/group/51018945790033/album/51050492854353

04 июня 2014, 12:45

Жители Чечни встревожены сообщениями об отравлениях питьевой водой

Массовое отравление в селе Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни и сообщения об опасности употребления воды из-под крана вызывают сильное беспокойство в Грозном, рассказали местные жители. Власти республики утверждают, что отравление носило локальный характер, и поводов для серьезного беспокойства у населения нет.

Как писал "Кавказский узел", 2 июня 42 жителя села Ишхой-Юрт были госпитализированы с признаками отравления. Предварительно причиной отравления была названа родниковая вода, которую употребляют сельчане. Впоследствии сообщалось о 61 пострадавшем, а вечером 3 июня было объявлено о том, что с отравлением госпитализированы 109 человек. 3 июня во второй половине дня по улицам Грозного разъезжала автомашина, распространяя по громкоговорителю предупреждение о недопустимости употребления воды из-под кранов.

"Ситуация такая запутанная, что непонятно, где правда, а где ложь"

Среди населения распространяются слухи о том, что случаи отравлений водой есть не только в Ишхой-Юрте, но и в Гудермесе, Курчалое, Грозном и других местах, "и что власти все это просто скрывают", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Хазимат Т.

"Вчера мы были в центре Грозного, и там по центральному проспекту два раза проехала машина, откуда из громкоговорителя предупреждали, что пить сырую воду нельзя. Утверждениям о том, что все в порядке, никто не верит. Ситуация такая запутанная, что непонятно, где правда, а где ложь", – говорит женщина.

О том, что питьевая вода может быть заражена и ее нельзя пить, грозненцу Асхабу Б. рассказали соседи.

"У меня во дворе имеется бетонированный колодец, и мы уже второй день пользуемся водой оттуда. Сейчас говорят о каком-то брюшном тифе, о сотнях госпитализированных и тому подобное, а попытки властей успокоить население вызывают обратную реакцию", – сказал он.

3 июня на странице Рамзана Кадырова в Instagram были размещены фото и видео, на которых глава республики пьет воду из-под крана, отметил Асхаб.

"Ему это можно, потому что у них в селе и тем более в правительственном комплексе наверняка имеется специальная система очистки воды, а что делать рядовым гражданам? Я, например, не помню, чтобы за последние лет 15-20 воду у нас хотя бы раз хлорировали", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец.

По его мнению, все водозаборы и родниковые источники на территории Чечни нуждаются в тщательной проверке специалистов.

"Мы даже не знаем, что пьем, какое содержание в воде вредных элементов, – сказал Асхаб. – Моя знакомая работает на водонасосной станции, так она рассказывает, что там годами никто не чистит емкости для забора воды, что в них не только много мусора, но и тушек дохлых птиц, и всего остального. Удивительно еще, что у нас не пошли массовые эпидемии".

Другой местный житель Зайнди Ш. сомневается, что есть серьезные основания для беспокойства, однако запретил членам своей семьи пить сырую воду.

"Слухи идут самые разные. Одни говорят, что больницы Гудермеса и Курчалоя забиты отравившимися взрослыми и детьми, другие, что отравлены водозаборы, третьи – что пострадавшим обещаны крупные компенсации. Ситуация такая, что правду практически невозможно отличить от лжи и слухов", – сказал он.

Минздрав: жителям Чечни не стоит верить слухам об эпидемиях

По официальным данным властей республики, на сегодня общее число пострадавших в результате отравления в Ишхой-Юрте остается на отметке в 109 человек, в их числе есть и дети в возрасте от года до 15 лет.

"На место вчера выезжали работники Минздрава, которые совершили подворный обход домов в селе, взяли пробы воды и грунта. В других городах и районах республики фактов массового отравления граждан не зафиксировано", – заявили в аппарате главы и правительства Чечни, добавив, что для расследования причин массового отравления жителей Гудермесского района создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром республики Абубакаром Эдельгериевым.

Источник отравления жителей села Ишхой-Юрт еще предстоит установить, говорят в министерстве здравоохранения Чечни.

"Некоторые специалисты считают, что после прошедших ливневых дождей источник, откуда вода поступает в Ишхой-Юрт, мог быть загрязнен. В подобных случаях рекомендуется пить только кипяченую воду. Информация об отравлении водой уже распространилась по всей республике", – сказали корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

Однако в Минздраве считают, что поводов для паники у местных жителей нет.

"Населению не стоит верить всевозможным домыслам и слухам, потому что опасности распространения каких-либо инфекционных заболеваний или эпидемий у нас нет", – подчеркнули в министерстве.

К проверке обстоятельств массового отравления жителей села Ишхой-Юрт 3 июня подключилась и прокуратура Чечни. Здесь также считают, что причиной произошедшего стала некачественная родниковая вода.

"Это дело взято на контроль прокуратурой республики. Предварительные данные, которые у нас имеются, дают основания полагать, что массовое отравление жителей этого населенного пункта связано с употреблением некачественной питьевой воды из открытого источника", – подчеркнули в ведомстве.

Житель селения Ишхой-Юрт Магомед М. рассказал о своих сомнениях в том, что причиной отравления его односельчан могла стать родниковая вода.

"После этого происшествия прошло более суток, но новых случаев отравлений у нас нет. Я не думаю, что причиной отравления могла стать вода, которая течет в наше село из родника в горах. Это в каком-нибудь водоеме или водозаборе, где нет проточной воды, могут завестись какие-нибудь вредные микробы или что-то там еще. Почему-то раньше у нас никогда такого, как сейчас, не было. Во всяком случае, я лично не помню, чтобы у нас люди травились родниковой водой", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии