17 декабря 2012, 20:27

Руслан Кутаев: в Чечне похищены два человека

Два человека - Микаил Даутов и Имам Архимирзоев - похищены неизвестными в селе Валерик Ачхой-Мартановского района Чечни после вечерней молитвы 16 декабря, сообщил президент Ассамблеи народов Кавказа и глава международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев. Правоохранители уверены, что о похищении речи не идет.

24-летнего Микаила Даутова и 16-летнего Имама Архимирзоева, ученика 10 класса местной школы, схватили на улице после вечерней молитвы и увезли на машине "Лада-Приора" в неизвестном направлении, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Кутаев.

"Родители похищенных обратились в полицию, приехала бригада из райцентра Ачхой-Мартан, зафиксировала факт похищения. Сегодня они подали заявление в прокуратуру", – сообщил он.

По словам собеседника, родственникам пропавших удалось узнать некоторые подробности похищения. "Им удалось узнать, что в настоящее время ребята находятся в Шалинском районе, а в самом похищении участвовали шалинские силовики", - уточнил Кутаев.

Среди похитителей местная молодежь "узнала одного из силовиков, выходца из Валерика, ныне живущего в поселке Катаяма в Грозном", утверждает отец одного из похищенных Ахмед Архимирзоев. По его словам, имя силовика сообщено в соответствующие органы для расследования. 

"Когда людей ловят на улице, без всякого ордера и санкции, когда детей увозят без ведома родителей – это провокация, силовики хотят показать начальству результат – вот, мол, мы ловим боевиков. Перед Новым годом им нужен был результат, вот они и сделали это", – считает Архимирзоев.

"Сейчас приезжал представитель ФСБ, расспрашивал и обещал, что его ведомство постарается помочь", – сказал мужчина.

Вместе с тем дежурный ОВД по Ачхой-Мартановскому району в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" опроверг факт поступления заявления о похищении двух человек. "Откуда у вас такие сведения? Поступило только одно заявление о том, что подросток вечером не вернулся домой. Они не знают, где он там гуляет-шляется. Речи ни о каком похищении не было", – заявил представитель полиции.

Дежурный по ОВД Шалинского района также сообщил, что Даутов и Архимирзоев не числятся среди задержанных.

Комментариями прокуратуры и ФСБ по поводу судьбы пропавших "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей