Руслан Кутаев. Фото RFE/RL

09 апреля 2014, 11:45

Human Rights Watch требует освободить задержанного в Чечне президента "Ассамблеи народов Кавказа"

Российские власти должны немедленно освободить жителя Чечни, президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, задержанного 20 февраля республиканскими силовиками, и обеспечить эффективное расследование его слов о пытках в полиции, заявляет международная правозащитная организация Human Rights Watch. 

Как информировал "Кавказский узел", Руслан Кутаев был задержан в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 20 февраля. МВД республики утверждает, что Кутаев подозревается в незаконном хранении наркотиков. По данным правозащитной организации "Комитет против пыток", после задержания на теле Кутаева были обширные гематомы, действия должностных лиц в отношении него квалифицируются как пытки.

Human Rights Watch связывает уголовное преследование Кутаева с тем, что 18 февраля в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

В 2014 году 70-летие со дня начала депортации чечено-ингушского народа совпало с закрытием зимней Олимпиады в Сочи.

"Арест Руслана Кутаева и возмутительное обращение с ним стали недвусмысленным напоминанием о том, что руководство Чечни лучше не критиковать", - приводятся слова директора Human Rights Watch Хью Уильямсона в сообщении на сайте организации от 8 апреля. 

По словам Уильямсона, в Чечне сформировалась "настолько плотная атмосфера страха, что только очень немногие осмеливаются возражать Кадырову по каким-либо вопросам".

По данным правозащитной организации, в марте было проведено медицинское освидетельствование Кутаева, по итогам которого у него были выявлены переломы двух ребер. Сам Кутаев, отмечает HRW, рассказал об избиениях и пытках током своему адвокату, а также председателю межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорю Каляпину. При этом, согласно заявлениям Кутаева, за пытками наблюдали два высокопоставленных чеченских чиновника.

"Российские власти должны незамедлительно и до конца разобраться с этим делом и привлечь к ответственности виновных в аресте и недозволенном обращении с Кутаевым", - заключает Human Rights Watch.

25 февраля, на следующий день после встречи Кутаева с председателем "Комитета против пыток" Игорем Каляпиным, Рамзан Кадыров в эфире местного телеканала "Вайнах" раскритиковал Каляпина, заявив, что тот "предатель народа", который "защищает бандитов и наркоманов", пишет "Новая газета".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 августа 2018, 08:09

22 августа 2018, 07:17

  • Избиение чеченки в Калмыкии вызвало резонанс в соцсетях

    46-летняя уроженка Чечни Табарик Дудаева, проживающая в Калмыкии, заявила об избиении. Пользователи социальных сетей из Чечни потребовали расследования инцидента. Многие пользователи из Калмыкии извинились за действия своих земляков.

22 августа 2018, 07:01

  • Евкуров и Евлоев во второй раз стали конкурентами на выборах главы Ингушетии

    Член партии "Справедливая Россия" Урусхан Евлоев, как и на предыдущих выборах главы Ингушетии в 2013 году, выступил оппонентом действующему главе республики Юнус-Беку Евкурову. Еще одним кандидатом на пост руководителя региона предложен кандидат от КПРФ Ильяс Богатырев. Таким образом, оппонентами Евкурова стали кандидаты от парламентской оппозиции, тогда как пять лет назад среди его соперников был член "Единой России".

22 августа 2018, 06:20

22 августа 2018, 05:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки