Руслан Кутаев. Фото RFE/RL

09 апреля 2014, 11:45

Human Rights Watch требует освободить задержанного в Чечне президента "Ассамблеи народов Кавказа"

Российские власти должны немедленно освободить жителя Чечни, президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, задержанного 20 февраля республиканскими силовиками, и обеспечить эффективное расследование его слов о пытках в полиции, заявляет международная правозащитная организация Human Rights Watch. 

Как информировал "Кавказский узел", Руслан Кутаев был задержан в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 20 февраля. МВД республики утверждает, что Кутаев подозревается в незаконном хранении наркотиков. По данным правозащитной организации "Комитет против пыток", после задержания на теле Кутаева были обширные гематомы, действия должностных лиц в отношении него квалифицируются как пытки.

Human Rights Watch связывает уголовное преследование Кутаева с тем, что 18 февраля в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

В 2014 году 70-летие со дня начала депортации чечено-ингушского народа совпало с закрытием зимней Олимпиады в Сочи.

"Арест Руслана Кутаева и возмутительное обращение с ним стали недвусмысленным напоминанием о том, что руководство Чечни лучше не критиковать", - приводятся слова директора Human Rights Watch Хью Уильямсона в сообщении на сайте организации от 8 апреля. 

По словам Уильямсона, в Чечне сформировалась "настолько плотная атмосфера страха, что только очень немногие осмеливаются возражать Кадырову по каким-либо вопросам".

По данным правозащитной организации, в марте было проведено медицинское освидетельствование Кутаева, по итогам которого у него были выявлены переломы двух ребер. Сам Кутаев, отмечает HRW, рассказал об избиениях и пытках током своему адвокату, а также председателю межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорю Каляпину. При этом, согласно заявлениям Кутаева, за пытками наблюдали два высокопоставленных чеченских чиновника.

"Российские власти должны незамедлительно и до конца разобраться с этим делом и привлечь к ответственности виновных в аресте и недозволенном обращении с Кутаевым", - заключает Human Rights Watch.

25 февраля, на следующий день после встречи Кутаева с председателем "Комитета против пыток" Игорем Каляпиным, Рамзан Кадыров в эфире местного телеканала "Вайнах" раскритиковал Каляпина, заявив, что тот "предатель народа", который "защищает бандитов и наркоманов", пишет "Новая газета".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 22:26

23 августа 2017, 22:24

23 августа 2017, 22:12

23 августа 2017, 21:41

23 августа 2017, 21:21

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей